/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈论坛 > 正文

张法柱:以精神立于世间

发布时间:2015-04-07   作者:   来源:《武汉大学学报》第1334期   访问次数:

武汉大学,百年沧桑,历时三朝,世事变迁。唯吾东湖之水,百载不更。更有苍松翠竹,萦萦而不绝。置地五千余亩,建广厦,琳琳其间。多变更,终名之曰武汉大学者是也。

世人特知武大之樱花,然深谙武大之精神者则百中无一。武汉大学自始以自强,弘毅为训。莘莘学子,孜孜不倦。先有李达、闻一多、叶圣陶、郁达夫等大家享誉中外;后有周鲠生、韩德培等经法名士扬名华夏;今有董辅扔、邹恒甫、易中天等国之栋梁翘楚中原。盖吾武大之名士贤达,无不深知自强弘毅之精神而践行之。

武汉大学,所以长兴不殆,尤以精神之传承最为重之。自强、弘毅、求是、拓新之训尤见深思而践行之也。

自强,自力图强者是也。自强之心不可殆,奋发之意不可息,谨秉自强奋发之志,实乃当代武大精神之首训。

弘毅,宏宽坚毅者是也。曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。弘,宽广也。毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以至其远。欲成才者,必先成其学,欲成其学者,必先弘毅也。此乃武大精神之再训。

求是,探本求原者是也。天地万物皆行其道,不逾矩,方能四下升平,和谐共生。非求是者弗可见道而识矩,洞明且通达也。无论自然、人文、社科,皆不可去是而求之,否则,竟如缘木求鱼,南辕北辙而道不可得也。此武大精神之三训。

拓新,开拓创新者是也。创新,实乃一民族进步之魂,前行之要,切不可忽而视之。吾国之科学工作者,以自制之原、氢双弹响彻华夏,威震诸国。由此观之,拓新,实乃吾民族、同胞切记于心胸而不可忘之者也。此武大精神之四训。

夫天道,遂在苍冥,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。故众生冥冥,不可违天道也。必悟之而顺之,习之而用之,实乃正觉。弗独君子,凡为人,必以一精神而立于世间,不若,则无异于行尸走肉矣,生死何异。吾生有幸,入武大而学之。秉先祖之训,未敢有殆。武大精神,百年长存。吾之所言,实乃冰山一角。愿勤勉更进,此生不怠,宏我武大精神之稍许。

(作者系武汉大学经济与管理学院2011级校友)

上一条:刘道玉:教育的境界决定教育的高度      下一条:吴平:追逐理想