/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈论坛 > 正文

陈东升:企业家的成长与命运

发布时间:2015-04-09   作者:   来源:北京珞珈JAN2015   访问次数:

北京校友会用这种方式凝聚校友非常好,我特别支持。在北京的武大校友很多,老校友很活跃,因为他们退休了,有时间;年轻校友也很活跃,因为他们有追求,求上进。大珈这个名字取得好,今天是首秀,希望这个活动能坚持下去。武大杰出校友很多,成功的企业家校友可以来讲,成功的官员校友可以来讲,成功的学者校友可以来讲,年轻的校友也可以过来讲。

创业仍然是今天这个国家、这个民族最核心的主题。企业家精神、工业文明的诞生,就是现代文明的诞生。再反过来讲,现代文明就是工业文明,工业文明就是商业文明,商业文明就是企业文明。企业文明的核心是什么?企业家。企业家的原创动力来自什么?企业家精神。我一直强调,企业家精神是民族的力量。中国五千年历史,不缺政治家、不缺军事家、不缺文学家、不缺思想家,但就是缺少企业家,因为我们从来就没有过现代商业。在中国历史上,洋务运动是一个关键标志,中国真正意义上的企业家精神正是来自于那个时候诞生的民族资产阶级。后来的抗日战争、国共内战、以及建国后一系列运动,把民族资产阶级给铲除了。当然,那时有一部分移民东南亚,民族资产阶级这一阶层还在延续,但没有产生世界级的大企业家,因为没有世界级经济体的支持。

改革开放诞生了两个社会阶层:一个是企业家阶层,一个是农民工阶层。农民工是当代新型工人阶层,工人阶级原本就有,但企业家则是新诞生的。在这个企业家阶层里,如果从产权制度层面划分一下概念,我认为可以大致划分为三代:

第一代在80年代初期,企业家产权不清,他们的命运又分为以下几种模式。

第一种模式是王石模式。最开始万科是国有企业,王石创立了一种制度,即职业经理人制度。把企业从零做到伟大,王石还是一个职业经理人,这是王石模式,他非常成功。

第二种模式是柳传志,当时科学院拿了20万,产权很清晰就是国家的,但是20万是被柳传志折腾起来越变越大,科学院的班子领导开明,奖励了35%,分享制完成了这样一个过渡。

第三种模式是鲁冠球,当年上市,企业今天是自己的没有什么争议,这是最成功转型。

第四种模式是张瑞敏,海尔当年是集体企业,今天海尔的产权有一部分清晰,整体是不清晰的,张瑞敏不清楚的继续不动他,这也是一个成功的模式。

最后一种是褚时健模式,就是最悲惨的59岁现象。褚时健是玉溪卷烟厂的,地方国有,他一辈子为企业付出很多,也创造了巨大的财富,大家也都承认,但是国有的,老了退休了怎么办?所以出现一个59现象,他拿了1200 万美元,最后因为经济犯罪坐牢导致家破人亡.不仅让人为之惋惜。

这就是中国早期企业家的几种命运模式。这代企业家沧桑、厚重,王石是先知先觉者,那个时代浑沌不清,他看得那么清楚从那时候到现在仍然是一个职业经理人,这是最伟大的。

第二代企业家就是所谓的92派政府官员、知识分子、社会主流精英下海,社会对企业家的价值认同实际是很重要的一种力量。这一拨企业家产权清晰,但是企业家的精神和价值没有得到认同,如果要有股份的话一定要去买,那时候不懂期权。这是历史的存在,这个时代给这一代企业家刻上了这样的烙印。

第三代是海归派,我认为他们带回的创始人制度还有创始团队的期权制度是这一代人最大的贡献,现在很多人羡慕张朝阳阳光财富,做企业的那一天就没有拿国人的一分钱,这一代企业家的财富和企业家的价值得到了制度保障,所以他们的特征是开放、阳光、新锐。

三代企业家演绎的历程实际上是我们中国企业家创新精神和企业家价值被社会认同的过程,是一个从制度创新到最后制度模式化确立的过程,也是从原罪到阳光创富进步的历史演进过程。反过来如果按照现在的创始人制度和期权制度回溯历史,第一代和第二代企业家都不存在瑕疵或者原罪,原罪是制度的缺陷形成的伪命题。

再看看美国是怎么走过来的。美国一开始就有较为先进的法律,还搭上了三波大的经济浪潮。现在又有一股新的经济浪潮来袭。

第一波是工业化、城市化建设。钢铁大王卡内基、石油大王洛克菲勒、汽车大王福特、金融大王JP摩根。二战结束后,中产阶级崛起,一轮消费浪潮到来。消费浪潮又诞生了一批伟大的企业。比如,迪斯尼、可口可乐、麦当劳,肯德基、好莱坞、辉瑞等等。后来的第三波,随着互联网大数据时代的到来,又产生了微软、苹果、脸书、谷歌、雅虎等一批大企业。

再回头看看中国,很多事情也一样。计划经济时代完成了工业布局,今天为何在民营企业里产生不了巨头?因为这在计划经济时代已经完成了,已经没有民营的份了,没有机会了。我坚信,未来国有企业会退出舞台,你回头看看我们今天的数据时代,当年国家搞的863 计划、浪潮计算机,还有长城电脑,现在基本上都无影无踪了。现在是一个完全市场化的过程,都是私人企业,你看今天的互联网巨头新浪、搜狐、网易等。

中国的消费市场才刚刚开始,所谓消费是什么?就是中产阶级崛起,我们讲的“中国梦”,其中很重要的内容之一是中产阶级崛起的梦:到郊区去买套房子、开着私家车,听着乡村音乐,享受快餐文化、全民理财,全民保健。什么叫中国梦?就是农村人想过城里人的生活,城里人想过中产阶级的日子,这就是中国梦。中产阶级要理财,还要置产,还要民主、自由。这些都是一个消费时代所带来的。

(2013年7月7日大珈一期演讲,本文有删节)

上一条:王新才:经典的魅力      下一条:刘道玉:教育的境界决定教育的高度