校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈论坛 > 正文

大学生该不该创业?

发布时间:2016-02-01   作者:杨震澎   来源:   访问次数:

创业热潮日盛,前几天与在英国读大三的儿子聊天,他很认真地对我说:“老爸,我真想现在就创业,你觉得怎样?”

我不能打击他的热情,却又不能支持他的想法,只好说:“我内心是支持的,只是觉得你现在时机还不成熟,建议你还是工作几年后再考虑……”,他已经明白我的意思,但还是难以压抑内心的冲动,同我探讨了一晚上创业的话题。

关于大学生该不该或者能不能创业,显然不能一概而论,因为动不动就会有人举出比尔·盖茨、扎克伯格以及谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林,他们都是大学生创业的佼佼者,都是缀学创业,是众多有志学生的榜样。但我的看法是,大学生总体不宜创业,因为风险度极高,失败率几近100%,尤其在中国,但一定有例外。

本来创业就极其不容易,就算是有经验的人,也是绝大多数会失败的,何况毫无经验可言的大学生呢,无论心智还是经验抑或人脉等都不成熟,创业条件极不具备,仅凭激情、年轻、创意还是远远不够的。倘若太多学生来试错,而失败的又是绝大多数,那势必会造成大面积的失落者,学业和创业两空,对年轻人今后的发展打击是致命的,这需要引起高度重视,不能一味鼓励学生去创业,如同让从没训练过的士兵上战场一样,等于冒险去送死,代价太高。

实际上,社会上创业成功的大多都是有经验、有积累的人,比如BAT的三巨头,马云就不必说了,马化腾也是在电信行业工作了五年,积累了经验才试水的,李彦宏则是北大毕业留洋,在国外知名企业任职多年,掌握技术才回来创业的。而创业新星雷军更是四十岁才真正走向成功,周鸿祎也是游走职场多年才自己出来干,滴滴打车的程维也是在阿里浸染八年后才找到机会的。就算今天,创业热潮下,真正靠谱的还是那些老江湖们,比如现在流行的高管创业,毛大庆、肖莉们,都是炙手可热啊,被资本追捧,他们似乎干一个成一个。

反观大学生创业呢,虽也有成功的,但是凤毛麟角,屈指可数,网上列出的十大大学生创业成功案例中,列举的创业者大多还没听过,比如超级课堂的联合创始人杨明平,电驴(VeryCD)之父黄一孟,桌游《三国杀》的黄凯,铁血网创始人蒋磊等,你都没怎么听过,可能只有聚美优品为自己代言的陈欧,美团网、饭否网的王兴你才会有印象。最闪亮的是郭敬明,但似乎还不愿归为创业者(称作家、编剧更合适)。而失败者呢,不计其数,基本都是默默无闻地倒下了。

那是不是大学生就绝对不能创业呢?也不是,哪些才合适?我认为具备以下几个条件之一的可以尝试:一是聪明绝顶的,极有创意;二是富二代,钱多输得起;三是综合能力极强、早熟,可以驾驭聪明学生的。本来还想说官二代,但现在的环境,也难了。就这几个条件,你有具备其中之一吗?

什么,你啥都没?那就别做梦了!好好读书,不急,学生的任务就是读书,没创业一点不丢人。只要心中有梦想,放到日后去实现。能潜下心来的,也是不简单的呀,好好积累,厚积薄发,等你出山时,便是成功日。

(作者为原武汉测绘学院1983级校友)

上一条:院士李德仁:青年一代要敢于质疑      下一条:浅析国学的核心价值