校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈史苑 > 正文

走近老图,“百步梯”上的武大沧桑

发布时间:2015-03-13   作者:自强记者团记者 窦晓龙   来源:武大新闻网   访问次数:

一百零八阶,从樱花大道到樱顶,举目之上,种植着所有武大的理想,承载着珞珈学子通向金殿的希望。于是,朝起夕落,樱花城堡上有我们共同的精神家园——老图书馆。

百年武大,老图就像是最忠实的守护者,樱顶之上,它见证了武汉大学的兴衰荣辱,也亲历了中华世事巨变的沧桑。

琉璃瓦,巨龙已不在鲜亮;拾阶台,清漆依稀布满青苔。

当老图的守侯者向我们又一次娓娓道来时,初来者的好奇,经历者的感怀,汇聚在对老图的感恩与尊敬中,或许面对着老图的老照片,一切才瞬间化为空白,剩下的只是亲切。

在万千武大人心中,最美观雄伟的传统建筑物,莫过于老图。古朴古韵,在蓝天白云之下,古木苍松之间,它显得匠心独运,玲珑天成。若从中门顺“百步梯”拾阶而上,老图的清新便会笼罩在每个来访者的身上。

不得不钦佩老武大人的智慧,湖光山色,可谓是得天独厚。登顶鸟瞰,武大美景尽收眼底。要知道,许多大师级的人物如蔡元培、胡适、陈独秀、董必武、周恩来、郭沫若、朱德、罗荣桓等各界人士都曾到武汉大学来访过,很大程度上就是由于以老图为核心的古建筑群的魅力。

老图基本上是参照清朝建筑样式建设,其风格是仿故宫建筑群,中央主体顶层是八角形,结合中西建筑理念,采用了一些当时的新技术,总体上服从于中华建筑风格。

正门上方的云纹牌匾,用篆字雕刻。图书馆建筑内外的局部装饰,也是一部无字的图书馆史诗,文化内涵极为丰富。大门正中的楼花图象是老子,春秋时期的老子为“周守藏之史”,是我国现在已知的最早的“图书馆馆长”。老图书馆大门正中两翼有两幅青灯,意寓学子辛勤读书。左右两翼分别是原文学院和法学院:文学院屋顶上翘,意味着文采飞扬;法学院平角,意味法制威严。文华武英,中横白鹤,大厅内古色古香的阅览座椅,内外四周的装饰,使人具有怀古的冲动。

当年参与建设的缪恩钊十分注重建筑的质量,他要求对老图进行了额外的加固,正是因此老图才能经历沧桑而依旧矗立。

还有一个并不广为人知的小故事,老图侧面有一个吊脚楼,是当年设计师专门设计来洗拖把的地方。当然,现在早已弃用。

岁月在讲叙,老图辉煌过,没落过。历史的创伤仍然令人唏嘘不已,一个图书馆,一座丰碑,一段最真实的历史。

抗战仿佛离我们越来越远,但当时的惨痛我们仍难以抹去。图书馆赖以生存的当然是图书,可我们的典籍却在战火中几经磨难,一如我们的国家。被掠夺,被炸毁,触礁……历史使老图失去了太多,但我们不必悲戚,武大人的求学精神永远不会失去。
现在老图成了自习室,但它始终是武大人的最爱。

走近老图,“百步梯”上老图永远是我们武大人为之骄傲的老图。

上一条:追忆李健章先生二三事      下一条:武汉大学与中国高等教育