/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈史苑 > 正文

建议恢复高考第一人来自武大

1977年,他的建言让中国当年20多万考生获得上大学机会

发布时间:2015-06-11   作者:   来源:   访问次数:

武汉晚报讯(记者王震 通讯员王锐利 吴江龙)2015年的高考刚刚落下大幕,大家还记得武汉大学教授、中科院院士査全性老人吗?昨天,由中国科协、教育部等单位主办的“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展来到武汉,武汉科技馆内,1000多幅(件)历史图片、重要实物介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,其中就有查老亲历恢复高考的那段历史。

展览中的“在科学的春天里”这个篇章里,重点介绍恢复高考这一重大历史事件。那是1977年8月6日下午,邓小平在北京人民大会堂主持召开科学和教育工作座谈会,30多位国内著名科学家和权威教授参加。当天清华大学负责人率先开炮,说现在清华的新生文化素质太差,许多学生只有小学水平,还得补习中学课程。

这席话令在座的武汉大学化学系52岁的副教授查全性激动了,当着邓小平的面痛陈当时招生制度的弊端,主张立即恢复高考。一言既出,举座皆惊,因为就在这次座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经开过,招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”十六字方针。

没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事有什么意见?”查全性的发言得到了大家的响应。随后,邓小平问了一下当时的教育部部长刘西尧,今年改恐怕已经来不及了吧?查全性赶紧插话说,还来得及,今年的招生宁可晚两个月,不然又招20多万不合格的,浪费可就大了。邓小平一锤定音:“既然大家要求,那就改过来!”

1977年10月21日,大江南北的收音机里传出一条爆炸性新闻——中国宣布恢复已中断11年的高考。考试推迟到11月份进行,这也是唯一的一次冬季高考。当年,全国570万人报名,考生中有弱冠少年,也有拖家带口的中年,最后有27.3万人迈进大学校门。

http://whwb.cjn.cn/html/2015-06/10/content_5449924.htm

(稿件来源:《武汉晚报》2015年6月10日)

上一条:漫漫西迁路      下一条:物外桃源烽烟起(组图)