校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈史苑 > 正文

武汉大学铁血团北上抗日

纪念抗战胜利70周年

发布时间:2015-07-09   作者:   来源:武大新闻网讯   访问次数:

编者按:1933年1月榆关失守后,武汉大学学生群情激昂,他们抱定杀身成仁、尽忠报国的信念,组成“抗日铁血团”北上,走向抗战一线。1933年的《每周评论》(总第49期)以“武汉大学铁血团北上抗日”为题进行了详细报道,并发表评论:“如赵等之爱国热忱,实为武汉学生争气,为中华民族增光焉。”现将该文整理如下:

本年榆关失守后,武汉最高学府之武汉大学之同学,极其紧张,现该校虽已放寒假,而学生赵延年、潘景昕等七人,特组织抗日铁血团,推赵为团长,潘任文书,兹以热河危急,即定今(十九)日出发北上,参加实际抗日工作。该校全体同学除捐助抗日铁血团二百余元及衣物多件外,并于前(十七)日在该校大礼堂举行欢送会,留校同学及抗日铁血团代表均有极沉痛之演说,兹录抗日铁血团宣言于后——

山海关的炮声一阵阵吹到我们的耳边,热河的周围弥漫着恐怖、厮杀着的空气,日本帝国主义者毁我城池,掠我财富,屠我同胞,近更强横暴戾,挟海陆军的势力,进犯热河,大有吞并华北的气焰。时至今日,已成为日本军阀与四万万同胞短兵相接的形势,中华民族生存之路线已至一严重之关头,这正是爱国男儿杀身成仁尽忠报国的时候,本团基于这一个信念,屹然成立,并定于一月十七日北上抗敌,当兹出发之期,和泪濡墨,谨向社会宣告:

慨自九一八事变发生,中日问题,一天比一天严重,由潘阳放弃乃至锦州失守,由上海战争已至榆关陷落,每一次事件发生,我们的政府总是希望和平解决,总是希望国联调解,然而现在的结果,完全令我们失望。国际联盟的威信,既被日本军阀凶暴的爪牙所抓破,而中国民族所遇的厄难,又不能得到欧美列强的同情,以致一年以来的外交,屡屡失败,使整个的中国陷入不可振拔的地位,现在我们对于日本暴力的压迫,已经是忍无可忍了,我们应该断绝依赖别人的心理,保定自己救自己的主张,自救的意义,就是要民众自动起来捍卫国家,有一部分力量,贡献一部分力量。救国的工作,既非政府单方所可负担,亦不是某一部分人所能负担,而是要全国民众自动起来与政府通力合作,始可奏效。

救国的方法尽管很多,而我们认为最简捷而有效的方法,就是到前线去参加作战,增厚义勇军的实力。今日的问题,决不是呼口号贴标语所能解决,唯一解决的方法,就是要与日本军阀拼命,世界上什么都不足恃,唯一可恃的东西就是铁与血,只有铁与血可以争得民族的地位,只有铁与血可以换得民族的光荣。我们准备了铁,我们准备流血,别矣河山,别矣同胞,我们一面唱着从军之歌,一面放声狂呼,爱国男儿联合起来,贯彻铁血救国的主张,打倒日本帝国主义,中华民族万岁。(李琳整理)

(编辑:严航)

上一条:叶君健的文化抗战传奇      下一条:漫漫西迁路