校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

首届“武汉大学刘道玉创造研究奖”颁奖会举行

发布时间:2016-04-13   作者:姬建建   来源:   访问次数:

本网迅(通讯员姬建建)近日,首届“武汉大学刘道玉创造研究奖”颁奖会在化学院化西210会议室举行。武汉大学原校长、湖北省刘道玉教育基金会理事长刘道玉,武汉大学党委常委、总会计师应惟伟,武汉大学校董、阳普医疗董事长、校友邓冠华,武汉大学研究生工作部副部长胡静,武汉大学教育基金会主任徐毅,武汉大学化学与分子科学学院党委书记卢昌宁、院长周翔,武汉大学师生代表沈作霖、周晓海、秦后国、陈巍海等出席颁奖会。会议由化学与分子科学学院院长周翔主持。

胡静宣读了学校表彰文件。邓冠华为获奖学生颁发荣誉证书。刘道玉老校长向获奖学生赠书。获奖学生代表陈巍海发言,感谢“刘道玉创造研究奖”提供的物质和精神奖励,表示将以杰出校友为榜样,潜心创造研究,不负刘老校长、校友和母校。

邓冠华祝贺获奖同学,感谢刘道玉老校长多年来的支持和鼓励,并寄语武大学子能够继续秉承刘老校长倡导的“创造性研究”的精神,为社会的发展贡献自己的力量。

刘道玉老校长阐述了设立该奖的初衷:“从教60年以来,我的研究工作集中就是四个字‘创造、改革’。只有基础研究才能体现我们人类的创造性和智慧,基础研究就是研究‘这是什么、这是为什么’的研究,关键在于创造研究。重点大学的研究应该放在基础研究上,只有基础研究才能获得根本性的突破,才能产生技术性的革命,要鼓励我们的研究生进行创造性基础研究。”

应惟伟对刘老校长的讲话表示高度认同,对邓冠华校友捐资助学表示感谢,希望化学院的研究生能更多地投入到基础研究中去,坚持创新,努力创造新的成就。

卢昌宁祝贺首批获奖的五位博士生,感谢刘老校长和校友邓总一直以来对学院发展的关怀与支持,表示将以更高质量的学科建设、科学研究和人才培养回馈大家的厚爱。

据悉,“刘道玉创造研究奖”系2015年7月由校董邓冠华再捐200万元面向化学院博士生设立,奖励标准为每人5万元。

上一条:300万元“奇异果奖学金”助力质量领域人才培养      下一条:“珞珈儒商学堂”开讲