/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

武汉大学首届全球校友会特邀代表纽约论坛盛大召开

发布时间:2016-06-15   作者:   来源:   访问次数:

开创先河 全球校友齐聚曼哈顿

献计献策 共商武大国际化之路

本网讯 纽约初夏,盛情似火。美国东部时间6月12日,武汉大学首届“全球校友会特邀代表纽约论坛”在曼哈顿中城召开。来自世界各地的优秀珞珈学子代表共聚一堂,围绕如何促进武汉大学国际化,如何整合各地校友会资源以服务校友和母校,以及筹备武汉大学纽约俱乐部这三项重要议题,展开热烈讨论。

本次论坛全程通过互联网向全球进行了视频直播,近千人观看了同步视频直播。参加论坛的有武汉大学党委常委、总会计师、校友总会副会长应惟伟率领的母校代表团,包括泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升、中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华、正隆保险经纪股份有限公司董事长蹇宏等在内的众多杰出校友,来自亚、欧、美三大洲的20个武大校友会负责人,以及武汉大学大纽约地区校友会的骨干成员与志愿者们。

“此次论坛规模在中国高校校友会中是罕见的,开创了中国高校在海外召开全球性的校友研讨会的先河,是武汉大学国际化,乃至中国高校国际化的一大步。” 武汉大学杰出校友、大纽约地区校友会会长、元明资本创始合伙人、中国企业家论坛主席田源表示。纽约论坛是武汉大学校领导及国际交流部、校友总会主管领导与海内外校友会领袖们,对汇聚全球校友资源以促进母校发展及国际化这一重大问题的首次集中讨论。

田源致欢迎辞

应惟伟向全球校友代表介绍了母校政通人和的现状,以及显著上升的各项国际国内排名。同时,深刻剖析了武汉大学在建设世界一流大学进程中面临的形势和所处的困境,聚焦问题,切中要害。在此基础上,他对武大未来的国际化战略提出了更高希冀,并提出具体应对方案。

应惟伟听取校友发言

逾九个小时的讨论中,各位参会代表们分享了武大学子在海内外的求学、科研、创业及投资等方面成果和经验,解析了国际知名高校的校友会运营和运作的机制,总结了武大在国际化道路上的现状与不足,并为此提出一系列建设性的意见。

其中包括,众校友倡议成立以海外卓有成就校友为主体的高层次国际专家顾问委员会,为学校发展战略问题建言献策;探讨了在美国创办武汉大学纽约分校的机会与必要性;讨论了在纽约创办武汉大学俱乐部——“珞珈一号”的发展设想,并明确会后将进一步研究论证。各参会校友企业家纷纷表示将对此项目给予大力支持。

本次论坛还明确日后将以成功召开的首届全球校友会特邀代表论坛为基础,打造持续化的武汉大学全球校友会论坛品牌,推动武大国际化发展和校友合作。初步决定,2017年第二届论坛在欧洲区的瑞士洛桑召开,2018年的第三届论坛在亚洲区的香港召开。

本次活动由武汉大学校友总会主办,大纽约地区校友会承办并承担全体代表在纽约期间费用。同时,活动受到了各地校友的积极响应,福建校友会赠送墨宝“珞珈情意连四海,武大学子是一家”,天津校友会也赠送了礼品。福建鑫诺通讯技术有限公司董事长、福建校友会会长吴尚栩为论坛提供了全球视频直播支持。

此次论坛向全球校友同步视频直播

图为武汉大学杰出校友、校董、北京校友会会长、校友企业家联谊会理事长、泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升,他提出校友会工作应注重培养和扶持年轻校友,努力做好传承。

图为武汉大学杰出校友、校董、香港校友会会长、中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华,他指出应加强地域性企业家与学校的联系,将业界和学界结合起来,加强文化互融,参与体制改革。

图为武汉大学校董、校友企业家联谊会秘书长、正隆保险经纪股份有限公司董事长蹇宏,他表示之前的辉煌成就了武汉大学的前世,我们更多的要成就武汉大学的未来。国际一流大学应当有国际一流的校友会,我们的使命是创造武汉大学的历史。

图为武汉大学大纽约地区校友会副会长兼秘书长、美国棕榈道风投基金合伙人胡智勇,他倡导建立“纽约·珞珈一号”校友俱乐部,并主持探讨了可行性方案。

图为武汉大学大纽约地区校友会生化医药分会会长、纽约西奈山医学院运动神经疾病基础研究室主任岳振宇,他用丰富的从业经验详述了美国的科研体制。

图为武汉大学南加州校友会会长,美国航天总署、加州理工学院喷气推进实验室资深研究员,项目首席科学家皮晓青,他倡议成立武大海外学者顾问委员会。

图为武汉大学国际交流部部长程雪猛,他从制度建设方面提出了促进武大国际化的建议。

图为武汉大学校友工作办公室副主任肖艾芹,她总结了校友工作的不足,并提出了建议。

(大纽约校友会李婷、谢越供稿)

(摄影:郭水尧 熊斯杰 陈霈)

上一条:彭晓华校友捐资设立“电力探索”奖教助学金      下一条:杰出校友于刚分享创业成功之道