校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

同一天,“同城双星”校友企业家捐资助建的两栋大楼启用

再捐1.3亿元,注入武汉大学人才强校基金

发布时间:2018-08-29   作者:肖珊   来源:武大新闻网   访问次数:

珞珈山会铭记这一天:2018年8月28日。

这一天,卓尔体育馆和当代研究生楼正式启用。郁郁葱葱的珞珈山,校园经典建筑群喜添新成员。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/1C/70/A8F5A156804C48EC477D4E71826_BBC1BDEA_1F131.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/2/58/37/2B8C7E145C0D3A154E913FCAD9A_C358D9A9_F653.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/D/9F/58/1B7E8F53E00C6362AD9A854FE16_06C9197D_D91D.jpg

这一天,两栋大楼的捐资助建者又捐1.3亿元,注入武汉大学人才强校基金,鼎力支持学校“双一流”建设和“人才强校”战略。

两栋大楼、两笔基金的助建捐赠者阎志和艾路明校友,是一对“同城双星”武汉企业家。他们俩情深意笃的情谊,从此有了一个共同的纪念日。

共同见证这一盛事的有:湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,湖北省副省长陈安丽,湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆明,湖北省政府副秘书长刘仲初,校友代表陈东升、田源、艾路明、阎志、周旭洲、喻杉、陈华元、曾文涛、朱征夫、阮立平、江黎明、蹇宏、吴尚栩、沙奇斌等,校党委书记韩进,校长窦贤康,常务副校长谈广鸣,副校长李建成、周叶中,中国科学院院士朱玉贤,捐资方代表、承建方代表和师生代表等。

大楼大师,助力师生身心兼修

排球、篮球、乒乓球、羽毛球、舞会、射击、举重、拳击、电子竞技……武汉大学,有了自己的大型室内体育馆。

卓尔体育馆位于文理学部杨家湾教学区,总建筑面积3.72万平方米,是国内最大的校内体育馆之一。它按照国际领先标准规划建设,能同时容纳8000多名观众,可承接室内单项运动的的国际性大型赛事。据了解,2019年世界军人运动会的羽毛球项目,将在这里举办。

http://news.whu.edu.cn/__local/3/E5/2F/95AE33DA58D335D4306F6AA59C4_3734A8A7_13F14.jpg

当代研究生大楼建筑面积超过2万平方米,研究生院(含研究生工作部)、学生一站式服务中心、杂交水稻中心、高等研究院等单位将入驻,学校的办学条件进一步得到改善。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/1B/85/A0C8EC11BC863E2D32CE3332514_30E99F89_C528.jpg

阎志、艾路明分别捐赠6000万元、7000万元作为人才引进基金,韩进为阎志、艾路明颁发捐赠证书。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/53/90/ADEF87A5EA7CF62169BFB01972C_61EBC61F_D285.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/0/B3/6E/380CE01BA10470C69CABAE2CA30_864813A5_1753B.jpg

“阎志和艾路明等校友,是武大校友的缩影和代表。他们曾饱含激情和梦想,在珞珈山水中浸润成长;他们敢于追求梦想,克难攻艰,开创事业发展的辉煌;他们心存感恩,不断回馈社会,反哺母校,体现出企业家的胸怀和担当。”窦贤康热情洋溢地指出,他以拥有这样的校友感到骄傲和自豪。

“阎志和艾路明校友的慷慨义举,不仅充分彰显了校友们诚挚澎湃的爱校热情,而且也包含了对师生身心兼修、全面发展的殷切期盼。”窦贤康表示,学校将用好校友们捐资助建的人才基金和大楼,引进更多高端人才,产出更多国际一流科研成果,为国家培养更多德才兼备的优秀毕业生。

http://news.whu.edu.cn/__local/0/B4/A7/062D432D3E5DDE77ED9C4DFFF55_B993EC81_73AD.jpg

一天之内落成启用两栋楼,而且是由校友捐资助建的大楼,这在全国高校发展史上是罕有的。“这再一次表明,我们武大校友是最给力的、最爱校的,校友对母校的感情早已融入了血液,校友回馈母校也已成为一种本能!”被亲切唤作“大师兄”的陈东升,道出了校友们的心声。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/8F/F2/E406B7F56068E04895759C68222_06957757_783F.jpg

“只有培养了一流人才的高校,才能成为世界一流大学。”尔肯江·吐拉洪肯定指出,武汉大学是国家宝贵的财富,也是湖北宝贵的资源,沉淀了浓郁的人文底蕴,形成了优良的学术传统和雄厚的科研实力,希望武汉大学坚持立德树人,继续为助力湖北高质量发展提供智力支持。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/AA/38/F19FAC06D1098ACF879939E7F6C_0888D1A0_789C.jpg

陈安丽对武大校友群体支持母校发展、情系湖北建设的行为进行充分肯定,并表示,人才是强国的根本,也是强省的根本。湖北省政府将一如既往地支持武汉大学建设“双一流”高校,在人才引进方面给予大力支持和保障,进一步鼓励高层次人才回鄂来鄂工作。

http://news.whu.edu.cn/__local/D/A9/4E/E0DC33598179B2DAA4E8D93ECFD_AA829860_771C.jpg

“武大校友一直关注学校的建设和发展,大力支持学校研究生教育和高层次人才引进,这也正是高等研究院肩负的责任和义务。”高等研究院院长朱玉贤院士指出,大楼为高等研究院发展提供了新平台和新契机。

http://news.whu.edu.cn/__local/4/E8/21/2ED39DB5CB01942E4B1E6985064_1D0A2BCC_7AAF.jpg

向善而行,爱校的心从未远离

为什么捐建研究生楼?“因为我们当年一起创业的七人,都是同一届研究生会成员;后来加入的年轻力量,也都是武大研究生毕业。”艾路明笑着解释。

http://news.whu.edu.cn/__local/0/8C/5C/9093D703805A231A998D4497789_DEF96511_B931.jpg

1978年,21岁的艾路明考入武汉大学哲学系;1988年,艾路明和6位研究生同学一起,凑了两千块钱下海创业,创立当代集团。经过近三十年的发展,已成为根植中国、布局全球的多元化产业集团,参控股若干家上市公司,业务集中分布于国内20多个省、市、自治区及境外10多个国家和地区,总资产逾800亿元。

离开校园30年,艾路明仍然十分怀念在武大读书的日子。“在这里,能够自由地读书,独立地思考,深入地论辩。现在回忆起来,诸如发起多学科讨论会、上各位老先生的课,都是美好的事情。”

当代集团从成立走到今天,整整30年。回忆30年创业征途,母校是伴随艾路明一路前行的持久精神力量。

“母校带给我们的自由开放的教育,留在我们身上自强弘毅的烙印,也被传承给了我们的企业和员工。”艾路明介绍,“坚毅、责任、开放、包容、分享、守信、诚实”这七个关键词,正是当代集团企业文化的核心和坚守。

从当年赤贫下海到如今企业做强,当代集团得益于时代之善、大学之善和自然之善。因此,艾路明也常怀感恩之心,始终向善而行。武大是这份善心的发源地,艾路明等校友也从未远离武大。

武大是根,永远的心灵皈依

1972年出生的阎志,是企业家中的诗人,也是诗人中的企业家。

阎志创办的卓尔企业,是一家武汉本土民营企业,涉足商贸市场、B2B交易与服务平台、文化旅游、港口物流、通用航空、纺织加工等领域,有三家上市公司。

http://news.whu.edu.cn/__local/0/C1/FA/D0BDE62E5F10429D573D64EA0A5_0C9E62DF_12551.jpg

从空中俯瞰卓尔体育馆,犹如一本读后仍不忍合上、而随手向下摊开的书,颇有文人意蕴,与阎志创办的文化载体——卓尔书店遥相呼应,“质朴而浪漫”的武大精神也在其中充分彰显和传承。

“体育馆是我们卓尔人对武汉大学和武汉市的致敬,兑现了卓尔人对武汉大学的一个承诺。”阎志期望,体育馆成为武大师生和武汉市民生活的重要组成部分,不仅塑造矫健的体魄,也锻造坚强的灵魂。

“要记住我们的根系所在。”时光回溯到33个月前,在卓尔体育馆开工奠基基仪式上,阎志深切地告诉自己的孩子们。在体育馆启用仪式上,阎志同样深切地告诉学弟学妹,“武汉大学是所有武大学子的心灵皈依,是武汉这座城市最重要的精神守望者。”

“以热爱与感恩的名义,我们还愿意为这所大学、这座城市许下更多的诺言,并竭尽所能一件件去实现它。”阎志表示。

东湖之滨,珞珈山上,那里有校友魂牵梦萦的学堂、青春的热血和友谊,是他们走向世界拥抱梦想的发源地。

八月末的珞珈山,军歌嘹亮,2018级本科新生正在军训。8月28日这一天发生的故事,会和军训一起,写入他们的武大故事,进入他们的珞珈记忆。

(摄影:舒佩 编辑:伍轩)

上一条:新宏基建设集团捐资1000万元助力人才基金      下一条:八人当选武汉大学第八届杰出校友