校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

刘经南校长在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的讲话

发布时间:2007-06-29   作者:   来源:校友会   访问次数:

刘经南
 
各位校友、各位老师、各位同学:
 
今天我非常高兴参加在这里举行的武汉大学校友年度捐赠首届助学金颁发仪式,首先我想通过各位向我们所有积极参加校友年度捐赠的校友、老师和同学表示衷心的感谢!
 
一年多以前,应广大校友的号召,校友总会启动了以“联络校友,成就珞珈”为宗旨的校友年度捐赠,号召广大校友以10元为起点参与到校友年度捐赠中来。这是一项很有意义的工作,既加强与母校的联系,又汇聚校友对母校的感情,得到了广大校友的支持。校友们点点滴滴的捐赠,承载着每一位校友对母校的深情厚义、深深祝福和殷切期望。
 
这点点滴滴的捐赠也汇成了涓涓细流,承载着这份感情,流到了学弟学妹的心田。他们的精神滋润着学弟学妹,刚才我听了校友代表贺佐智先生的讲话,听了新的学弟学妹的代表潘红同学的讲话,非常感动,这就体现了武大“自强、弘毅、求是、拓新”,关爱社会,承载历史责任这样的传统在新的一代中传播。
 
我时常在校友工作会议上说,我们的校友工作要加强与校友的交流与沟通,也要加强在校生的教育与培养,把感情做在平时,做在在校生的心坎上。我们的校友工作要从学生进入武汉大学学习这一天开始,为校友建立终生档案,为校友一生的发展服务。所以每当有出差的机会,能与校友接触座谈,我都会尽力安排。对我们在校生而言,我也希望尽可能利用有限的时间与更多的学生交流,了解学生在校学习、生活的情况。因此,在我的办公室里,在我的实验室里,我经常与同学们亲切地交流、座谈,共同享受美好的时光。作为武汉大学的校长,也作为校友总会的会长,我有义务在这中间做一些工作,来加强学校与校友的联系,为学校和校友的事业发展提供服务,为学生的成长提供更多的直接的服务和交流。启动校友年度捐赠就是这众多工作中的一项,它能得到广大校友的支持,这说明我们的广大校友对母校有着深厚的感情。这种感情,我认为最重要的是从我们的在校生开始培养,通过为我们的同学学习和生活服务,使同学们顺利成长成才,在武汉大学度过难以忘怀的青春岁月。我希望我们的同学能够通过在武汉大学学习的四年或六年、九年或者在这里工作的更长时间,深深地爱着我们的学校,关心学校的发展。你们对学校的各项工作有什么意见和建议,请积极向学校反映。你们的意见,就是学校前进的动力。
 
各位同学,支持我们学校发展的众多力量中,校友是其中最重要的一支。校友的关注与支持,汇聚在一起,就是我们发展最有力的后盾。集腋成裘,聚沙成塔,就如同今天到我们各位同学手中的捐赠款一样,可能你手中的就是我们200位校友对母校和学弟学妹的殷切期望。所以,我希望你们充分利用在武汉大学的学习时光,打下艰实的基础,培养高尚的道德情操,不管将来在什么岗位,都争当一流。有了你们的成就,才会有武汉大学的光荣。我也希望当你们走上工作岗位以后,以你们力所能及的方式关心、支持母校的建设与发展,关心、支持你们的学弟学妹。因为我们的学校,你们的学弟学妹们,也需要更多的校友关注和支持!我想这是一种传统,一定会在武汉大学发扬广大!
 
谢谢!

上一条:校友代表贺佐智校友在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的讲话      下一条:受助学生代表在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的发言