校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

丁雄军校友在武大贵州校友会成立大会上的发言

发布时间:2007-08-14   作者:   来源:校友会   访问次数:

尊敬的刘校长、尊敬的李军书记、各位校友:

大家下午好。

我叫丁雄军,现在贵阳市清镇市工作,有幸代表武汉大学校友发言。记得2001年6月27日的毕业典礼上,我代表博士毕业生在那熟悉的梅园,那熟悉的电影院操场上发言,感谢母校的培养。时任校长的候杰昌教授授予了我“服务西部”奖状,当时我很激动,一是因为我要离别工作了一年、学习了九年的武汉大学,二是因为我要踏上一个完全陌生的征程。完全陌生是因为当时在贵州没有一个亲朋戚友,我是响应党中央西部大开发的号召而来,我是响应武汉大学号召毕业生支援西部而来,应该说,我当时的勇气和决心是因为有母校的坚强后盾。

多彩贵州,是大自然鬼斧神工的恩赐。因为清凉,被誉为“大空调”;因为矿产丰富,被誉为“大宝库”;因为真山真水,被誉为“大公园”、“大氧吧”;因为有49个民族,被誉为“大家庭”。贵州,正蓄势待发,在追赶全国全面建设小康社会的步伐。贵州的武大校友也正在为贵州的建设励精图治,辛勤工作。

美丽武大,是上帝赋予人类的神圣精致的礼物。因为风景,被誉为世界上最美丽的大学校园之一;因为成就,被誉为中国七大名校之一;因为大师,被誉为珞珈学派。武大,正昂首挺胸,阔步在21世纪浩瀚的知识海洋之中。我们曾经、现在和将来都为拥有武大而感到骄傲和自豪。

作为武大人,我们都深深铭记着“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神。承载着这种精神,有些校友耕耘在高校的讲台上、科研所的实验室里,实践着自主创新的诺言;有些校友拼搏在市场经济的汪洋大海中,为共和国添砖加瓦;有些校友奋斗在党政岗位上,为人民服务。我们可能成功过,也可能失败过;我们有的可能正享受喜悦,也有的可能正遭受挫折,但是我们要始终“自强、弘毅、求是、拓新”,不愧为武大人。此时此刻,我想起我的博士生导师卓仁禧院士曾经反对我走上从政的道路,因为他已经联系好了新加坡南洋理工大学和美国John Hopkins大学的博士后位置。当我告诉他,西部适合我,也许我从事科研能发表上百篇文章,但也许我从政能造福一方、能带动上万人脱贫时,他笑了,看到70多岁的老人脸上那浅浅的微笑、淡定的目光,我顿时热血沸腾。此时此刻,我也想起我硕士期间导师之一的付功成教授,因为对弟子的忧心,曾专门带着一些老师来贵州看我的工作情况,看完之后,他们放心了,鼓励我好好干。此时此刻,我还想起很多很多我的老师同学……凝聚成一句话:武汉大学,是我们校友的精神力量。

贵州校友会成立了,是我们盼了几年的事,我也有幸做了一点点小事,但还是很不够,我想以后,我应该这样做:

一是把校友会当作精神家园。成功时,感恩武大;挫折时,寻求动力。

二是把校友会当成知识的加油站。因为母校、校友的知识宝库无穷无尽。

三是把校友会当成友谊的桥梁。回馈母校、奉献社会。

我们都有一个共同的称谓——武汉大学校友。作为校友,我一定会做好本职工作,不辱武大校友之名;也一定会努力为校友会做点力所能及的工作,服务母校,服务各位校友。

谢谢大家。
 
(丁雄军,贵阳市清镇市副市长)

上一条:云南校友会2007年理事会召开      下一条:刘经南赴贵阳参加贵州校友会成立大会