校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

魂归故里 落叶归根

发布时间:2007-09-26   作者:   来源:校友会   访问次数:

——陈如丰骨灰坛已迁回台湾安放
 
刘以刚
 
陈如丰骨灰坛已迁回台湾安放,离别故乡60年后,陈如丰魂归故里,落叶归根。

陈如丰是台湾省台南县新营人,1946年12月2日进入武大政治系学习。1947年抗日战争胜利后,武汉大学师生积极投入“反饥饿,反内战,反迫害”的学生运动中,遭到国民党军警的血腥镇压,造成武汉大学历史上的“六一”惨案。陈如丰就是死难三生中的台湾籍学生。

2007年9月19日上午10时许,在石门峰都市陵园的福林园区,香烟缭绕,纸钱荧荧。陈如丰侄儿陈泰治(也是陈如丰的继子)、侄媳篮美娥以及他们的儿子陈炫照一行三人,按照中国民间习俗,敬香、烧纸、跪拜为陈如丰举行家祭,然后由陵区工人开碑取出骨灰坛。经过消毒处理,包上红布,外面再包上黄布,由陈炫照双手捧在胸前。原墓穴中,放进了一个屋形白色大理石骨灰盒,里面放有在墓地附近挖取的黄土,陈泰治从台湾带来的一包家乡土和陈如丰当年写的部分家书复印件。骨灰盒正面写着:“六一殉难烈士 陈如丰衣冠冢 武汉大学2007年9月19日”。

早在1992年,陈如丰的二弟陈英武就与武汉大学取得联系,并且从台湾飞回武汉为陈如丰扫墓。1994年陈如丰在台亲属捐款在学校设立了陈如丰纪念奖学金,惠及武大学子。以后几乎是每年或隔几年,他们都要从台湾飞来武汉扫墓。15年来,与武汉大学建立了良好的关系。随着年龄的增大,这期间,陈如丰的大哥陈如意病逝,大弟陈如赢身患重疾。两年前,陈英武向学校提出,将陈如丰骨灰迁回台湾安葬,以落叶归根,方便祭奠,寄托哀思,学校同意了。正当准备办理有关手续时,陈英武也于今年3月不幸病逝。

侄儿陈泰治也已60有余,他秉承上辈遗愿,继续迁墓工作。在校友总会和有关部门的大力支持帮助下,终于促成了迁墓工作圆满完成。
9月20日下午,陈如丰骨灰坛顺利抵达台湾,并安放在台北县五股乡纳骨堂内。

上一条:武汉大学第五届杰出校友评选结果揭晓      下一条:云南校友会2007年理事会召开