校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

周鲠生校长塑像落成典礼(组图)

发布时间:2005-11-19   作者:   来源:校友会   访问次数:

  

  昨天(11月29日)是武汉大学112周年校庆日。这天阳光灿烂,秋意浓浓。就是在这样一个特别而美好的日子里,由广州校友会和长沙校友会捐资铸造,著名雕塑家潘鹤先生雕塑的武汉大学老校长周鲠生先生塑像落成典礼拉开了帷幕。
    周鲠生校长的塑像座落在新法学院大楼门口。这天早晨,法学院门口一片繁忙热闹景象。周鲠生校长塑像周围繁花紧簇,鲜艳夺目。 

    上午10点,典礼仪式正式开始,由武汉大学常务副书记龙小乐主持。参加典礼的有武汉大学校长刘经南院士,周鲠生校长的亲属、广州校友会和长沙校友会的负责人、相关专家、法学院领导以及部分学生代表。刘经南校长和周鲠生校长的二女婿、中国工程院院士周镜先生共同为塑像揭幕。刘经南校长、广州校友会副会长朱征夫、长沙校友会会长李业英和周鲠生校长亲属代表周镜院士分别做了简短的发言。刘校长回顾了周鲠生校长为武汉大学以及我国国际法和外交事业所作出的杰出贡献,表达了对老校长的深切怀念。朱征夫会长和李业英会长分别代表广州校友会和长沙校友会表达了对周鲠生校长的崇敬与缅怀之情,希望老校长的精神发扬光大。周镜院士代表周鲠生校长的亲属对学校领导、广州校友会、长沙校友会以及到场的来宾表示衷心的感谢。他回忆了周鲠生校长生前在外交部工作和撰写《国际法》时的几件具体事情,激动之情溢于言表。

刘校长讲话

广州校友会副会长朱征夫校友讲话

长沙校友会会长李业英校友讲话

周鲠生校长二女婿周镜院士讲话

周鲠生校长是国立武汉大学创办人之一,是继王世杰、王星拱校长之后的国立武汉大学第三任校长。

他在担任校长期间,武汉大学除原有的文、法、理、工四个学院得到充实和加强外,又恢复了农学院,增设了医学院,使武汉大学成为一所包括有文、法、理、工、农、医六大学院的综合性大学,成为当时国内最好的大学之一。他还是我国著名的教育家和国际法界的一代宗师,为我国的教育和国际法建设做出了不可磨灭的贡献。同时,他还利用国际法知识为我国外交事业出谋划策,极大地推动了我国外交事业发展的步伐。

 

上一条:陈昭方率团访问美加      下一条:武汉大学第四届“杰出校友”评选方案