校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

中秋佳节的祝福

发布时间:2006-09-28   作者:   来源:校友会   访问次数:

——校友总会亲切问候世纪老人蔡君岑学长

 

张玉华
 
今天,武汉大学已走过了113个年头,伴随着她一路风雨走来的是历年历届30多万名武大学子,是他们造就了武汉大学,见证了她的建立、发展和壮大,他们是武汉大学过去和未来永远书写的历史。武汉大学是30多万校友永远的家园,母校时时刻刻都在深切地关注着每位校友的成长、成材,为校友们在各行各业辛勤工作、为社会和人类进步所做的点滴贡献而感到欣慰和自豪。
随着中秋佳节的临近,校友总会特别组织了寻找世纪老校友活动,借中秋佳节之际为他们送去学校的问候和祝福。我们在“校友信息系统”中找到了年逾期颐,1935年毕业于法学院的蔡君岑学长。我们当即与蔡学长家里取得了电话联系,接电话的是他的小女儿蔡锦谷女士,电话中我们确认了老人于1906年6月30日出生。我们与老人进行了简短的谈话,蔡老回忆说,他在校时的老师有周鲠生先生、梅汝敖先生(周鲠生先生1945-1949年担任武汉大学校长,是著名的法学家,曾担任旧金山联合国组织会议中国代表团顾问、外交部顾问等职,梅汝敖先生是著名的法学家,曾担任远东国际军事法庭对日本军国主义分子进行的,被称为世纪大审判的“东京审判”的中国法官)。她女儿告诉我们老人家目前身体状况良好,基本是耳聪目明,头脑清楚。通过电话我们向老人家表达了问候和祝福:祝老人家身体健康!福如东海,寿比南山!校友总会还特意为老人寄去了中秋月饼,老人非常高兴。
蔡学长曾在黄埔军校二期就读,参加了孙中山组织的讨伐陈炯明的第二次东征。蔡老退休前曾执教于江西省九江师院和九江市市委党校,今年九江师院还为老人举办了庆祝百岁华诞活动,教师节九江市委书记还特地前往师院看望了老人,并对蔡老的一生给予了很高的评价。老人共有子女10位,子女们对老人家都很孝敬,老人现和小女儿生活在一起,小女儿对老人的生活照顾的很悉心,每天都要适当散步,饮食起居规律,加之老人性格开朗、豁达,生活在儿孙绕膝、其乐融融的亲情中,这大概就是老人健康长寿的秘诀吧!老人也时常回忆起在武汉大学的学习和生活,值得老人欣慰的是,他的外孙女于安安上世纪90年代毕业于我校生科院,后推免进入我校读研,现正在美国哈佛大学读生物工程专业做博士后研究。受蔡老及亲属的要求,我们在学校档案馆查到了蔡老当年的“国立武汉大学学籍表” 卡片,卡片上记载蔡老在校“年月起讫:中华民国20年9月至24年7月”。蔡老听说查到他的学籍档案非常高兴,即刻表示等今年秋凉时在家人陪同下回母校看看,还要亲眼看看自己的学籍档案原件。
明月寄相思,千里共婵娟。我们谨借此中秋佳节的一轮明月,捎去母校对所有校友亲切的问候和深深的祝福: 祝各位校友身体健康,生活幸福美满,事业进步!
 
 
 
图为江西省副省长、九江市委书记赵智勇在2006年
教师节到来之际为百岁教师蔡君岑敬献花篮
 
 
图为蔡老手书的对学校的祝福
 

上一条:李金早校友重返母校      下一条:俞大光院士重返母校