校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

受助学生代表在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的发言

发布时间:2007-06-29   作者:   来源:校友会   访问次数:

潘 红

 
大家好!我是文学院06级人文班的潘红。今天我很荣幸能够站在这里代表同学们表达我们的心声。
 
6月下旬的武汉烟雨蒙蒙,淅淅沥沥的小雨连绵不断,从空中飘进我们的心中,化为一缕缕愁思萦绕在我们的心头。小雨赶不走闷热,反而增加了闷热的威力,我们舒适地坐在教室里仍汗流浃背。愁思在我们的心中飘啊飘,飘向我们远方的父母。在这连绵的小雨、闷热逼人的鬼天气里,我们的父母仍然为我们的学费、生活费操劳。他们或在田间地头汗流浃背的耕耘,或在工厂车间气喘吁吁地劳作,或在街道菜市场声嘶力竭地叫卖,或在简陋地家中愁容满面,对我们牵肠挂肚,或是…… 渐渐,我们对生活的愁绪被一阵心痛代替。看着窗外逐渐变大的雨,我们的眼前不禁浮现出父母亲从未停止过的汗水和他们偷偷流下的眼泪。
 
贫穷是我们心中曾经的阴霾,贫穷是我们现在仍为之发愁的事情。但贫穷并没有让我们自卑,反而成为我们鼓舞自己前进的动力,它是我们与生俱来的优势。它让我们更早、更深切地理解了父母的艰辛和生活的不易;它让我们更深地爱着、感激着我们的父母;它让我们在别人玩电脑地时候看书,在别人闲着的时候寻找勤工俭学的机会;它让我们更多地投入学习,更早地接触社会;它让我们感受到那么多好心人的关心和帮助,它在我们幼小的心中种下了一颗爱和感激的种子,一颗拼搏、追求的种子。这颗种子总会发芽、成长,最终成为参天大树。
 
窗外的闷雨也许还会再下,可当我们得知我们将获得校友年度捐赠助学金的时候,我们心中的愁雨已不再下了,就像今天的好天气。这笔助学金既像及时雨滋润了我们彷徨的心田,又像一把伞,为我们的心遮挡凄风冷雨。
 
我真心地感谢我们的校友年度捐赠,真心地感谢我们的校友!你们不仅给了我们物质上的帮助,让我们安心地学习,更为我们树立了一个学习的榜样,勉励我向校友们学习。我想我们的校友们未必曾经都在富足幸福的环境中长大,可他们最终克服了种种困难,成为各行各业的佼佼者。他们的经历和成功给了我无限的希望和无穷的动力。我深信只要我们努力学习,好好做人。我们未来会和他们一样辉煌!我要再一次感谢我们的校友,感谢你们将自己辛勤创造的财富无偿地提供给我们,不仅帮助我们度过困难,更用自己的行动教会我们回报社会。我还感谢我们的校领导和各位老师,你们不仅为我们创造了这么好的自然人文环境,还想方设法地让我们贫困生能够生活好,安心地学习。
 
感谢的话真是千言万语说不尽,千言万语都无法充分表达我的心情。我只想说我们会用自己成为社会栋梁的决心和刻苦学习的行动来报答校友、校领导和老师们的关怀和殷殷期盼。
 
生活的路还很长,路上的荆棘还很多,当我们怀揣着对父母的爱,对生活的希望,对未来的理想和对所有帮助过我们的好心人的感激上路时,我们就会有无穷的动力,将学习化为前进的利剑,披荆斩棘,达到理想的城堡。

上一条:刘经南校长在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的讲话      下一条:武汉大学首届校友年度捐赠助学金颁发仪式举行