校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

校友代表贺佐智校友在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的讲话

发布时间:2007-06-29   作者:   来源:校友会   访问次数:

尊敬的母校各位领导、各位老师、各位同学:
 
大家好!
 
首先,请允许我代表武汉大学武汉校友会,向在座的各位校领导、各位老师、各位同学表示最诚挚的敬意和问候!同时也非常感谢校友总会对我的信任,让我作为校友代表向母校表达我们最崇高的敬意和感激!
 
作为中国高等教育的知名学府,武大不仅教给了我们立身的知识和本领,也教给了我们做人的道理。尽管我们在母校学习的时间各不相同,但多年的学习生活,已经让武大“自强、弘毅、求是、拓新’’的校训始终激励着我们在各自的工作岗位上努力拼搏、奋发进取。
 
“身在天涯,心系武大,”这是我们所有校友的共同心声;为了帮助部分家庭困难的学生更好的完成学业,在母校的精心组织下,校友总会通过启动校友捐赠,为家庭经济困难的学生提供部分资助,这充分体现了学校对贫困生的关爱,也得到广大校友的热烈响应。“牢记武大校训,真情回报社会”这是我们校友的共同志向,今天我们能为正在母校潜心攻读的学弟、学妹尽微薄之力,我们感到非常欣慰。
 
借此机会,我代表在座的校友们向得到资助的学弟、学妹们提几点希望:
 
第一,希望发扬武大优良传统,胸怀祖国,志存高远。无数优秀武大校友的成功事例告诉我们,“服务祖国、社会和人民’’和“实现个人价值”从来都不是割裂开来的。牢固树立为祖国和人民服务的理想和信念,并坚忍不拔地为实现这一理想而奋斗,不仅不会限制优秀人才的个性和才能的发展,反而更将推动青年朋友们高瞻远瞩,以更宽广的视野,更博大的胸怀去定位人生坐标。在校学习和今后工作中,学弟、学妹们还要努力成为社会主义核心价值体系的践行者,牢固树立以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观。
 
第二,希望顺应时代发展需求,积极进取,与时俱进。学弟、学妹们生逢其时。这个时代需要大量高素质、高层次、复合型、创新型的人才,更为优秀人才提供了前所未有的广阔舞台。面对时代的召唤,除了要勇于探索、勤于思考、善于创造,培养和提高自己的创新精神和能力外,我还特别希望大家不断提高思想道德素质,培养热爱集体、关爱同学、艰苦奋斗、求真务实的精神,坚持在校学习和投身社会实践的统一,科学精神与人文精神的统一,不断拓展全面素质,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业合格建设者和接班人。
 
第三,希望打好成就事业的根基,全面发展,激发潜力。当前,母校正处于历史上最好的发展时期之一。为学弟、学妹们打下成才根基创造了良好的条件。学弟、学妹们风华正茂,思维敏捷,接受新事物快;在大学阶段这一学习知识的最佳时期,要用人类创造的一切优秀文明成果丰富自身,以只争朝夕的紧迫感,勤于学习,敏于求知,不断充实和提高自己。同时,不仅要做到术业有专攻,更重要的是培养自己学习的能力,解决、处理问题的能力。此外,还应培养和确立积极向上的生活态度,保持身心健康,培养和锻炼迎接挫折的勇气,磨练意志,不断地战胜自我。
同学们,母亲是不能选择的,但母校是我们自己选择的,今天你们为选择武大而自豪,明天母校将为你们成就而骄傲。
 
谢谢大家!

上一条:刘经南赴贵阳参加贵州校友会成立大会      下一条:刘经南校长在首届校友年度捐赠助学金颁发仪式上的讲话