校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

校友大咖教你“互联网+”创新创业

发布时间:2015-11-12   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:

记者:付晓歌 实习生:彭云涛

“大学之大,不仅要有大楼之大和大师之大,也要有校友之大。” 11月10日,第二届校友珞珈论坛上,校长李晓红如是说。

40多位众校友企业家与学子欢聚一堂,畅聊“‘互联网+’创新创业”。校领导韩进、李晓红、应惟伟、周叶中,武昌区副区长孟武康,校友企业家联谊会理事和师生代表出席。

“互联网+”,即“互联网+各个传统行业”,代表一种新的社会形态。在新时代背景下,如何利用互联网思维,充分发挥创新的力量,开展创业实践,备受大学生关注,此次论坛即以此为主题。

校友珞珈论坛是由武汉大学校友企业家联谊会主办的年度主题峰会,首届论坛于2014年11月29日举行。学校将着力把珞珈论坛打造成永久性品牌论坛,每年举办一次。第二届论坛开始前,武汉大学、武昌区人民政府、武汉珞珈校友企业联盟有限公司共同发起设立了珞珈创新天使基金,第一期基金规模为1亿元人民币,帮助武大学生实现创业理想。

“武大校友可能不是最有钱的,但一定是最给力的!”李晓红自豪地介绍,武大校友捐赠在全国位列第三,为学校的发展做出了杰出贡献。他讲述了雷军、于刚、陶闯等部分校友的创新创业故事。“当今时代,创新已成为一种经济,‘创客’成为一种流行,‘互联网+’成为一种新的思维。”李晓红勉励学子:创新无限,机遇无限,挑战无限。

“数风流人物,还看今朝!”李晓红说,武大的创新创业精神薪火传承,他希望,“N年之后,大家也能像校友大咖那样,为百年武大加思想、加财富、加力量、加光彩。”

“今天,我终于回家了。”知卓资本集团董事长、PPTV网络电视创始合伙人陶闯感谢武大给予自己的财富。读书时,他蹭了很多课,不仅研究自己喜欢的领域,也广泛培养兴趣。他与学弟学妹分享了自己多次创业的经历和体会。比尔·盖茨、孙正义、薛村禾等“大牛”成了催促和帮助他勇往直前的最大动力。听着他的故事,全场掌声、欢笑声此起彼伏。

陶闯指出,做一名合格的创新创业者,要有胆商、情商和智商。有一颗强大的心脏、超越常人的付出、快速学习的能力、激情四射的魅力和团队精神。“有好的想法尽管提,有好的项目尽管做——1亿元的珞珈创新天使基金,无偿为你买单。”他作为“珞珈创新天使基金”倡议者如是说。

“要创新就必须要突破自己,敢想那些不该想的事情。”岗岭集团董事局主席、联合创始人于刚畅谈了自己的创业感悟。他认为,创新是企业的生命线,戴尔、亚马逊、柯达等公司的工作经历让他深刻体会到创新的重要性,他也将这一理念贯穿于自己的创业之中。利用手机定位系统创建的“虚拟超市”就是一个很好的例子。他认为,“在互联网时代,企业进化周期日益缩短,竞争日趋激烈,不进则退,因而必须将创新摆在重要位置。”

大屏幕上,金山软件公司董事长、小米科技CEO雷军的出现,引起学子的惊呼。“母校在我心里占据了很重要的位置,给予我知识和力量。”他从北京发来祝贺视频,为现场学子送上了小米系列产品。

在企业家与学子面对面环节。中国企业家论坛创始人、主席、元明资本创始人田源,武汉当代科技投资股份有限公司创始人艾路明,宇业集团董事局主席周旭洲,中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华,共识传媒出品人、《女大学生宿舍》作者喻杉先后发言,感恩母校的培养,为学子创新创业传经送宝。

田源提醒大家:“当你想要创新创业时,你需要问自己,是不是因为你,这个社会有所不同?要将整个社会的进步作为你持久前进的动力。”艾路明认为,武大给了他独立思考、自由读书的环境,这对他自己以及学弟学妹们来说都是极其宝贵的资源。周旭洲呼吁大家坚定理想,并表示将在明年为学子设立1000万元奖学金。毛振华笑称自己是武大“劝捐人”,鼓励校友回报母校。喻杉提醒学子,创新创业源于一种强烈的使命感,与金钱并没有太大的关系。

正隆(北京)保险经纪股份有限公司董事长蹇宏担当面对面环节的主持人,他幽默睿智、激昂慷慨的主持风格,引得笑声掌声不断。

学长学姐的励志故事和丰富经验激励着一代代武大人,学弟学妹们也用实际行动交出了骄人的答卷——在刚刚结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,我校三支创业团队摘得金奖,所获金奖数量居全国第一。

校党委书记韩进,李晓红,泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO、武汉大学校友企业家联谊会理事长陈东升,为获奖的计算机学院“星云引擎”团队、测绘遥感信息工程国家重点实验室“卫星大数据农业遥感分析平台”团队和电子信息学院“电动汽车充电网络”团队代表颁奖。

快乐的时光总是过得那么快,论坛即将接近尾声。陈东升走上台,将自己的感悟娓娓道来。他梳理了中国的三次创业浪潮,指出企业家最伟大的功劳是创新,创新就是创造财富;企业家最根本的,就是把社会的各种要素进行最佳组合,创造财富、创造就业。

“我所创办的泰康人寿已经为国家累计交了220亿的税,为社会提供了50万的就业岗位,我们武大人就应做对社会有益的人!”陈东升感慨,在推动中国经济发展的历史上,武汉大学的企业家们将写下浓墨重彩的一笔。

“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。”杰出校友功成名就,却始终不忘母校栽培。校友珞珈论坛集结着智慧的火花,碰撞出动听的旋律,让初冬的珞珈山温情浓浓、活力四射。李晓红说,“校友珞珈论坛每年都在武汉大学举办,将根永远扎在母校。”

(摄影:张然、王麒 编辑:杨欣欣)

上一条:李亦非陶闯向母校捐赠巨额款物      下一条:1亿元“天使基金”助你创业