/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第2届杰出校友 > 正文

黄孝宗

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

黄孝宗,福建厦门人,1920年3月10日出生。1938~1944年,就读和毕业于武汉大学机械系;1945~1949年,就读美国麻省理工大学研究院,专攻第二次世界大战后最新的技术喷射推进系统(三燃烧室及喷嘴流体力学及热传界面显像),并获工程博士学位。1942~1944年,抗日战争期间在重庆兵工厂、昆明机器厂工作;1950~1980年,在美围航太工业界工作30年。曾任航太推进系统公司工程主任,参与设计X一1首架突破音速机及X一1.5(7倍音速航太机,最速航机记录保持者)的推进系统。航太推进系统公司是世界级规模最大航天动力公司之一,黄孝宗校友在此工作多年后升任总工程师及工程部门主管,参与并主持多项大型计划如登陆月球,太空梭及长程导弹等的推进系统,并负责首架大型液体氢火箭发动机关键性技术的突破工作及研制成功,为美国登陆月球汁划取得成功作出重要贡献。他被公认为是世界级有权威的火箭航天专家。

1980~1992年,在台湾工作12年。曾任台湾中山科学院(该院有400名博士生、2000名硕士生、20000名员工)代院长(注:因其为美国公民之故)、台湾科学会委员、台翔航太公司首任董事长,负责策划新式武器发展及自力研制各项导弹,高性能战机成功(雄风、天弓、天剑、IDF等)计划,并协调李国鼎老师在各大学建立四所研究中心(成大航太研究中心、台大力学研究中心、交大电子研究中心、台湾清大材料研究中心)。
发表多篇与航太技术有关之专题论义,并著有《液体推进剂火箭发动机设计》一书,有多国译本,现被各国专家作为参考书。曾获得与推进系统有关的美国发明专利四项,美国航太总署登陆月球计划功绩奖及太空实验室计划功绩奖等。名列航天名录。
1993年2月从美国回国访问,曾受到江泽民主席的接见。

英国剑桥国际传记中心(IBC)将他列为“二十世纪杰出科学家”。

上一条:张效祥      下一条:方成