校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第2届杰出校友 > 正文

陈荣悌

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

陈荣悌(1919年11月—2001年11月),四川垫江县人。曾任南开大学化学系教授,中国科学院院士,曾任天津市人大常委会副主任、中国致公党天津市委员会主委、第七届全国政协委员、第八届全国政协常委。

陈荣悌1942年考入武汉大学研究生院,1944年毕业,同年考取公费留学生。1952年获美国印第安那大学博士学位;1952年至1953年在美国西北大学做博士后研究;1953年至1954年在美国芝加哥大学低温研究室任研究员,从事美国原子能委员会的研究工作。1954年9月回国任南开大学教授至今。
一、主要贡献
陈荣悌主要从事化学热力学和络合物化学方面的教学和科研工作。50年代末,他提出配位化学中的直线自由能和直线焓关系的定量关系式,受到国际化学界的普遍关注和重视。1979年,他的《络合物化学中的直线自由能关系》论文获天津市优秀科技成果二等奖。1982年,他有二篇论文获天津市化学学会优秀论文一等奖。1985年,他与山西省化工厂协作的科研成果获国家发明三等奖。1986年和1991年,分别获国家教委科技进步二等奖,1987年获前苏联科学院丘加耶夫奖状和奖章,1998年获教育部科技进步二等奖。截至1998年底,陈荣悌已在国内外重要刊物上发表论文二百七十余篇,其中不少已被国内外书刊所引用。
陈荣悌是配位化学领域的开拓者和推进者,他的科研成果在国际化学界产生了广泛的影响。他最重要的科研成果之一是提出了“配合物稳定性与配体酸碱强度之间的直线自由线关系”,并推导出一系列关系式。根据关系式,他预言存在有直线焓关系,并指出,随着科学进一步发展,这种直线焓关系必将被证实。论文发表后,引起国外同行的极大兴趣,其后,此关系被大量实验所证实。80年代,在陈荣悌指导下,用大量实验结果证明了直线自由能关系和直线焓关系在配位化学中的存在。目前,配位中的直线自由能关系已由陈荣悌发展成为更普遍的线性热力学函数关系。据此,可推测某些配合物热力学和动力学性质,对工业上选择催化剂有指导意义,已引起国际化学界的重视。
陈荣悌十分关心我国的化学工业发展,并为解决化学生产中的实际问题作出了贡献,产生了显著的经济效益。
陈荣悌在参政议政方面也作出了一些成绩。他在全国政协大会上的发言《从脑体倒挂看‘四化’建设和教育危机》(1989年)、《基础研究是‘四化’建设的战略任务》(1990年)以及《反腐倡廉要标本兼治》(1996年)都产生了一定的社会影响。
二、主要著作
陈荣悌著有《化学热力学》、《化学动力学》、《动力学及反应器原理》、《配位物理化学》、《络合催化》等教材,出版了《分子筛上的有机化学反应》和《无机反应机理》等译著。1994年出版的《配位化学中的相关分析》一书,是他重要的科研成果的总结。他还承担过国家自然科学基金课题2项,化工部攻关课题1项,国家计委课题1项等。培养研究生约60名,其中博士生27名。培养博士后两人,进修教师十余人。

上一条:刘诗白      下一条:张效祥