校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第3届杰出校友 > 正文

张明高

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

张明高,男,1937年12月生。1962年毕业于武汉大学数学系。曾任青岛海洋大学教授,电波传播专家,中国工程院院士。中国ITU—R电波传播研究组主席,中国电波传播研究所研究员,西安电子科技大学理学院兼职教授、双聘院士。
张明高一直致力于电波传播模式研究及其工程应用。在国防对流层散射通信系统工程中,他进行了大量系统体制研究,提出了全球适用型对流层散射传输损耗统计预测方法。包括一种能综合反映有关对流层散射的各种代表性传播机理的广义散射截面理论,被定为国际通用方法。
在卫星通信电波预测方面,张院士对若干关键性技术进行了研究,三项新模式也已纳入ITU—R建议。第一项是海事卫星移动通信系统海面反射衰落预测新方法。第二、第三项新模式分别为电离层闪烁衰落深度长期分布模式和大气衰减简易预测模式。
张院士对陆地移动业务场强和视距微波衰落预测等进行了研究。对okumura/Hata模式的改进使适用距离从20km扩展到100km,纳入ITU—R529建议。
张明高还编著了《对流层散射传播》,主持撰写了《热带和亚热带地区电波传播手册》及《热带和亚热带地区卫星通信传播手册》,主持完成或共同开发了《陆地移动业务传播特性》等国家标准,参与完成国家军用标准《雷达电波传播折射与衰减手册》。八次获国家或部委级科技进步奖以及光华科技奖,七次排名第一。
2012年9月10日,加盟山东大学信息学院。
       所获荣誉:2004年12月获青岛市科学技术功勋奖
                 在国内外发表重要学术论文50余篇,论著7篇。
                 曾先后荣获国家级和部委级科技进步奖七项,获光华科技奖、青岛市科技功勋奖和全国电子行业十大科技成果称号。

上一条:江元生      下一条:颜泽贤