/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第3届杰出校友 > 正文

李京文

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

李京文,1932年生,广西陆川人。1951年考入武汉大学经济系,1953年选派留学苏联,毕业于莫斯科国立经济学院,获硕士学位。现任中国社会科学院研究员,数量与技术经济研究所所长,是我国目前唯一一位被评选为“两院”院士的社会科学专家。俄罗斯科学院外籍院士,俄罗斯人文科学院院士,国际欧亚科学院院士,国务院学位委员会应用经济组副组长,全国博士后管理委员会经济与管理评审组组长,历任全国政协委员、人大代表,全国有突出贡献专家。
李京文是技术经济学、数量经济学、物流学以及建筑、建材、企业管理等学科在国内的带头人;是中国最早开展技术经济论证方法研究,倡导对建设项目进行可行性研究的著名专家之一,长期致力于科技进步、生产率、中国经济形势分析与预测、国务院总理专项基金资助项目、资源与环境、可持续发展和区域规划等领域的研究;主持了三峡工程、南水北调、京沪高速铁路等超大型工程的技术经济论证;主持环渤海经济圈、中部五省、海南、深圳等地经济发展战略与规划制定。获国家科技进步奖6项。
 1988年被国家科委、人事部评为国家级突出贡献中青年专家;1994年当选为俄罗斯科学院外籍院士;1998年当选为国际欧亚科学院院士;1999年当选为世界生产率科学院院士。曾任七届和九届全国政协委员、经济委员会委员,八届全国人大代表。2002年当选为中国工程院工程管理学部常委。
较早运用数学模型对我国经济与科技发展形势进行分析与预测,主编了中国近10多年来历年的“经济蓝皮书”。曾获国家科技进步奖6项(一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项),部委级一等奖8项。

上一条:付向东      下一条:雷军