/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第3届杰出校友 > 正文

李连和

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

李连和,男,1947年出生,1969年毕业于原武汉水利水电学院农田水利工程专业。现任深圳市政协副主席、党组成员,深圳市科协主席。中国国际高新技术成果交易会办公室主任。曾任十届全国人大代表,深圳市科技局局长。

他在全国率先提出高新技术产业资本与金融资本相结合,大力推进风险投资的主张,深圳市被科技部批准为全国唯一的风险投资试点城市。现有风险投资公司156家,注册资本逾120亿元,成为全国风险投资发展最快的城市。
他率先提出以市场为导向,以企业为主体,建立技术创新体系的主张,并在深圳组织实施。现在深圳市工程研发中心,90%在企业,科研经费的90%来自企业,90%的科技人员在企业,走出了科技成果产业化的路子。2002年,深圳市高新技术产品产值达1710亿元,出口156亿美元,成为全国最大的高新技术产业研发生产基地和出口基地。
他还成功策划了中国高新技术成果交易会,提出高新技术成果、产品展示与交易相结合,高新技术成果交易与风险投资相结合,落幕交易与不落幕交易相结合三大主题,成功组织了1—5届高交会。来自50多个国家和地区、上万家企业参加交易会,五届总成交额达498亿美元,成为中国最著名的科技盛会。
他提出建立以保护知识产权为主体的科技法规体系的主张,出台了全国第一部《企业技术秘密保护法》、发展高科技产业22条等法规,在全国引起很大反响。
他积极推动企业与大专院校大院大所合作,加大国内外优秀人才引进力度,为深圳高新技术产业的进一步发展开辟了道路。

上一条:赵耀东      下一条:陈东升