校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第3届杰出校友 > 正文

赵耀东

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

赵耀东,男,1915年生,逝世于2008年8月20日。1940年毕业于武汉大学机械系,后留学美国,获麻省理工学院硕士学位。曾任台湾经济部部长、经济建设委员会主任委员。

赵耀东校友在台湾,长期从事企业和经济管理工作,创建过10座纺织厂,主持创办中钢,在他担任台湾经济部长之职时,以铁肩担重任的大无畏精神,一展长才,博得“铁头”部长之形象,为台湾的经济腾飞作出了重大贡献。

1992年5月,他作为台湾中华经济研究院的顾问访问大陆,对两岸经济的交流和发展提供建言,受到杨尚昆、朱镕基、李岚清等领导的接见和赞许。

赵耀东校友离开母校半个多世纪,但始终心系母校,关注母校教育事业的发展。2002年10月,学校授予赵耀东校友“武汉大学名誉教授”,在访问母校期间,他为师生作了题为《从台湾经济发展过程看大陆经济前景》的报告,深受好评。他还积极倡导两岸文化、教育、科技、经济领域的交流。

上一条:张学知      下一条:李连和