/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第3届杰出校友 > 正文

张学知

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

张学知,男,1945年生,1969年毕业于原武汉水利电力大学农田水利系。2002年当选 中共湖北省第八次代表大会代表,2003年当选第十届全国人大代表。曾任华中电网有限公司董事长、总经理、党组书记。

张学知校友历任黑龙江鸡西发电厂厂长,黑龙江省电力工业局副局长、党组副书记,能源部综合计划司副司长,电力部水电开发与农村电气化司司长,国家电力公司水电与新能源开发局局长、发展部主任,国家电力公司华中公司总经理、党组书记。

张学知校友大学毕业以来,始终坚持以敬业奉献、求真务实、勤奋好学、开拓创新的精神从事自己的工作,为我国电力事业和改革做出了自己的贡献。在黑龙江省工作期间,使黑龙江省电力企业和管理水平上了一个新台阶;调能源部工作以后,参与组织编制了国家“八五”及“九五”电力发展规划,并负责组织了水电和核规划的实施;电力部和国家电力公司工作期间,负责全国大中型水电开发、风电新能源开发和农村电气化工作。组织并推行了以“项目业主负责制、工程招标投标制、工程建设监理制”和投资主体多元化为主要内容的水电建设管理体制改革,推行水电机组达标投产创精品工程,组织了龙滩、公伯峡、洪家渡、水布垭、小湾、三板溪等大型水电项目的前期工作和施工开工,为加快水电开发,提高水电工程建设管理水平做出了贡献,组织实施了“农村电力扶贫共富工程”和电力为农业、为农村、为农民“三为”服务活动。组织实施了风力发电设备国产化,使我国风力发电开始起步。2000年到国家电力公司华中公司后,确立了“团结治网、优化建网、依法管网、科技兴网”的电网管理工作新思路,主持制定了“十五”华中电网发展规划和“十一五”华中地区电力发展规划及2020年远景发展目标。为湖北、河南、湖南、江西、四川、重庆等五省一市电力工作的发展做出了新的贡献。

     下一条:赵耀东