校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第4届杰出校友 > 正文

游效曾

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

游效曾,男,无机化学家,1934年1月生。1955年获武汉大学学士学位,1991年当选为中国科学院院士。现任南京大学配位化学研究所名誉所长,配位化学国家重点实验室学术委员会主任,国务院学位委员会化学组评委,《无机化学评论》国际编委,《中国科学》化学部编委,中国化学会《无机化学学报》主编。曾任中国化学会常务理事、无机学科委员会主任,国家自然科学奖和自然科学基金委员会化学组评委,《英国皇家学会道尔顿通讯》、《斯堪的纳维亚化学学报》、《无机化学通讯》国际编委。

半世纪来,游教授从事无机化学教育和科研。早期他致力于无机化学的基础研究,近十年来,他专志于他早在1986年首次在我国提出的“光电功能配合物”这一新学科分支的研究。
游教授已在国内外发表重要SCI论文四百多篇,他引一千余次。曾获国家自然科学三等奖二等奖各一次,国家教委科技进步一等奖两次,原苏联科学院无机化学研究所秋加叶夫奖,亚洲化学会基础研究报告奖(是我国第一位获此殊荣的化学家)、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、中国化学会“配位化学优秀博士导师奖”(1989)。国家科委等单位颁发的“国家重点实验室优秀个人金牛奖”两次。参与了我国第一个“配位化学研究所”和“配位化学国家重点实验室”的创建,
亚洲化学会基础研究报告奖(1995),国家自然科学三等奖一次(1991)和二等奖一次(2004),
    代表性著作:《配合物结构和性质》
    代表性论文:Time Resolved EPR Spectra of Photo-induced Intramolecular Proton Transferin Schiff-base

上一条:王明庥      下一条:林宗坚