/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第4届杰出校友 > 正文

王明庥

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

王明庥,男, 1932年3月出生,1950年至1953年在森林系就读(1953年院系调整时入华中农业大学)。曾任南京林业大学校长,中国林学会第五、六届常务理事,第七届副理事长,1994年5月当选为中国工程院院士。现任南京林业大学教授兼任国家技术发明奖评审委员会委员,国务院学位委员会林学学科评审组召集人,国家科技奖励委员会林业专业评委会副主任,国家林业局科技委员会常委,被称为“中国黑杨之父”。

长期从事森林遗传和林木遗传改良的教学和科学研究工作,在遗传资源、引种理论、性状测定及新品种选、充、育等方面均获得了创新性的成果。为改良平原农区速生阔叶树种,将现代生物技术与常规育种方法相结合,提出了以黑杨派南方种源为改良基础的新观点,解决了种质资源、育种程序、性状测定的实验手段等育种关键技术,使选育出的一系列杨树新品种有重大突破,成果推广应用于黄淮、江淮平原短周期工业原料林基地的建设,使这一地区人工用材林资源成倍增长,成为当地的支柱产业。曾获国家科技进步一等奖,国家发明奖,“七五”、“八五”国家重点科技攻关重大成果奖和国务院的表彰奖励,1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2002年被授予江苏省农业科技功臣称号。2010年被授予江苏省科学技术突出贡献奖。
 

     下一条:游效曾