/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 杰出校友 > 第5届杰出校友 > 正文

张晓刚

发布时间:2013-10-31   作者:   来源:   访问次数:

张晓刚,男,1954年出生,辽宁鞍山人。1974年──1977年就读于武汉大学金属物理专业。历任鞍钢钢铁研究所所长助理,鞍钢科技开发部副部长、部长,鞍钢副总工程师,鞍钢新钢铁公司副经理、总工程师,鞍钢总经理助理兼新钢铁公司总经理,鞍钢党委常委、副总经理,鞍钢党委副书记、常务副总经理,国家863、973项目专家组成员。现任鞍钢股份(000898)董事长,中国钢铁工业协会会长,国际钢铁协会执行委员会委员,第十七届中共中央委员会候补委员,中国标准化专家委员会委员,中国标准化委员会专家组成员、中国金属学会轧钢学会理事长,中共十七大代表,第十一届全国人大代表(辽宁)。

       张晓刚始终致力于鞍钢的改革发展事业,与鞍钢广大职工一起,建精品基地,创世界品牌,用高新技术改造传统产业,使鞍钢的主体生产工艺和技术装备达到国际先进水平。为了打造最具国际竞争力的钢铁集团,实现又好又快发展,他积极推进鞍钢从投资新建为主向投资新建与兼并重组并重转变,从内陆发展向沿海发展和国际化经营转变,从核心技术的“追随者”向“领跑者”转变,从单一的产品输出向技术输出和管理输出转变,力争到2010年进入世界500强。

2011年在国际钢铁协会第45届年会上被推选为国际钢铁协会主席。作为首位来自中国大陆的世界钢铁协会主席,他认为,面对竞争日益激烈的世界钢铁业,中国钢铁业必须不断适应国际化、市场化、现代化的要求。
    2012年11月14日,当选为中共第十八届中央纪律检查委员会委员。
    2013年9月20日,当选为国际标准化组织(ISO)主席。

上一条:池 莉      下一条:熊召政