武汉大学校友总会第八次会员代表大会盛大举行时间:2023-12-04

11月27日,武汉大学校友总会第八次会员代表大会暨优秀校友组织、优秀校友工作者颁奖仪式在人文馆主厅盛大举行。武汉大学校友总会理事会成员代表和来自全球90多个校友组织的会员代表参加了大会。当天30多个校友组织集体向母校130周年校庆献礼。

校党委书记黄泰岩、校长张平文、副校长唐其柱、副校长李资远、校党委副书记屈文谦、副校长朱德友,以及学校各职能部门、学院负责人共同出席。活动由校友总会秘书长邓小梅主持。

李资远代表校友总会作第七届理事会工作报告。他指出,自2018年以来,校友总会始终坚持以情感为纽带,以服务为宗旨,以共赢为目标,不断拓展校友工作的广度和深度,为促进校友、学校、社会之间的交流互动、深度融合,为服务校友、服务学校、服务社会做出了积极贡献。武大系校友组织从2018年的220个发展至290个,近50家“校友之家”实体空间在各地校友会落地开花。校友工作机制不断健全,“大校友”工作格局逐步形成;校友服务体系持续完善,聚焦校友事业发展和美好生活需要,为校友提供多样化服务;校友文化与大学文化融合发展、相得益彰,成为连接校友与校友、校友与母校的精神纽带;校友组织功能迭代升级,展现出强劲的实力、活力、动力,为服务地方经济发展做出了重要贡献。

邓小梅作校友总会第七届理事会财务报告。大会审议通过校友总会第七届理事会工作报告、财务报告。卜声福等140人当选武汉大学校友总会第八届理事会理事,王凤丽等45人当选常务理事。张平文当选校友总会会长,陈东升、李资远、雷军当选常务副会长,毛振华等18人当选副会长,邓小梅当选秘书长。根据工作需要,校友总会聘请周旭洲等12位校友担任荣誉副会长,聘请徐耀华等38位校友担任荣誉理事。此次大会还对优秀校友组织、优秀校友工作者进行表彰。李资远宣读彰文件。获得各奖项的校友组织代表和优秀校友工作者一一上台领取奖杯。

北京校友会、上海校友会、校友企业家联谊会、深圳校友会、浙江校友会、美国大纽约地区校友会、广州校友会荣获“最具引领风采奖”。黄泰岩为获奖校友组织代表颁奖。

undefined

安徽校友会、澳门校友会、英国校友会、山东校友会、美国北加州校友会、贵州校友会、海南校友会、韩国校友会、西安校友会、美国南加州校友会、江苏校友会、江西校友会、厦门校友会、广西校友会、加拿大南安省校友会、青海校友会、日本校友会、武汉校友会、内蒙古校友会、四川校友会、天津校友会、福建校友会、山西校友会、云南校友会、长沙校友会、河南校友会、法国校友会等27个校友会荣获“最具实干精神奖”。张平文、唐其柱、李资远为获奖校友组织代表颁奖影。

MBA校友会、常州校友会、佛山校友会、惠州校友会、宁波校友会、青岛校友会、无锡校友会、宜昌校友会、珠海校友会荣获“最具创新活力奖”。屈文谦为获奖校友组织代表颁奖。

德国校友会、东莞校友会、恩施校友会、校友半导体专委会、绍兴校友会、美国威斯康星州校友会、湖州校友会荣获“最具发展潜力奖”。朱德友为获奖校友组织代表颁奖。

优秀校友组织代表、北京校友会执行会长喻杉介绍了北京校友会的工作经验,特别讲述了校友们踊跃筹备、为母校百卅校庆精心准备三件献礼礼物幕后的故事。她说,拥有一支高效率的团队、一个科学完善的组织架构对建立工作秩序、提升校友会整体配合度至关重要,重视各分会的专业性和潜力,充分尊重各领域专业校友的意见和想法,这是北京校友会能够不断创新、激发团队活力的重要法宝。

于刚等259人荣获“武汉大学优秀校友工作者”称号。获奖校友依次上台领奖。

“一颗星灿烂不了整个银河,群星闪耀才能照亮整个星空。”优秀校友工作者代表、浙江校友会专职副秘书长赵杰动情表示,校友工作是最幸福、最滋养人的工作,在浙江校友会工作的七年,遇见了很多可爱的珈人,经历了无数感动的瞬间,成为人生极其重要的组成部分,无论何时何地,自己永远以一名武大校友工作者为傲。

欣逢百卅校庆,校友情浓意盛,33个校友组织在大会现场向母校献礼。各地校友会的校庆贺礼创意满满,既有原创影音作品、数字产品,又有学校急需的日常通勤校巴,既有奖助学金,又有琳琅满目的美术品等等。捐赠校友组织代表上台合影。

undefined

张平文总结讲话表示,武汉大学校友对母校的感情之深、联系之密、支持之大在中国高校排名前列。他指出,校友工作是学校一项基础性、战略性、全局性的工作,意义十分重大。这几年,武汉大学校友工作成效显著,校友组织体系逐步健全,服务校友、服务学校、服务社会的能力显著提升,校友们在招生、就业、捐资助学等方面给学校提供的大力支持,不仅提升了武汉大学的综合实力,也提升了武汉大学的美誉度和社会影响力。武汉大学130周年校庆工作启动以来,各地校友组织和广大校友积极响应、踊跃参与,以多种方式表达着对母校的热爱和感恩,展现了校友们的凝聚力和创造力,彰显了武汉大学的全球影响力和号召力。相信新一届的武汉大学校友总会理事会将传承发扬优良传统,开启校友工作的新篇章,学校也将在活动形式创新、服务内容提升、校友信息平台完善等方面,为服务广大校友推出更多举措。

武汉大学校友总会第八届理事会成员集体合影留念

文:金秋