我的武大时光 | 别梦依稀忆珞“家”时间:2023-10-07

1984年9月初,扎着两条小辫的女生背着行囊步履轻快地走进珞珈山。

虽是轻快,却不无怯意。她打量着那些绿树掩映中琉璃屋顶的建筑,想象着这些建筑里深藏的学问和厚重的历史,想象着自己将在这美丽而又神圣的所在享受憧憬已久的大学生活,忍不住双手合十,向着山顶的那片葱绿悄悄行了一个礼。

那个女生,是我;那一年,21岁。

我的大学时代(1986年初夏于东湖)

那一年,武汉大学新闻系刚刚成立,我幸运地作为新闻系首届学生、也是干部专修生入住凌波门附近的湖滨八舍。宿舍楼恰也是新的,一切都是新的!

写这篇文章时,我已经归于 “老”的行列,刚刚从湖北广播电视台退役。

别梦依稀。我的珞“家”,我的院系,那些在心中发酵了近40年的美好记忆如佳酿,在瓶盖开启的瞬间,酒香四溢,沁我心脾。

·珞珈山畅想曲·

大学生活刚开始不久,就赶上武汉大学第七届大学生写作竞赛开赛,我大着胆子报名了。

竞赛的题目是《珞珈山畅想曲》。这题目于我简直不能更好了,因为我有满心的话儿要借题倾吐啊!1984年2月,作为县级广播站小播音员的我被湖北人民广播电台播音组借调工作,三个月后将被正式调往省台,这是多么难得的人生跃迁之良机!可一个月后,我接到原工作单位潜江广播站人事部门打来的电话,说新成立的武汉大学新闻系将开设一个干部专修班,给了潜江站2个考试指标,现已经有十多人报名。报名者要先参加县里的考试,前2名胜出者才有资格参加武汉大学正式考试。人事部门征求我的意见是否报名,我几乎不假思索地表示要报。当我向播音组负责带我的柳棣老师报告我将放弃省台回县站参加考试时,柳老师不无担心地对我说:“小江霞,你可要想好啊!台里已经决定再过两个月就调你了,你回去万一考不上武大,这边的岗位可不会等你呀!”我稍加犹豫,而后坚定地说:“我知道。我想上大学,想读武汉大学新闻系,这个愿望太强烈了!老师,我只能作这个选择。”于是,我毅然决然地从省台返回县站,孤注一掷参加考试。好在如愿以偿,进入我的大学我的系。

当年的获奖证书

·书 虫·

班上同学年龄参差不齐,我是最小的,与本科生年龄更接近。其他同学大多已为人父母,最长者整整大我20岁。告别爱人孩子,告别父母亲人,这些来自各省电台电视台和报社的编辑、记者、播音员们,尤为珍惜两年的大学时光,认真上课,贪婪读书。

每天,我们的常态是:按着课程表赶课,从樱园的理学院到梅园的教一楼,再到桂园的教三楼,趁着课间10到15分钟的休息时间拼命地在偌大的校园里穿梭奔跑,等到下一个教室里坐定时,个个还喘着粗气。我们常去中文系以及别的院系蹭课。哪个班的课好,哪个教授的课好,同学们总是第一时间互传信息,相约旁听。教室坐不下,就站在过道上或趴在窗台上听。美学、哲学、逻辑学、历史地理、社会学、心理学……我感到自己每一个毛孔都是张开的,因为吸纳与激活,更因为由知识快充而产生的多巴胺效应。从湖滨八舍出来,上到樱花大道旁边的老标本楼,拐两个弯往行政大楼,再下坡、上坡,就到了珞珈山书店,这里是我和同学们常去的地方。八十年代中期,刚刚获得思想解放的人们求知欲强,思想活跃,大量人文社科类书籍不断摆上这个小小书店的柜橱。我在这里经常一呆就是半天,遇到心仪的书立马拿下,因为手头拮据暂时还无力购买的书就在店里翻翻读读,再悄悄放回书架。很快,我的上铺小床靠墙一侧就满满当当摆上了一溜新购的书籍,它们成为我的“亲密伙伴”。每晚爬上上铺,我便是一条十足的书虫,一头钻进书里,就着一盏床头夹子灯,读书,划线,写笔记,直到熄灯。哦,一天中最放松最惬意的时光。

女大学生宿舍里的我(1985年秋) 图源:江霞

毕业前新闻采访课实习,我们暂别学校,分赴各地采访写稿。我所住的湖滨八舍410号宿舍遭遇小偷入室扒窃,临走,小偷放了一个电炉在被褥里欲烧毁现场,幸而大楼里其他同学发现了从窗口滚滚冒出的浓烟,拼命提水灭火才避免了一场大灾难。正在潜江采访农民企业家周作亮的我,接学校保卫部门通知提前返校,赶回宿舍。衣服被子是否幸存,似乎不那么重要,我最急于查看的是那些一直陪伴我的“亲密伙伴”们。尚好,除有几本烧焦烧缺,大多还在,只是灭火时浇的水几乎湿透了所有的书。赶紧整理,晾干,翻晒,再一本本叠放,压平……

时隔近四十年,那些从珞“家”带出的书,早已经发黄,有些书封或书页上依然留着斑斑点点的痕迹。许多年来,我搬过近十次家,也曾多次为书橱“减肥瘦身”,但这些大学时代的“亲密伙伴”们一直珍藏在我不同时期的家里,一本也不舍得丢弃。

部分从珞“家”带出的“亲密伙伴”

许多年过去,那个21岁的辫子女生已升级为2岁小女生的奶奶。可那些属于青春的记忆:曲曲弯弯的幽静小径,笔直悠长的樱花大道,鲲鹏展翅雕塑下面红耳赤的讨论,小操场上的电影与讲座,图书馆里的氛围与书香,凌波门外东湖的粼粼碧波,学生食堂大厅里的嗨歌劲舞…… 珞珈山,武汉大学,新闻学院,我永远的朝圣之地!那些激情与美好,将永续回放,温暖、滋养我的余生。

作者江霞近照

(作者江霞,毕业于武汉大学新闻系采编专业,现为湖北广播电视台播音指导,湖北广播电视台播音主持专家委员会专家,曾获第五届中国广播电视金话筒百优节目主持人。)

文中图片均由作者提供

编辑:金秋