校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【不忘初心 牢记使命】聚焦主题主线主责 着力走心走深走实

——武汉大学高质量推进主题教育系列报道(一)

发布时间:2019-10-25   作者:肖珊   来源:武大新闻网   访问次数:


珞珈山下的十月,是金色和红色交织的。那是党旗的颜色,也是党徽的颜色;是一颗颗滚烫初心,也是一项项使命达成——

党委学生工作部获评“全国民族团结进步模范集体”,库尔班江·泰吾克力校友获评“全国民族团结进步模范个人”,习近平总书记出席表彰大会并发表重要讲话;

盛况空前的阅兵式中,武汉大学研制的军用移动测量系统亮相新中国成立70年阅兵式战略支援部队方阵;全球瞩目的军运会上,我校多项技术成果发挥重要作用,羽毛球项目比赛在武汉大学大学生体育活动中心(卓尔体育馆)火爆开赛;

刘耀林教授当选国际欧亚科学院院士,马克思主义学院入选“全国教育系统先进集体”,土木建筑工程学院分团委书记刘光明获评“全国教育系统先进工作者”,第五届“互联网+”大赛我校获231铜,全球重大挑战论坛协作实验室学生竞赛捧回冠军;

学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神暨中国共产党的建设理论研讨会在我校举行,第三届珞珈智库论坛上专家学者纵论“全球治理体系变革与中国主张”,武汉大学第四届海外学术周在法国巴黎成功举办;

……

910日,武汉大学启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,在中央第二指导组的指导下,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主线,围绕“为党育人、为国育才”主责,将主题教育活动与学校中心工作融为一体、熔于一炉,聚焦初心使命,交流学习收获,检视问题不足,思考改进举措,高质量推进主题教育走心、走深、走实。

https://news.whu.edu.cn/__local/8/A9/A9/F191485C1388EDE6EB8A6B6C248_FF9C5A06_6358.jpg

 

走心,校领导带头学深悟透

“开展好主题教育不能‘两张皮’,不能搞‘花架子’,不能‘自由行’。”校党委书记韩进强调,武汉大学开展主题教育要坚持眼睛向下、脚步向下,奔着问题去,发现真问题、研究解决真问题。

武汉大学紧紧围绕为党育人、为国育才,更加突出高校着力点,更加突出党的政治建设。学校把“党的政治建设”作为首要议题,强调把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

学校成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,韩进任组长,校长窦贤康任第一副组长,党委副书记和党员副校长任副组长,党委职能部门主要负责同志为成员。形成了“校领导带头学”的鲜明特色——

校领导带头开展自学。暑假期间,学校党委按照先学一步、学深一点的要求,举办专题读书班,开展2个半天的集中学习研讨。校领导班子成员结合实际,把中央下发的学习用书作为案头书,做好个人学习安排,利用业余时间,精读细读规定篇目,每天坚持读几篇。国庆期间,校领导班子成员个人自学,跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。从暑期至今,校领导班子成员已经形成每日自学的良好习惯。

校领导带头集中研讨。校领导班子以党委理论学习中心组扩大的形式,每次安排一个专题,做到“领读领学领悟”:班子成员轮流领读原文原著,谈学习理解与体会,结合工作找差距。截至1014日,校领导班子完成了12次集中学习研讨,做到了“两个全覆盖”:学习内容上,中央规定专题全覆盖;学习对象上,领导班子和班子成员全覆盖。

https://news.whu.edu.cn/__local/A/77/BC/476F68B8B7F84030347D1DE0C91_E287CAE6_93D7.jpg

校领导带头参加双重组织生活。在中华人民共和国成立70周年之际,各党支部纷纷开展“我和我的祖国”主题党日活动。韩进、窦贤康以普通党员身份,先后参加了党委研究生工作部党支部、党政办公室一支部开展的主题党日活动,师生齐聚一堂、共话奋进时代。其他校领导也纷纷到所在党支部参加主题党日活动。

https://news.whu.edu.cn/__local/6/A6/56/92A7A7F58664396A0959793332D_D52F0B91_1BED0.png

https://news.whu.edu.cn/__local/D/2E/F0/2681BDD32CA66116DEE4B6D5202_81087CE9_193FD.jpg

在校领导班子的示范引领下,各二级单位领导班子以召开理论学习中心组、举办读书班等形式,围绕规定的8个专题深入开展集中学习研讨。截至1015日,全校47个分党委(党总支)、机关职能部门党支部已完成领导班子集中学习任务。全校各支部主要负责同志带头领学,支部学习教育不断做实,开展“我和我的祖国”主题党日活动,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等。



走深,营造浸润式的学习氛围

近日,张富清同志先进事迹报告会在武汉大学举行,95岁老党员张富清的本色人生让师生不断拭泪,进一步营造起学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。该报告会是我校主题教育系列活动的一部分,也是学校丰富主题教育形式、让师生愿学乐学的一个缩影。

https://news.whu.edu.cn/__local/0/3E/97/EFA6CC119BAF289061ADFC5130F_74CBA999_9019.jpg

学校结合新中国成立70周年,在主题教育中大力加强爱国主义教育,精心策划开展形式多样、内涵丰富、广泛有效的爱国主义教育活动,受到师生的真心喜爱:一个展,“壮丽七十年 奋进武大人”主题图片展;一台演出,师生庆祝新中国成立70周年文艺汇演暨文艺晚会;一部MV《今天是你的生日》;一部专题片《学盛斯国强》;一场报告会,张富清同志先进事迹报告会;一台研讨会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神暨中国共产党的建设理论研讨会。

组织全体校领导参观中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆,面向全校推出“珞珈开讲”之“庆祝新中国成立70周年同上一堂课”,举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,拍摄电影《朱英国》……学校正在有序推进的爱国主义教育活动,在珞珈山谱写出一曲壮丽的爱国主义进行曲。

“壮丽七十年 奋进武大人”主题图片展成为国庆期间游人的热门“景点”,同时也是各分党委(党总支)开展主题党日活动的热门去处。据统计,在为期25天的展览中,参观人数累计达62000人次,其中国庆期间参观人数达36000人次,单日最高参观7106人次。

https://news.whu.edu.cn/__local/F/48/41/72101DACF15DEDBB8457E673D16_70BAD84B_287A9.jpg

1012日,学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神暨中国共产党的建设理论研讨会在武汉大学举行,来自全国100多所高校重点马克思主义学院负责人、党史党建学科负责人、知名专家和中青年马克思主义学者200余人与会,研究阐释习近平总书记重要讲话精神,致力于在中华民族伟大复兴新征程上作出新的贡献。

https://news.whu.edu.cn/__local/7/FF/F4/F2BE79293C67EF0052F0B20E999_71B83B1A_19C9E.jpg

为了及时发布学校主题教育进展成效和师生反响,为主题教育深入开展营造良好氛围,提供丰富学习材料,学校开通了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站(http://bwcx.whu.edu.cn/)。网站设“头条”“中央精神”“学习教育”“调查研究”“检视问题”“整改落实”“通知公告”“视频栏目”“专家观点”等栏目。“头条”聚焦学校整体推进主题教育工作的重要举措和相关活动,“中央精神”汇集中央领导重要讲话和重要会议文件,“学习教育”展现各职能部门和学院(系)开展主题教育的动态新闻及经验总结,“专家观点”展示我校理论专家关于主题教育的言论评述等。

主题教育活动开展以来,各单位不仅完成上级部署的“规定动作”,还创设了符合实际的“自选动作”,各种新颖的学习形式百花齐放,有效丰富主题教育学习的内容——

两院院士、人文社科资深教授、知名学者、书记院长为新生讲述“入学第一课”,以自身经历和奋斗历程激励学生承担起光荣的历史使命,为建设创新型国家作出努力贡献。

https://news.whu.edu.cn/__local/9/8D/2F/F8A216E666997D1597890A78CCF_632CBAE0_BD9E.png

学院(系)党支部发扬理论联系实际的优良学风,结合专业特色和学科特色开展主题教育。文学院专题讲座《比较视野下的文化自信》,用文学语境将“四个自信”讲透讲好;历史学院着重“以史鉴今、资政育人”,在所学内容中加入《中国共产党统一战线史》等书籍;数学与统计学院对“人工智能”“大数据”等与国家需求密切相关的专题展开学习研讨。

团员青年们走进附属小学,与小学生一起开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,中国科学院院士张俐娜为大学生和小学生讲述微团课,激励和引导武大学子大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。

https://news.whu.edu.cn/__local/9/79/4A/C23197150615B3B6C09D43C306F_74A55559_1A15F.jpg



走实,把学习成果转化为行动指南

韩进强调,开展主题教育为推进学校各方面工作、加强学校各方面建设提供了推动力,为解决学校存在的一些问题提供了有利契机。学校各单位要把主题教育当作重中之重,以解决实际问题来衡量主题教育成效,推动主题教育越走越实,越走越聚焦,将主题教育做到实处,并长期做、长久做,形成制度、形成习惯。

为促进学校教代会教师代表与校领导、机关各职能部门直接交流、深入沟通,学校举行了几期校领导与教代会代表面对面活动,聚焦有关主题坦诚充分交换意见、共同探讨解决方案;上半年,学校第一轮巡察完成意见反馈后,进入整改阶段,确保整改取得扎实成效;校领导与离退休老同志代表围坐一堂,介绍学校发展近况,征询老同志的意见建议,共谋学校发展大计。

全校上下坚持学思用贯通、知信行统一,围绕立德树人根本任务,聚焦“双一流”“人才强校”“学生为本”“能力建设年”等重要工作部署,把学习成果转化为思维方式和行动指南,把初心和使命转化成为服务师生的责任和动力。

在一次次集体学习会上,校领导、党群部门及部分职能部门主要负责人集体学习习近平总书记相关重要论述,并结合学校实际工作情况诊断把脉,提出战略性思考——

立德树人是学校的立身之本,立德树人的成效是检验办学成就的根本标准。大家指出,立德树人是教育的根本任务,是培养什么人、怎样培养人的根本问题。在武汉大学的人才培养工作中,一是要扭转不科学的教育评价导向,建立正确评价体系;二是要把形成高水平人才培养体系作为基础性工作切实抓好;三是牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动其他工作。

“双一流”第一轮建设周期已到“弯道冲刺”关键点,“赶超还是掉队”成为摆在武汉大学面前的重大议题。学校于今年7月中旬举行了“双一流”建设中期自评会,全体校领导、院士、人文社科资深教授、专家学者组成专家评委,对五大建设任务和10个世界一流学科建设情况进行咨询与评议,形成了下一阶段发展的作战图。主题教育启动以来,学校多次举行相关工作会议围绕“双一流”建设具体工作进行深入研讨。

高校的职责和使命是培养优秀的社会主义建设者和接班人。如何培养?应当聚焦“教师+学生”,锻造高水平的教师队伍,培养强能力的武大学子。这一点,已经逐步内化为武汉大学的行动共识。窦贤康在多种场合强调,现在已经不是“不进则退”的问题,而是要面对“发展速度慢了=后退”的现实,我们千万不要认为过去两年发展成绩不错,现在可以歇一歇、等一等、看一看、缓一缓,这种思想一定要摒弃。我们要继续聚焦学校核心竞争力的提升,继续坚定不移地推进人才强校战略,继续把学生为本落实到学校工作方方面面。

今年是学校的“能力提升年”,要不断提升职能部门的管理能力。大家认为,一是要贴近师生,始终坚持师生主体地位;二是要更加注重效能提升,促进学校内涵式发展;三是要不断增强开放、竞争意识;四是要把学校的政策、理念、思路传达到一线,改变政策传达“上热、中温、下冷”的现象;五是职能部门之间要加强协调协作,不能各扫门前雪,出现管理漏洞。

在学习的同时,校领导班子成员深入各单位进行调研,坚持做到“三结合三覆盖”:结合中央规定的调研内容选题,实现校领导班子选题全覆盖;结合自己所联系和分管的单位进行调研,实现二级单位全覆盖;三是结合工作中的突出问题进行调研,实现学校中心工作全覆盖。

在基层单位层面,形成了“将主题教育与中心工作深度融合,抓党建促发展,建机制强业务”的生动局面,好点子、好经验、好举措层出不穷。比如:物理科学与技术学院推动专业教育与思政育人有机融合;校友事务与发展联络处深入6个学部的所有院系座谈宣讲校友基金工作;人民医院产科设立“党员应急岗”“红色小分队”,共产党员在疑难危重病例、高危产妇的救治工作中率先行动……师生将学习体悟转化为奋斗热情,凝聚起齐心协力建设武大的凌云壮志。

 

十月的武大美如画卷,处处充盈着一种丰沛向上的气氛。在这个红色和金色交织的季节,武汉大学的主题教育起步早、动作快,谋得实、抓得紧,以良好的开局为主题教育深入开展奠定了基础。

(资料图  编辑:伍轩)

 

上一条:湖北省副省长肖菊华来校调研      下一条:《自然•通讯》发表朱玉贤、周宇课题组亚洲棉转录组研究成果