校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【不忘初心 牢记使命】校党委理论学习中心组集中学习十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-05   作者:于海波   来源:武大新闻网   访问次数:


111日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集体学习会上,校党委书记韩进,校长、校党委副书记窦贤康等全体在校的校领导,党群部门及部分职能部门主要负责人第一时间集体学习党的十九届四中全会精神,以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述等。韩进主持学习会。

校党委常委、组织部部长刘春江,校党委常委、宣传部部长徐业勤领读了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,与会人员还集体自学了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,习近平总书记在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会上的重要讲话,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)2019年春季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话等。随后,围绕学习主题,与会人员进行了讨论交流。

窦贤康指出,全会明确指出了我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,必须毫不动摇地继续坚持。特别是突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本。他指出,全会进一步明确充分发挥社会主义优势和市场经济优势,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力,这将保障我们国家沿着正确的发展道路继续前进。他强调,要切实坚持以人民为中心的发展思想,让广大师生充分享受到学校发展带来的成果。

校党委副书记、纪委书记万清祥指出,全会集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,引领民族复兴的基础更加厚实。他结合脱贫攻坚工作指出,近年来,通过美丽乡村建设,农村面貌发生了巨大变化,这是我们国家大国治理中的一个辉煌篇章。如何确保在脱贫之后不返贫,就要加强长效机制建设,这也对下一步的国家治理提出更高要求。

校党委常委、副校长唐其柱指出,全会明确回答了坚持和发展中国特色社会主义的核心问题,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题作出决定。全会用十三个显著优势大大增强了人民群众的“四个自信”,特别是制度自信,向全党昭示了毫不动摇坚持中国特色社会主义制度的决心。他强调,学校办学中还存在一些短板,要结合学习实际,不断改进和完善学校的治理体系,切实提高各级领导干部的治理能力,进一步加强和推动学校各项工作。

校党委常委、副校长李资远指出,全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议,对中国特色社会主义发展经验作了高度总结,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新水平。他指出,要结合学校实际,全面贯彻落实全会精神,不断完善学校治理体系,提高治理能力,针对学校发展中的遇到的瓶颈和短板,一条条研究,一件件整改,一项项落实,推动学校“双一流”建设。

刘春江认为,全会系统阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,特别是首次将干部人事制度作为国家制度和国家治理体系的显著优势,有助于进一步调动各级管理人员干事创业、爱国奉献的热情。我们要进一步坚持德才兼备、选贤任能,培养造就更多更优秀人才。

徐业勤认为,制度是安邦定国的根本,是长治久安的保障,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全会回顾历史,总结了十三个方面的显著优势,面向未来,提出了十三个方面的建设目标。今年是学校的“能力建设年”,结合当前正在开展的主题教育“检视问题、整改落实”要求,深入学习贯彻全会精神对进一步完善学校治理体系、提升治理能力有很强的指导意义。

研究生院院长陈传夫认为,四中全会通过的决定,既有理论上的新概括,也有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。在推动教育发展过程中,要坚持共建共治共享,不断推动完善学位研究生制度,办好人民满意的教育。

本科生院院长张绍东认为,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,我们党不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,加强和完善国家治理,取得了历史性成就。他结合学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指出,我们国家在扶贫工作中取得了巨大成就,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

人文社会科学研究院副院长李霄鹍认为,十八届三中全会将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。6年来,中国特色社会主义制度更加完善和日趋成熟定型,国家的治理体系和治理能力现代化水平明显提高。十九届四中全会首次明确提出坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,学校将发挥综合优势,加强对中华民族共同体意识等有关内容研究。

校团委书记杨林清认为,全会精神将进一步激发广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性。要结合主题教育,进一步在共青团中传达学习四中全会精神,充分发挥共青团的桥梁纽带作用,深入推动团学改革,加强共青团的思想引领建设、基层组织建设,聚焦主责主页,发挥学生的主体作用。

韩进在总结讲话中指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务,我们第一时间学习党的十九届四中全会精神,讨论四中全会提出的重大问题,并结合本职工作对贯彻落实四中全会精神进行了深入思考。

韩进对学校进一步学习贯彻四中全会精神提出三点要求,一是学习领会好全会精神。要以上率下,学校各级领导干部要带头认真学习领会全会精神,准确把握全会精神实质,切实增强政治自觉和思想自觉,把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来。二是贯彻落实好全会精神。要结合学校实际工作,从大处着眼,小处着手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审时度势,顺势而为,推动全会精神在学校落地生根、见到实效。三是全面提升工作水平。要把贯彻落实全会精神与做好当前各项工作结合起来,进一步找差距、抓落实,将各项工作往深里做、往实里做,扎实推进学校“双一流”建设。

(编辑:伍轩)

 

上一条:【点赞】人民医院急诊科有位“垫钱”护士      下一条:校党委书记韩进调研国家网络安全人才与创新基地新校区建设