校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

学校精心推出“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程

副校长周叶中为七个学院500名学生讲授思政课

发布时间:2019-11-26   作者:任艳、付克新   来源:武大新闻网   访问次数:

1121日,武汉大学“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程迎来了副校长、宪法学家周叶中教授。周叶中应邀为七个学院的500多名学生和马克思主义学院的全体教师讲授“习近平全面依法治国新理念新思想新战略”,呈现了一堂精彩的思想政治理论课。

https://news.whu.edu.cn/__local/1/E3/2B/3A099BC000DFEFC672817139FE8_8ADC4C3F_4F6F2.jpg

讲座伊始,周叶中以十九届四中全会的召开为切入点,指出在国家治理体系和治理能力现代化的过程中,在国家制度不断完善的过程中,法治是最为关键的要素。那么,如何深刻认识、系统把握、全面落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略?

首先,周叶中引导大家深刻认识习近平全面依法治国新理念新思想新战略。习近平全面依法治国新理念新思想新战略是我国长期社会主义法治建设实践经验总结的成果。它与治国理政新理念新思想新战略之间是部分与整体的关系,前者是后者在法治领域的具体表现。习近平全面依法治国新理念新思想新战略创新了我国以往法治理论,革新了西方资本主义国家法治理论,源自中国社会主义法治建设所处的新的历史方位和面对的社会新情况,是马克思主义法治思想中国化的最新成果, 是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。

接着,周叶中解读了如何系统把握习近平全面依法治国新理念新思想新战略的主要内容。习近平全面依法治国新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,其内容集中体现在“十个坚持”:坚持加强党对依法治国的领导全面依法治国的根本保证,坚持人民主体地位是全面依法治国的力量源泉,坚持中国特色社会主义法治道路是全面依法治国的发展道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总体目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设是全面依法治国的工作布局,坚持依宪治国、依宪执政是全面依法治国的首要任务,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是全面依法治国的基本方针,坚持处理好全面依法治国的辩证关系是全面依法治国的科学方法,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍是全面依法治国的重要保障,坚持抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”是全面依法治国的关键。

最后,周叶中阐释了如何全面落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,二是坚定中国特色社会主义法治自信,三是切实深化各方面改革,四是真正树立宪法法律的至上权威。

近三个小时的授课过程中,周叶中以理论联系实际,深入浅出,旁征博引,幽默风趣且富有感染力的语言让在场师生收获满满、意犹未尽,多次赢得热烈掌声。学生们纷纷表示,通过报告加深了对习近平全面依法治国新理念新思想新战略的认识,更加坚定了走中国特色社会主义法治道路的信心。

https://news.whu.edu.cn/__local/2/A7/58/5A47E3FFED18D41D24FE6D6BAE1_110FF579_402C8.jpg

该讲座是武汉大学“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程中心开展新时代思想政治理论课教学改革和创新的举措之一,也是武汉大学深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑的方式之一。

据悉,为贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部党组《关于印发“‘新时代高校思想政治理论课创优行动’工作方案”的通知》等文件要求,提升思想政治理论课质量和水平,武汉大学作为全国首批重点马克思主义学院所在学校,率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。开课前,校党委书记韩进、副书记赵雪梅等召集党委宣传部、本科生院、学工部、马克思主义学院等相关单位,专门研究部署该课程的开设工作,开课后多次深入课堂听课。在课程安排上,学校多次开展理论研讨和集体备课会,精心设计了七个教学专题。

(摄影:金鑫 编辑:伍轩)

 

上一条:武汉光源预研基地揭牌      下一条:六位武大校友当选两院院士