校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【不忘初心 牢记使命】韩进为师生宣讲十九届四中全会精神

掀起武汉大学学习贯彻全会精神热潮

发布时间:2019-11-26   作者:付晓歌   来源:武大新闻网   访问次数:


“党的十九届四中全会发出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大号召。我们要学深悟透全会精神,紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育和‘双一流’建设,大力推进现代大学制度创新和治理能力建设,为谱写高质量发展新篇章提供有力保障、作出更大贡献。”1122日,在校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党的十九届四中全会精神宣讲报告会上,校党委书记韩进向干部师生员工提出明确要求,发出号召。

https://news.whu.edu.cn/__local/F/3E/40/D35DAEECA58F08403960F5F60AD_5E57E32E_6DF8.jpg

此次宣讲的主题为《以制度自信实现“中国之治”》,标志着十九届四中全会精神宣讲活动在我校正式拉开帷幕。校长、校党委副书记窦贤康主持报告会。

参加报告会的有:“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二指导组副组长、中央组织部干部三局二级巡视员祝江南,中央第二指导组成员、国家发改委离退休干部局党委办公室三级调研员胡智刚,教育部驻校党建工作联络员黄永林,全体在校校领导,各职能部门中层正副职,各分党委(党总支)书记、副书记,各学院(系)院长(主任),离退休老同志、教师及学生代表等。

 

讲深讲透,闪耀理论光芒

十九届四中全会提出了哪些重要理论观点和重大改革举措?如何加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导?学习宣传贯彻全会精神的要求是什么?

韩进在两个多小时的报告中,从充分认识“中国之治”的重大意义、深刻领会“中国之治”的显著优勢、准确把握“中国之治”的根本遵循、严格落实“中国之治”的明确要求等四个方面一一解读,讲清中国制度自信的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

https://news.whu.edu.cn/__local/F/FC/5F/65EFDD653C2AFC67C78F0C87D4F_F72FB0E0_3FAE.jpg

报告伊始,韩进首先强调了十九届四中全会的重要意义。十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。他介绍了全会两大重要成果:一是全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,二是习近平总书记关于国家制度和国家治理的新理念新思想新战略。此外,他还点明了十九届四中全会的时代意义、实践意义、理论意义和世界意义。

随后,韩进从“实现‘两个一百年’奋斗目标的重大任务”“把新时代改革开放推向前进的根本要求”“应对风险挑战、赢得主动的有力保证”三个方面,带领干部师生充分认识“中国之治”的重大意义。

在阐释如何深刻领会“中国之治”的显著优势时,韩进用一个个中华民族的治理思想、一组组快速增长的发展数据、一次次翻天覆地的巨大变化,将“中国之治”的深厚历史底蕴、多方面的显著优势、丰富的实践成果娓娓道来。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”韩进引用郑燮的诗句,号召全体党员师生员工做政治上的明白人,正确认识社会主义和资本主义两种制度的斗争,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

如何准确把握“中国之治”的基本遵循?韩进从“中国之治”的总体要求、总体目标、重点任务三方面进行解读。他重点阐释了“中国之治”13个方面的55项重点任务和91项重要举措,并从政治性、人民性、整体性、创新性、系统性对“中国之治”进行深入分析。

严格落实“中国之治”,我们要怎么做?韩进认为要做到三点:做坚持和巩固制度的捍卫者、做完善和发展制度的推动者、做遵守和执行制度的实践者。

讲清楚“中国之治”的重大意义,讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,讲清楚坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标……韩进全面解读全会精神,方向明确、重点突出,讲深讲透、入脑入心。

 

明确任务,抓好贯彻落实

认真学习贯彻十九届四中全会精神,武汉大学如何对标对表?祝江南、韩进、窦贤康分别提出要求,指明武汉大学努力的方向,激发师生员工前进的动力。

韩进强调要抓好两项重点工作:一是要系统推进全会精神学习宣传和研究阐释工作,二是要深入推进学校治理体系和治理能力现代化建设。

在系统推进全会精神学习宣传和研究阐释工作方面,韩进要求,一是学校两级党委理论学习中心组要带头学习。各级党组织要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全会精神的学习作为重要内容,实现全覆盖。二是成立十九届四中全会精神武汉大学宣讲团,通过举办辅导报告、培训班、讲党课、座谈会、主题党团日等方式学习交流,推动十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑,进网络、进社团。三是组织专门力量深入开展中国特色社会主义制度研究,努力形成一系列有影响、高质量的研究成果,为学习贯彻全会精神提供坚实学理支撑。

在深入推进学校治理体系和治理能力现代化建设方面,韩进提出三项任务:一是坚持和完善党对学校全面领导的制度体系。坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,不断完善党委领导下的校长负责制,切实加强基层党建工作,把党的领导贯穿学校工作的各方面各环节。二是坚持和完善立德树人的体制机制。全面贯彻落实党的教育方针,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。深化“三全育人”综合改革,深化思想政治理论课改革创新,推动教育评价改革,提升思想政治工作的实效。三是加强学校治理体系与治理能力现代化建设。把学校制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置,积极探索中国特色社会主义大学发展模式和治理体系。深化学校综合改革,以治理体系和治理能力的提升,破解制约学校发展难题、推动学校事业进展。

“希望武汉大学党委和全体师生员工,按照中央决策部署,将学习四中全会精神和做好主题教育各项工作紧密结合起来。”祝江南提出四点要求:一是要深入学习思考。重点学习领会全会审议通过的《决定》、习近平总书记在全会上的重要讲话,以及主题教育规定的必读书目。二是要抓好问题检视。加强对治理体系和治理能力现代化问题的深入思考,在即将召开的领导班子专题民主生活会以及基层党组织的组织生活会上,深刻进行检视和思考,提出改进措施。三是要强化整改落实。把整改和解决制约学校发展的体制机制,以及师生员工最急最忧最盼的现实问题,作为当前工作的着力点,让大家真正感受到实实在在的变化。第四,要巩固深化成果。全面贯彻党中央的决策部署,结合学校实际,探索建立“不忘初心、牢记使命”的制度,为学校改革发展提供坚强有力的制度保证和机制保障。

https://news.whu.edu.cn/__local/E/CA/CD/8CE01D460F5C02BD408DF347BFE_35C3425F_289A.jpg

窦贤康也结合学校进一步抓好四中全会精神的学习贯彻工作提三点要求:一是统一思想,提高认识。全校各单位要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好十九届四中全会精神贯彻落实工作。各单位主要负责同志特别是分党委(党总支)书记要切实承担起主体责任,做到亲自抓、带头学。二是突出重点,明确任务。学校各单位要积极邀请学校宣讲团成员开展宣讲活动,结合实际,创新形式载体,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传活动,不断增强吸引力和感染力。三是结合实际,狠抓落实。各单位要结合工作实际,认真研究抓深入、深入抓的举措办法,从各领域、各方面、各环节推进落实四中全会精神。

https://news.whu.edu.cn/__local/A/23/7D/350A6013A53388407A953AE1C05_FBA3055E_282C.jpg

 

凝聚共识,掀起学习热潮

两个多小时的报告既连“天线”又接“地气”。台上,阐释理论清晰透彻、列举事实有理有据,让干部师生信心更充沛、信念更坚定、精神更振奋;台下,听众聚精会神,聆听报告、不时做着记录,生怕遗漏重点要点。

https://news.whu.edu.cn/__local/B/67/3A/9AC07168E4B746099A2E84DF8B6_1B1A5FC4_5A18.jpg

https://news.whu.edu.cn/__local/F/B7/71/D2A9AB1EF0829DD71DF7317199C_6050FF60_62DE.jpg

大家普遍感到,通过辅导报告深刻体会到十九届四中全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了重要成果,具有重要的时代意义、实践意义、理论意义和世界意义,也为推进学校治理体系和治理能力现代化建设提供了基本遵循。

“这是一场理论联系实际,深入浅出,彰显自信,十分解渴的辅导报告。”十九届四中全会精神湖北省宣讲团成员、马克思主义学院院长佘双好认为,报告讲清楚了中国道路、中国奇迹背后的制度逻辑,讲清楚了坚持和完善中国特色社会主义制度的基本观点,讲清楚了国家治理体系和治理能力建设的根本要求。站在中国特色社会主义制度自信的高度对“中国之治”作了深刻阐述,有高度;从资本主义制度和社会主义制度的根本区别角度对中国特色社会主义制度的显著优势进行对比分析,有新意;从政治性、人民性、整体性、创新性、系统性对四中全会进行分析,有提升;从做坚持巩固制度的捍卫者、推动者、实践者的角度对武汉大学系统推进全会精神学习贯彻落实提出要求,有举措。

十九届四中全会精神武汉大学宣讲团成员、哲学学院院长吴根友认为,报告分别从国家制度之“体”,国家治理体系之“面”,国家治理能力之“用”三个方面,阐述了国家根本制度——中国特色社会主义制度,与国家治理体系的诸多面向在社会具体实践所表现出来的现实作用,即国家治理能力之间的复杂而辩证的关系。中国传统哲学一般只讲“因体以发用”“即用而见体”,几乎不讨论“体”的立体特征及其诸面向的意义。他认为,当代中国哲学的理论创新应当通过对我党在长期社会实践中所总结出来的理论成果的深入研究,进而促进传统哲学思想在当代的创造性转化。

“韩书记的报告详细阐释了‘中国之治’的意义、要求,帮助大家进一步坚定制度自信。作为一名学生党员,要更加努力学习,投身新时代伟大征程,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。”数学与统计学院 2019级硕士研究生杜啸楠告诉记者。

据悉,十九届四中全会召开后,武汉大学党委十分重视学习宣传和贯彻落实工作,在学校迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。111日,在会议闭幕的第二天,校党委理论学习中心组集中学习了十九届四中全会精神,强调要把贯彻落实全会精神与做好当前各项工作结合起来,进一步找差距、抓落实,将各项工作往深里做、往实里做,扎实推进“双一流”建设。13日,学校举行学习贯彻十九届四中全会精神专家座谈会,会议情况和发言摘要获“学习强国”学习平台关注、转载。21日上午,校党委常委会专题研究了十九届四中全会精神贯彻落实方案。学校党委还组建了由30多位专家组成的宣讲团。其中,韩进等9位专家入选湖北省委宣讲团,在校内外广泛开展宣讲工作。学校将通过深入学习贯彻十九届四中全会精神,进一步激励广大师生振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当、善于作为,切实把全会精神转化为推进立德树人根本任务和“双一流”大学建设的生动实践。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩)

 

上一条:第九届中国经济理论创新奖颁奖典礼在武汉大学举行      下一条:我校两种科技期刊获“卓越行动计划”项目资助