校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

两万名师生“同上一堂课”探寻“三个为什么”

发布时间:2019-12-31   作者:付晓歌   来源:武大新闻网   访问次数:


遴选优秀教师打造专家组,认真备课集中研讨,积极开展宣讲活动……武汉大学紧密结合学习宣传贯彻十九届四中全会精神,近期集中开展“庆祝新中国成立70周年同上一堂课”活动,将“三个为什么”(中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好)讲生动、讲清楚、讲透彻,覆盖两万余名师生员工。

习近平总书记今年4月在重庆考察时指出,要按照党中央总体部署,结合自身实际,精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作。要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

党委宣传部负责人介绍,“同上一堂课”旨在落实习近平总书记重要讲话精神,围绕三个“为什么”这一主题,组织学校领导干部和专家学者结合新中国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、结合中国高等教育和学校发展成就、结合各部门各学院各学科的发展变化和个人经历体验,结合十九届四中全会精神,广泛开展宣讲教育,形成武大师生庆祝新中国成立70周年“同上一堂课”的生动局面。

截至目前,专家学者先后围绕为学子及师生作了近百余场辅导报告,覆盖所有学院(系),讲清楚中国制度自信的根本、讲清楚中国故事的精彩、讲清楚中国复兴的奥秘,帮助师生员工进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

精心组织集体备课

自活动启动以来,学校充分发挥学科优势和人才优势,组织哲学学院、历史学院、经济与管理学院、法学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院等学院专家学者围绕主题开展集体备课和协同攻关,并成立了十九届四中全会精神武汉大学宣讲团。

学校不同学院不同专业的专家学者参与其中,精心准备,以不同的视角、不同的切入点阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,吃透十九届四中全会精神,为开展宣讲工作奠定了坚实基础。

老师们都是来自于不同专业,有着不同学科背景,怎么样才能讲好这堂课是大家最关心的问题。

学校先后召开三次集体备课会,与会专家汇报授课思路,大家根据自己的备课情况提出修改完善的建议,对更好开展宣讲工作提出意见和建议。校党委书记韩进、校长窦贤康等与会领导和专家学者展开了热烈讨论,备课会一开就是三四个小时。

韩进多次强调,集体备课就是为了更好地发挥专家学者优势,形成高质量的宣讲报告。他还提出,在讲授过程中,一定要注意方式方法,不仅要讲“是什么”,更重要的是多讲“为什么”,让学生掌握分析问题的方法,结合课上所学知识去分析现实问题。只有这样的理论课才会生动鲜活,才有说服力和生命力,才能让学生真正了解和接受马克思主义理论,入脑入心,指导实践。

讨论问题,热火朝天;直面不足,互相切磋。宣讲团专家通过集体备课、反复沟通,达成宣讲共识:注重展现历史纵深,讲清楚重大意义;注重结合专业特点,讲清楚内在逻辑;注重理论联系实际,讲清楚现实意义。

经济与管理学院副教授杜莉告诉记者,自活动开展以来,先后在人民医院、健康学院、测绘学院等12个学院,通过形势与政策课、党课等方式,以《大道行思,取则行远——谈中国道路的底色、特色和亮色》为题,宣讲15次。她说,“讲课时,当我用一个个鲜活的数据与事例将中国道路的特色与亮色、将中国崛起的事实呈现在学生面前时,他们的脸庞上浮现的、眼睛里弥漫的惊讶、喜悦、骄傲与自信,让我觉得这真是一件非常有意义的工作。我也坚定地认为,我们都会因为相信,所以坚持;因为坚持,更加相信。”

 

领导带头广泛宣讲

为了将“同上一堂课”活动开展得既连“天线”,又接“地气”,校院领导相继走上讲台,充分发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范带头作用, 引导师生正确认识国际国内环境和时代使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。

1025日,韩进以《风景为什么这边独好》为题,生动阐释了“三个为什么”, 拉开“庆祝新中国成立70周年同上一堂课”活动的序幕。中国共产党为什么“能”?“因为中国共产党是使命担当党、人民利益党、领导核心党、自我革命党。” 马克思主义为什么“行”?“千淘万漉始到金,历史和人民选择了马克思主义。马克思主义是经过实践检验的正确选择。”“中国特色社会主义,好在哪里?”韩进点明:“好就好在道路正确,好就好在理论科学,好就好在制度优越,好就好在文化先进。”两个多小时的党课中,韩进引用大量数据、图片、事例,从历史、理论、实践三个维度深刻阐释了“三个为什么”,用铁一般的事实证明,风景的确这边独好。115日,他再次为师生授课,两次授课覆盖近千名党员干部师生员工。

124日,窦贤康以《中国制度优势与一流大学建设》为题,为近500名学子作报告。中国共产党为什么能?他谈历史、列数据、摆事实,用无数事例证明,中国共产党所有的奋斗都是为了让人民过上更好的生活,在党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义制度为什么好?窦贤康指出中国特色社会主义制度和国家治理体系以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、符合中国国情、深得人民拥护;实现了政治生活最广泛、最真实、最管用的民主;释放了经济社会发展最澎湃、最全面、最持久的活力;赢得了人民群众最广泛、最衷心、最热烈的拥护;具有强大生命力和巨大优越性。

117日,校党委常委、副校长唐其柱做客“珞珈开讲”,为物理科学与技术学院近300名师生带来一场精彩生动的讲座。在题为《健康中国与制度自信》的专题讲座中,唐其柱通过数据分析、亲身经历与理论阐述,详细讲解了我国建设“健康中国”的战略意义、现实挑战和制度优势。1121日,校党委常委、副校长周叶中为7个学院的500多名学生和马克思主义学院的全体教师讲授“习近平全面依法治国新理念新思想新战略”,引导大家坚定中国特色社会主义法治自信。他的讲授深入浅出,旁征博引,幽默风趣且富有感染力,让在场师生收获满满、意犹未尽。1212日,校党委副书记赵雪梅为机关党员干部作题为《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推动学校治理体系和治理能力现代化》,从深刻领会全会重大意义、准确把握全会重点内容、贯彻落实全会重要精神等三个方面对党的十九届四中全会精神进行了全面解读和阐释。

十九届四中全会召开后,马克思主义学院领导班子发挥学科优势,第一时间为师生集中宣讲全会精神。此外,物理科学与技术学院党委书记王建波,遥感信息工程学院书记毕卫民、院长龚健雅院士,药学院院长邓子新院士,国家文化发展研究院院长傅才武……一批书记、院长纷纷站上讲台,结合专业特点,带头宣讲十九届四中全会精神,讲清楚“三个为什么”,充分发挥示范引领作用,为宣讲增强思想性,提升亲和力,更有针对性。

资源与环境科学学院硕士研究生王豪杰表示,“韩进书记关于‘三个为什么’的回答,不仅解开了自己心底的困惑,更坚定了自己对中国未来发展的信心。”水利水电学院2019级本科生梁宽告诉记者,“窦校长用风趣的话语给我们带来一堂深刻的思想政治理论课。我们要把时间贡献给知识和实践,为把中国建成世界强国贡献我们的力量。”物理科学与技术学院2019级本科生周子渊说,“在党的领导和中华儿女的奋斗下,我国经济、医疗水平实现了前所未有的突破。唐校长的讲座让我更加坚定制度自信,对‘健康中国’战略的实施充满信心,相信中国会在这样优越的制度下不断发展,走向复兴!”来自不同学院的师生们纷纷表示,通过聆听宣讲,对中国特色社会主义有了更深刻的认识,进一步激发了干事创业的激情和勇于担当的责任感。

 

激励学子坚定信念

活动开展以来,备课组及宣讲团专家深入学院,广泛开展宣讲。学子们汲取精神力量,立志成才报效祖国,更加坚定永远跟党走的理想信念。

政治与公共管理学院教授储建国分别在信息管理学院、资源与环境科学学院以“大历史中的中国特色社会主义”为题讲了两次课。他告诉记者,“本以为理工科学生对思政课不感兴趣,但两堂课讲下来,效果很好。无论是理科生,还是文科生,大家都对中国从哪里来,到何处去这个问题充满兴趣。”有一位同学脚受伤了,拄着双拐坚持来听课。还有同学课后向储建国询问如何转到政治学系读书,让他很兴奋,“因为过去都是政治学系学生想转到其他专业。”

1128日,政治与公共管理学院教授刘伟为艺术学院学生作了题为“中国共产党为什么能”的专题讲座。刘伟结合了艺术专业的特性,表示对于“中国共产党为什么能”这一课题的了解和研究对于在新时代写出和演绎符合“主旋律”的影视作品有很大帮助,鼓励同学们深入了解和挖掘,发现其内在联系。现场反响热烈,学生纷纷表示,要永远跟党走,不忘初心,牢记使命,发挥所能为学校、为国家做出应有的贡献。

历史学院副教授王萌为武汉大学团校第二十三期培训班的学员们上了一次团课,题为“1949:中国共产党何以建立新中国”。团员们认为,“通过学习深刻感受到了中国共产党一路走来的艰辛不易,也深深领略到了党在每一个危急关头的远见卓识和超凡智慧,再一次激发了共青团员的爱国热情、向党之心。”

通过授课,哲学学院副教授吴昕炜感到青年学子对“三个为什么”的理论问题很感兴趣,渴望获得理论上的深入解答。他认为,“要解答好这些问题,就必须结合中国的历史、现实与未来,把中国特色社会主义为世界发展贡献的中国智慧、中国方案和中国力量完整呈现出来。这项工作是十分有意义的工作,也是需要长期坚持、不断探索和创新的工作。我们要踏踏实实做好这项工作,把哲学社会科学的育人育才功能充分发挥出来。”

此外,哲学学院李佃来教授、历史学院李少军教授、马克思主义学院教授袁银传,分别以“马克思与当今世界” “抗战伟大胜利与中国共产党” “马克思主义为什么行”为题,为学子们带来精彩讲座。教室座无虚席,听众聚精会神,纷纷表示,“十分解渴,从来没听过这么好的党课。”

“老师充满激情的演讲深深感染了我!”“报告深入浅出,易于接受。”“将理论知识化为生动的语言,这堂课,牛!”课后,学子们纷纷交换着听课感受。资源与环境科学学院 2018级本科生谢旭东说,“通过学习,我体会到中国共产党带领中国人民发扬奋斗拼搏、顽强不息的精神,走出一条中国道路。我们青年学子应该秉持着我强则国强的信念,努力学习,将来为祖国的地理建设做出贡献。”

 

“中国共产党,确实能!”“马克思主义,的确行!”“中国特色社会主义,真的好!”武汉大学通过认真组织开展“同上一堂课”活动,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神,通过集体备课、广泛宣讲等举措,不断加强和改进思想政治理论课,让广大师生进一步坚定“四个自信”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

(编辑:伍轩)

 

上一条:我校与九江市签订产业合作协议      下一条:张辉教授论文入选“国家社科基金优秀文章”