校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

2020工作研讨会:加强治理能力建设 奋力推进“双一流”

发布时间:2020-05-18   作者:陈丽霞、付晓歌、周丽园   来源:武大新闻网   访问次数:


513日至14日,学校举行2020年度工作研讨会,主题是认真贯彻落实十九届四中全会精神,加强学校治理能力建设,奋力推进“双一流”。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体校领导,全校中层干部正职参加研讨会。校党委副书记赵雪梅主持会议。

https://news.whu.edu.cn/__local/E/5A/92/D3CFE9EB5920C2B85628764ACD6_631F22BC_EBDA6.png

窦贤康作题为《加强治理能力建设 奋力推进学校“双一流”建设上水平》的主题报告。回顾2019年的工作,窦贤康说,在学校党委的坚强领导下,校领导班子团结一致,带领全校师生凝心聚力谋发展,学校各项事业取得可喜成绩,主要体现在:学校综合实力持续向好、高端人才引育成效突出、教育教学质量常抓不懈、科学研究水平稳步提升、国际交流合作聚焦高水平、各类经费支持稳定增长、校园基本建设进展显著、在党委领导下不断提升学校治理水平。

https://news.whu.edu.cn/__local/1/4D/15/DF0422A56A37D068CD23521429A_E74B7071_EF97D.png

窦贤康说,近年来,学校高标准办学导向越来越强,一流意识不断得到大家认同。这体现在:一流的人才标准逐步实施、一流的学术标准逐步建立、一流的管理服务标准也逐步成为导向。2020年学校定为“治理提升年”,要通过抓体制机制优化完善治理体系,着力将中国特色社会主义大学的制度优势转化为“双一流”建设成效;通过抓评价改革强化正向激励,为推进“双一流”建设着力营造干事创业的优良环境;通过抓能力建设增强治理效能,在推进“双一流”建设过程中着力提升谋划力和执行力。总之,要不断找差距、补短板、强优势,全面提升学校核心竞争力。

窦贤康部署了学校2020年的八项重点工作:一是以高度的责任感做好疫情防控及复工复学工作;二是认真做好学校顶层设计和学科发展谋划;三是抓好高水平人才队伍建设;四是着力提升教育教学质量;五是建好重大科研平台;六是提升公共服务保障水平;七是开源节流,保障学校财力稳定;八是聚焦治理能力提升,优化干部考核。

副校长吴平以《一流学科建设的现状分析与发展思考》为题,提出一流学科建设的对策:顶层规划未来10年学科发展方向;学科建设体系要与人才培养体系有机统一;建设一流的质量评价体系;盘活有限资源,激发发展活力;在紧日子中积蓄磅礴力量;深化综合改革,提升管理效能。

副校长唐其柱在题为《抢抓机遇 大力推进“武大医学”学科发展》的报告中,总结了医疗救治和校园防疫两手抓的独特的“武大抗疫”模式。他指出,推进医学学科发展,要形成共识、解放思想、抢抓机遇、谋划立行。

校党委副书记、纪委书记万清祥作题为《优化监督机制 提升治理效能》的报告,从“演绎:管理到治理”“关联:监督与治理”“提升:能力与效能”三个角度进行阐释。他认为一流大学不仅要有一流学科和人才,更需要有一流的治理理念和治理模式,要将监督与治理有机结合,并注重能力与效能的提升。

副校长李建成以《准确把握形势 加强组织策划 为学校发展多渠道争取办学资源》为题作报告,从形势分析、开源、节流三部分介绍2020年学校财务工作。他指出,要全面贯彻落实财政部和教育部关于厉行节约、过紧日子的要求,加强中央财政专项统筹执行力度,全面实施预算绩效管理以达到“节流”的目的。

校党委副书记沈壮海在题为《深入推进“三全育人”综合改革落地见效》的报告中,介绍了我校“三全育人”工作的思路、成效和要求。他指出,要全面落实综合改革方案,建立健全“五大机制”,大力实施“四大工程”;要从明观念、正师风、强教学、重日常、强能力、严制度六个方面抓紧抓实关键重点。

与会人员分为六个组,对2020年的工作展开研讨。大家一致认为,这些报告战略目光高远,问题把握精准,举措思路清晰,部署全面细致。大家围绕人才引进、学生培养、科学研究、学科建设、体制机制、后勤保障、校园环境等方面纷纷建言献策,共同谋划学校发展——

加强学科建设,优化学科规划。“希望学校对文科发展进行战略思考、顶层设计,进一步加强新文科建设。充分发挥人文社会科学智库优势,积极为后疫情时期湖北、武汉的发展建言献策。”“充分尊重理科教育和研究的规律,瞄准学科前沿,促进理科不同学科间以及理科与其他学科间的合作,支持交叉学科发展,进一步发掘学科特色。”“工科等应用型学科与行业、重大工程的结合需要进一步加强,争取在国家重大工程科学和工程技术难题方面做出武大人的贡献。”“要进一步重视医学学科建设,整合学校丰富的学科资源,搭建交叉学科研究平台。”

加大引才力度,强健教师队伍。“要继续加强人才引进力度,同时要做好人才培育工作,引得进更要稳得住、用得好。”“要进一步改革和完善人才评价体系,实现人事人才管理科学化、规范化。要根据不同学科的特点,精准施策,重视学科动态数据和人均效益的评价。”“综合评估学科发展状况,有针对性地引进优势学科及紧缺学科的教师,不断优化人才队伍结构。”

推进三全育人,深化工作体系。“结合教育部等八部门构建高校思想政治工作体系的文件精神,深入推进三全育人综合改革建设落细落实,全面提升人才培养能力。”“继续加强‘课程思政’建设,进一步提升思想政治工作和教学、科研等中心工作的结合度和融合度,让教师、辅导员和管理人员积极投入到思想政治工作中去。”“通过考核、培训等方式,树立先进典型,进一步加强师德师风建设。”

提升治理能力,完善治理体系。“疫情期间形成的网络工作机制快捷、高效,值得进一步总结和推广,形成上下联动、部门协同、整体推进的工作机制。”“牢牢抓住‘能力建设’这条主线,增强管理人员干事创业的能力和水平,更好地服务于学校发展。”“加强对干部的考核力度,围绕提升学校核心竞争力,以科学考核激发担当作为。”

与会代表认为,在看到学校强劲发展势头的情况下,更要清醒地认识到形势严峻,责任重大。后疫情时期挑战和机遇并存,武汉大学要找出自身的短板和不足,不断应对新形势提出的新挑战,将压力化为推动学校“双一流”建设的不竭动力。

https://news.whu.edu.cn/__local/3/17/80/B26AEE521512DF4DBE40353FC45_82A711B8_DE22C.png

https://news.whu.edu.cn/__local/9/E3/F4/50C9AABD17BB357E9EBD74C65C7_837C0CB1_DDF29.png

分组讨论

韩进在总结讲话中指出,与会代表在两天的工作研讨会中,展开了充分沟通和交流,有助于更好地达成共识。他指出,今年受新冠肺炎疫情影响,在一段时间内,武汉按下了“暂停键”,但武汉大学的教育教学工作从未停止。而且,在开展网络教学的过程中,让我们对教学工作有了新的认识,为教学改革和提升教学质量提供了新的思路。

https://news.whu.edu.cn/__local/E/B4/0A/A0074FE7A837A3E03DCB5486761_08EDAC78_DCFFC.png

韩进提出三点要求:一是统一认识。今年是武汉大学的“治理提升年”,全体武大人要凝聚共识,通过不断加强治理能力建设,提升学校核心竞争力。要充分利用当前一段时间,通过多种方式认真研究本单位和学校的重点工作,深入思考如何提升办学治校的能力。二是坚定信心。“唯一能打败我们的只有我们自己”,全体党员领导干部要增强定力、激发斗志、保持韧劲,坚定建设中国特色、世界一流大学的自信。三是狠抓落实。要认真思考2020年的八项重点工作,聚焦推动综合改革和体制机制创新,结合学校和本单位的工作要点,认真谋划,狠抓落实;质量优先,快字当头,“看准一件干一件,干一件成一件”,不断推进学校内涵式发展。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩)

 

上一条:全员就位!武汉大学全面复工第一天(组图)      下一条:刘正猷、邱春印、柯满竹团队在拓扑声学领域连续发表两项成果