校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

邹薇教授荣获湖北省首届 “最美社科人”称号

发布时间:2020-07-22   作者:沈仕雄、李静   来源:武大新闻网   访问次数:


经过湖北省社会科学界联合会组织的初评、复评、公示等环节,经济与管理学院邹薇教授荣获湖北省首届“最美社科人”荣誉称号。全省共11名同志获评。

邹薇是经济与管理学院教授、博士生导师,现任武汉大学高级研究中心执行主任、武汉大学宏观经济与政策评估研究中心主任、武汉大学自贸区综合研究院院长。

在社会科学研究工作中,邹薇密切关注学术前沿和中国实践,开展需求导向、问题导向、目标导向的研究。她注重理论联系实际,积极为我国改革开放和经济高质量发展建言献策,先后在《新华社内部参考》发表7篇专论,提出“发挥武汉支点作用,加快建设长江经济带升级版”、“推进结构转型是应对中等收入陷阱挑战的关键”、“推进双创应坚持有序、有度、有效”等主张和政策建议,得到有关领导重视。邹薇还先后在人民网、全国哲学社会科学规划办“人民论坛”、《中国社会科学报》和中国社会科学网等发表多篇文章,围绕多维度动态贫困测度和减贫政策实施、建立现代化经济体系、建设中国特色的发展经济学研究理论体系等重大问题开展系统研究,提出政策建议。

近年来,邹薇连续主持6项湖北省委重大调研课题、3项省政府重点研究课题。她在中共湖北省委简报、省委《参阅件》、《决策参考》、《建言》和省委《政策》杂志等发表研究报告20余篇,8次得到省委主要领导批示,政策建议得到采纳和转化实施,调研成果产生了积极成效。2012年,邹薇向省十次党代会提出“未来十年是湖北发展的‘黄金十年’”的论证和构想,得到省委领导重视和肯定,并被湖北省第十次党代会报告直接采纳,成为省党代会报告中最大的亮点之一。2013-2016年,邹薇连续四次荣获中共湖北省委决策支持优秀成果奖表彰。

邹薇潜心教学,倾力培养我国经济学和金融学理论研究后备人才。自1996年以来,武汉大学数理经济与数理金融试验班在国内最早推动“经济学(金融学)——数学”双学位教育,面向我国经济发展和国际化进程的迫切需要,全面创新教学模式、培养方案和改革师资结构,培养了一大批优秀的经济学、金融学拔尖后备人才。这其中凝聚了邹薇教授的心血和贡献。

据悉,本次湖北省“最美社科人”评选是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会和参加全国政协文艺界、社科界委员联组会上的重要讲话精神,加强对广大社科工作者的政治引领和精神激励,经省委宣传部同意,在湖北省全省范围内广泛开展的一次推选宣传活动。活动前期,经过单位推荐,省社科联组织初评、复评、公示等环节。参与此次评选的有湖北省各高等院校、党校(行政学院)、军事院校、科研院所、党政部门研究机构,各市州社科联、社科类社会组织从事哲学社会科学教学、科研、社科普及、管理服务的社科工作者。

(编辑:陈丽霞)

 

上一条:青年讲师团集体备课 讲好战“疫”故事      下一条:我校6名毕业生入选湖北省第六届“长江学子”