校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

学校召开“三全育人”工作研究专题会议

发布时间:2020-07-22   作者:张岱   来源:武大新闻网   访问次数:


717日,学校召开专题工作会议,总结本学期“三全育人”综合改革工作进展情况,研究探讨下阶段工作举措与办法。校党委副书记沈壮海、屈文谦出席会议,学校思想政治工作暨“三全育人”综合改革领导小组成员单位相关负责人参加会议。会议由沈壮海主持。

党委宣传部相关负责人汇报了近期学校推进“三全育人”综合改革工作进展情况。近阶段,学校对标改革实施方案,修改、完善了“十大育人”“五个思政”牵头单位和各院系具体实施方案,确定了47个“三全育人”示范培育建设项目并开展建设,启动了系列质量提升计划和创新发展平台建设工作,形成了我校加快构建思政工作体系台账式落实方案(征求意见稿),着力推进改革各项任务进一步落细落实。

学校思想政治工作暨“三全育人”领导小组成员单位负责人交流了工作做法与经验。党政办公室以加强学校治理体系建设和治理能力提升为关键,推动管理育人创一流、上水平;组织部充分发挥党组织引领、党员带动作用,利用疫情“活教材”开展抗疫“四个一”行动;教师工作部突出师德建设、编写教师手册,结合抗疫选树师德典型,切实加强教师思政;学生工作部着力在学生心理健康教育和资助工作中实现“四个延伸”,抓实抓好心理育人、资助育人;研究生工作部努力加强部门协同,以研究生导师队伍建设、学术道德与学术诚信教育等为重点,不断深化科研育人;校团委通过打造“微观中国”精品实践活动计划,实现社会实践信息化建设,探索疫情防控常态化形势下实践育人模式;本科生院通过加强一流课程、示范课堂,思政类选修课和教材建设,进一步落实课程思政工作;研究生院设立研究生思政课教改专项,启动育人方式创新项目建设等措施,在研究生课程、科研、实践育人中发挥出实效;人文社会科学研究院推进教育部思政专项、智援抗疫和期刊工作,打造“智媒融合”工作坊,持续发掘学科思政育人功能;后勤保障部积极提高职工服务意识、创建优美校园环境,并探索以加强社区文化建设延伸育人工作服务面;马克思主义学院努力加强师资队伍、课程体系、保障机制建设,不断提升思政理论课质量和水平;后勤服务集团努力适应疫情防控常态化形势,从完善考核体系、活动组织实施和服务能力建设等方面推进服务育人工作。

沈壮海充分肯定了各部门和学院近期推进“三全育人”工作进展与成效。他指出,“三全育人”综合改革是党和国家交给学校的重大任务,也是学校当前加强和改进思想政治工作、落实立德树人根本任务的重要路径。各单位要落实责任,进一步明确责任人责任,保证经常性又稳定的联系沟通,让责任任何时候不断线;要按图施工,依据学校改革实施方案和加快构建思政工作体系落实台账计划安排,全力推进落实改革各项任务;要固化机制,对当前在实际工作中富有成效的成熟做法和经验,推动建立长效机制,为今后的工作提供长远保障;要效果导向,要坚持“以学生为本”的工作理念,把工作的各项成效体现在学生的满意度上,不断提升学生的获得感、幸福感。

屈文谦指出,当前学校“三全育人”工作稳步推进、颇有成效,但离上级部门要求、离广大师生期待还有一定距离。各单位要进一步提高政治站位、营造浓郁氛围,围绕学生工作、教育教学、管理服务等工作形成一些制度,抓住辅导员、班级导师等核心队伍和学生干部、学生党员等骨干力量,形成良好工作机制;要加强指导督办、加大工作协同,学校“三全育人”领导小组办公室和各牵头单位要建立常态化沟通协调机制,加大检查考核、督促改革工作落细落地;要狠抓落实见效,及时把握学生问题困难和成长诉求,把学生的事当作最大的事,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,让思想政治工作彰显育人实效。

(编辑:陈丽霞)

 

上一条:校领导带队检查实验室安全工作      下一条:2020年专职团干培训班聚焦团学改革