校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

学校召开巡察整改工作专题会

发布时间:2020-07-22   作者:唐舟   来源:武大新闻网   访问次数:


717日下午,校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长万清祥主持召开巡察整改工作专题会,专题传达学习校党委书记、党委巡察工作领导小组组长韩进在2020年第2次巡察工作领导小组会议上的讲话,并对第三轮巡察整改工作进行了部署。第三轮被巡察单位主要负责人、第三轮巡察组组长和第四轮巡察组组长以及巡察办全体人员参加了会议。

会上,校纪委副书记兼巡察办主任蒋明传达了韩进在领导小组会上的讲话。韩进指出,高校开展巡察要有自身特点,结合学校实际不断实践探索,防止巡察表面化和形式化;要按照学校对治理体系、治理能力、组织建设和干部队伍建设的要求,解决巡察中发现的问题,推动改革,促进发展。韩进强调,开展校内巡察需要准确把握三个方面的问题:

一是要准确区分巡察对象。学校二级单位根据属性不同分为两类,具体运行方式、表现形式和利益诉求等各不相同,在实践中不能对中央的巡视方式简单套用,坚决避免“形式主义”;

二是要坚持政治巡察定位。巡察要从干部的日常工作、解决问题的具体行动和管理服务等方面入手,分析班子建设、制度建设和领导干部个人存在的问题,从政治高度深挖原因,站在全局的角度提出解决办法;

三是要不断改进巡察方式。要千方百计发现问题,准确深入分析原因,心平气和交流问题,审慎系统做出判断,紧抓不放整改实效,推进巡察工作不断聚焦、不断完善。

万清祥要求参会成员认真领会韩进同志讲话精神,并对做好巡察整改工作提出五点具体要求:一是认真制定整改方案,要有鲜明的部门属性和单位特征;二是避免单纯出台制度代替整改实效,关键要看制度执行;三是防止日常工作代替整改措施,杜绝虚增虚列整改条目;四是规避上送下推外移,整改责任主体立足单位自身;五是明确责任和权利边界,切忌边改边出问题。

会议还对第三轮被巡察单位已提交的整改方案中存在的共性问题进行了反馈,要求各单位如期做好修改工作。

(编辑:陈丽霞)

 

上一条:全球第一!接受肺移植的新冠肺炎患者从武汉大学人民医院出院      下一条:校领导带队检查实验室安全工作