校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

校党委理论中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-09-16   作者:赵路华   来源:武大新闻网   访问次数:


911日下午,武汉大学党委理论学习中心组举行集体(扩大)学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。校党委书记韩进,校长窦贤康等全体在校的校领导,驻校党建工作联络员黄永林,党群部门及部分行政部门主要负责人参加集体学习。韩进主持学习会。

https://news.whu.edu.cn/__local/0/01/88/C927E92E1523900D5360752EBF5_2B3584EF_3957E.jpg

本次学习邀请哲学学院教授李佃来作辅导报告。在题为《新时代中国特色社会主义的思想纲领与行动指南》的报告中,李佃来分析了《习近平谈治国理政》第三卷的总体框架与内在结构,阐述了《习近平谈治国理政》第三卷的重大推进和创新。他认为,这些推进和创新体现了党在治国理政理论和实践上的新发展,体现了以习近平同志为核心的党中央在新时代建设中国特色社会主义这个重大问题上发展的视野、历史的视野和实事求是的态度。他谈到,要以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,深入推进学校教学、科研、管理等各项工作,一方面人才培养和科学研究要有历史方位感,另一方面要不断盘点、检视、总结过去的工作,找到真正的短板,形成新阶段的发展理念,将学校“双一流”建设向纵深不断推进。

与会人员作了交流发言。校党委副书记、纪委书记万清祥认为,《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,该书的政治性、系统性、时代性特点显著,全书贯穿了治国理政的主线,其中人民至上、坚持和完善党的领导、加强执政党自身建设等论述对于新时代加强和改进党的建设具有重要意义。推进党的自我革命,加强全面从严治党,要注意紧抓关键少数,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,担当起带领全校实现立德树人目标的重任,办人民满意的教育,以更加理性成熟和昂扬的姿态迎接建党一百周年。

副校长李建成重点围绕《习近平谈治国理政》第三卷中关于生态文明建设的论述发言。他说,习近平总书记提出坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计等重要论述,是我们进行生态环境保护的重要指导。他认为,我们要汲取发达国家在发展过程中的经验教训,把发展生产与环境保护之间的关系处理好。他还就武汉大学的校园环境建设和厕所革命等谈了看法。

校党委副书记沈壮海认为,《习近平谈治国理政》第三卷一以贯之的主线是“人民至上”。仔细研读,其中有五句话鲜明地表达了人民在总书记思想体系中的位置,“人民是党执政的最大底气”“民心是最大的政治”“造福人民是最大的政绩”“脱离群众是最大的危险”“服务人民是最大的幸福”。“人民至上”是对马克思主义群众史观的坚持、丰富和发展,以人民为中心确立了党的建设和党治国理政的价值支点和实践原则。每一个共产党人都要提升思想境界,更好担当作为,始终植根人民、依靠人民、凝聚人民、服务人民,在这个过程中感受人生真正的幸福。

副校长李资远谈到,辅导报告让大家对《习近平谈治国理政》第三卷从总体思想脉络上有了清晰的认识,对今后的学习和工作都有很好的指导意义。我们在创建一流大学的过程中,要善于从《习近平谈治国理政》中找到发展依据、目标和方向。结合自己分管的后勤保障工作,他认为,要在意志上坚持只争朝夕的精神,要在视野上坚持顶层设计的理念,要在方向上坚持一流发展的标准,要在方式上坚持重点突破的方法,不断将工作落到实处。

韩进作总结讲话。他认为,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国特色社会主义实践的系统总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展。学习《习近平谈治国理政》第三卷要与第一卷、第二卷联系起来,与十八大、十九大精神贯通,不断提升学习的系统性、全面性。韩进要求,要把《习近平谈治国理政》第三卷的学习作为武汉大学决策班子成员的必修课,各级领导干部在工作中要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。武汉大学有厚实的人文社会科学基础,要发挥学科优势,加强《习近平谈治国理政》第三卷的研究阐释,传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,理直气壮地发好声。要在认真学习研究的基础上,通过思想政治理论课、通识教育课和其他哲学社会科学课程等,把《习近平谈治国理政》第三卷贯彻落实到学生思想政治教育中,形成思想与行动的高度自觉,不断开创学生思想政治工作新境界。

(摄影:金鑫  编辑:肖珊)

 

上一条:国家文物局来校调研早期建筑群保护修缮工作      下一条:今天,这些委员们走上红毯!