校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

历史学院师生学习习近平总书记关于考古学重要讲话精神

发布时间:2020-10-05   作者:屈路明   来源:武大新闻网   访问次数:


102日下午,历史学院党委理论学习中心组(扩大)开展了专题学习,认真学习领会习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神。副校长吴平参加学习。

中共中央政治局928日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明。历史学院师生代表集体观看了会议视频。

https://news.whu.edu.cn/__local/F/F8/AC/01616887EEA231C8B18804269BC_E43D4B66_A45AF.png 

学院党委书记刘礼堂主持会议并表示,考古学科是历史学院的三个一级学科之一,习总书记的讲话代表了党和国家对考古事业前所未有的重视,凸现了考古学的重要性,为中国考古学发展指明了方向,也提出了更高的目标。

考古系主任余西云教授表示,习总书记的讲话对考古工作者既是鼓励,也是更高要求。考古学发展将迎来前所未有的机遇期,学院全体考古工作者倍感振奋。习总书记就做好考古和历史研究工作提出了4点要求,余西云结合自己的理解,指出4点要求之间有着密切关系,但最重要的还是落脚在理论建设与人才培养。中国考古学经过一百年的发展,基于大量的考古实践,形成适合中国实际情况、具有中国特色的理论体系,初步形成了考古学中国学派。如何建构有中国特色的学科体系、理论体系,走出学术创新之路,考古学应该起着良好的示范作用。

张昌平教授接着发言,结合自己20185月在湖北省博物馆为习总书记讲解的亲身经历,指出此次讲话充分表达了习总书记对考古的重视。考古学的工作为5千年中华文明提供了实证,展示出中华文明的伟大。考古学者要向全国人民讲好中华文明凝集的文化基因,也要向世界讲好中国考古的贡献。他表示,作为考古专业教师,应该努力回应习总书记的4点要求,一方面要积极培养壮大考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业,让考古事业后继有人;另外一方面要继续参加“考古中国”项目,投入到盘龙城大遗址保护项目中。

刚援疆归来的李洋老师谈了自己学习体会。他表示,此次讲话深刻阐释了考古工作的重要战略地位,是对新时代考古工作的顶层设计,也是新时代考古工作的行动指南和工作目标。习总书记的4点要求为广大考古工作者提供了新的工作思路,为老师们做好本职工作指明了方向。

考古党支部书记王欣老师认为,习总书记提出的4点要求中,第一点就指出要实施好“中华文明起源与早期发展综合研究”、“考古中国”等重大项目,而自己的课题正好涉及中华文明起源的农业研究。她表示,今后要以高度的使命感提高科研能力,做好发掘、研究、社会服务工作,通过考古研究更好地认识中华文明,讲好中国故事,坚定文化自信,增强民族认同感和凝聚力。

宋海超老师结合自己从事博物馆工作的经历,指出考古学研究必须与时代结合,围绕热点话题,服务国家文化发展战略。他表示,下一步将在博物馆教学与实践方面,继续尝试馆校合作的教学方式,完成博物馆展览到文旅融合的转型,为文物事业发展培养人才。

学生党员代表、2020级考古系博士生路晋东认为,习总书记对考古和历史研究工作提要求,说明考古学有着重大的现实意义,要承担起更艰巨的任务。作为学生,一方面要扎实打牢基础,坚持理想、坚持创新,努力在自己的研究领域有所收获,为探索历史未知继续奋斗;另一方面应该时刻保持跨学科视野及国际视野,增强对出土遗存的研究阐释能力。

历史学院院长刘安志在发言中指出,习总书记的讲话指明了中国考古学工作的重大社会政治意义及今后的发展方向,振奋人心。武大考古学科要紧紧围绕党和国家的重大战略需求,加强与相邻学科之间的合作,立足湖北,放眼世界,在考古事业、文物保护、历史研究方面做出重要成绩,发出武大声音,为努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献“武大力量”。

https://news.whu.edu.cn/__local/A/07/3C/19468592E54803F24260C65F721_F5B228BD_996EB.png 

吴平在总结发言中指出,习总书记的讲话高屋建瓴,跳出历史谈历史,考古工作不仅仅是一项重要文化事业,更是一项具有重大政治意义的工作,这是对我国考古工作取得重大成就的高度肯定,进一步鼓励了人心,强化了认识。她指出,要认真贯彻落实习总书记的4点要求和他在科学家座谈会上的重要讲话精神,历史学科要紧跟时代需要,面向国家重大需求,为国家和人民服务。她表示,学校将继续支持考古学科发展,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。

(编辑:付晓歌)

 

上一条:校长窦贤康检查校园教学和生活秩序      下一条:教育部来校调研校园常态化疫情防控工作