校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

着力培养堪当大任的新时代青年马克思主义者

武汉大学“青马工程”五期培训班暨医务工作者培训班开班

发布时间:2020-11-16   作者:宋博、陈菊平、张晗   来源:武大新闻网   访问次数:


1112日,武汉大学“青年马克思主义者培养工程”五期培训班暨医务工作者培训班开班,校党委书记韩进、副书记屈文谦、团省委学校部部长杨伶俐以及各相关职能部门负责人出席开班仪式。

https://news.whu.edu.cn/__local/2/39/C2/B946676FC9FF71963D5EFF97E6C_BD3B62AB_1755D.jpeg

校团委负责人介绍了武汉大学“青马工程”整体工作开展情况。全国“青马工程”高校班学员、全国疫情防控最美志愿者、经济与管理学院2017级财政学博士研究生陈曾,湖北省“青马工程”培训班二期学员、武汉大学哲学学院2017届本科毕业生、现就职于武汉开发区工委(汉南区委)巡察办的何东格,武汉大学“青马工程”培训班一期学员、武汉大学基础医学院辅导员赵成毅分别汇报了培训学习情况,阐述了“青马”人对信仰、责任和担当的理解。

马克思主义学院党委书记谭玉敏宣读了“青马工程”五期培训班、医务工作者培训班的学员名单。杨伶俐、校党委组织部部长朱德友为培训班代表授旗,屈文谦为“青马工程”理论导师、成长导师代表颁发聘书。新闻与传播学院2018级本科生秦博文、武汉大学人民医院心内科医师潘宇宸作为“青马工程”五期培训班、医务工作者培训班学员代表分别发言,他们表示将珍惜培训机会,夯实理论基础,筑牢理想信念,在实践中不断增强干事本领、讲好奋斗的青春故事。

韩进作总结讲话,对新一届“青马班”成员表示祝贺和赞扬。他指出,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,武大师生、武大医务工作者和武大校友主动担当、勇敢逆行,做出了巨大贡献,彰显了武汉大学的价值与担当;武大青年主动请战、勇于向前,担负起了新时代青年应有的责任和使命。

韩进指出,“马克思主义者”是一个含金量非常高的称谓,成长为真正意义上的马克思主义者任重而道远。希望“青马班”学员通过学习培训,真正做到对马克思主义拥有坚定的信仰和发自内心的认同。他强调,选择进入“青马班”学习,就要学习马克思主义的立场和方法,站稳人民立场,坚持实事求是的工作方法,带头学习、宣传、践行和传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生听党话、跟党走。

2008年实施“青马工程”以来,经过12年的发展,我校“青马工程”已形成由团校、“未来学院”以及“青马工程”培训班相结合的一体化分层分类培养模式。“青马工程”五期培训班暨首批医务工作者培训班分别培训50名学生骨干和青年医务人员骨干,通过更系统、更深入、更强调中外对比的授课方式,真正让学员学理论、强信仰、铸忠诚。同时,培训更加强化实践锻炼,通过进基层、进农村、进关键领域行业的磨砺锻炼,真正提高学员的政治能力、斗争能力、创新能力,强化过程管理,与学生骨干培养相结合、与学生就业相结合、与思政队伍建设相结合,真正培养出德才兼备的青年政治骨干。

(编辑:肖珊)

 

上一条:钟波课题组在抗病毒天然免疫研究取得系列成果      下一条:何以成人,何以知天?107篇优秀通识课作品回答你