校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

校党委理论学习中心组举办主题教育读书班

发布时间:2021-01-11   作者:赵路华   来源:武大新闻网   访问次数:


为落实党中央关于巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果要求,15日下午,武汉大学党委理论学习中心组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,并开展集体学习。校长窦贤康等全体在校校领导、党委常委、校长助理参加集体学习,部分职能部门主要负责人列席学习会。窦贤康主持学习会。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/AF/2F/A655DF59621B0B9733DBEE12465_7BA50632_1DCD0.jpeg

会议首先学习了近期习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话,校党委副书记赵雪梅作了领学。习近平总书记在讲话中强调,各级干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高政治能力,坚守人民情怀。

会上重点学习了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记《论党的宣传思想工作》和《习近平总书记教育重要论述讲义》等著作的部分篇目。通过读原文、学原著、悟原理,深入学习领会习近平总书记的一系列新思想新观点新论断。校党委副书记、纪委书记万清祥领读了《习近平谈治国理政》第三卷中的《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”》,副校长李建成领读了其中的《胸怀两个大局,做好自己的事情》《我将无我,不负人民》,校党委副书记屈文谦领读了其中的《持续推动全党不忘初心、牢记使命》,副校长吴平领读了《习近平总书记教育重要论述讲义》中的《坚持党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证》。校党委副书记沈壮海领读了习近平总书记《论党的宣传思想工作》中的《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》。

领学结束后,中心组学习成员进行了交流发言。

副校长唐其柱表示,要胸怀大局,坚定政治方向,勇于担当,做好本职工作。学校党委要提高站位、统一思想,系统规划和科学部署“十四五”时期教育事业发展工作。结合分管工作,要以“双一流”建设为统领,加快以新医科建设要求为指导的武大医学建设,深化体制改革,充分激发创新活力,为健康中国战略、重大突发公共卫生事件应对提供强有力的人才支持;要对标国际一流标准,在高水平医学人才培养、医学科技创新以及健康服务和大数据方面,形成具有示范意义的改革措施,不断为高质量发展作出新贡献。

副校长李资远认为,要围绕总书记讲话中体现出的“大局意识”和“人民情怀”,将坚持大局作为学校党委决策的出发点。要从武汉大学百余年历史发展进程中汲取智慧,进一步规划学校未来发展,不断增强忧患意识,明晰发展定位,抢抓发展机遇。落实到分管的大后勤工作,就是要围绕服务师生做好后勤保障工作,深入到师生中,深入到教学楼、宿舍、食堂中,密切联系师生,深入把握需求。要不断强化担当作为,以时不我待、只争朝夕的精神,补短板强弱项,扎实做好服务育人工作。

校党委常委、党委宣传部部长徐业勤认为,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要胸怀两个大局,做好自己的事,不断提高政治站位,增强政治能力。要把握新形势新任务,把工作融入党和国家事业大局,不断增强风险意识和责任意识,牢牢把握“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的重要原则,进一步抓实抓好宣传思想和意识形态工作。

党委学生工作部部长李勤认为,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的关键时间节点,我们要深刻认识到,国家与国家的竞争就是人才与人才的竞争。要不断提升学生思想政治工作队伍素质,做好辅导员招聘和培养工作,以更加专业化的视角和能力,为学生提供更好的指导服务,不断培养出更多的高素质创新型人才。

窦贤康作总结讲话。他指出,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班是学校巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果的重要举措,也是学校落实全面从严治党、加强党的理论武装体系建设、推进学校治理能力和治理体系现代化的重要途径。结合学校相关工作,他提出三点要求:一是持续深耕,不断巩固深化主题教育成果。要认真贯彻党中央关于巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的相关部署,不断巩固深化我校“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将各项举措落地落实落细。二是要对标对表,不断加强理论武装工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时学习习近平总书记的最新讲话精神、中央重要工作会议精神,坚持学原著、读原文、悟原理,不断增强理论学习的针对性和实效性。三是要积极行动,谋划和落实好2021年重点工作。务必要以高度的责任感和紧迫感全面谋划“十四五”时期和2021年的工作,真抓实干、积极作为,不断推动“双一流”建设再上新台阶。

(摄影:曹海钢  编辑:肖珊)

 

上一条:我校参加2021年全国教育工作视频会议      下一条:研究生教育会议:加快改革步伐,全面提升质量