校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会武汉大学专场举行

专家学者武大研讨伟大抗疫精神与中国共产党精神谱系

发布时间:2021-06-07   作者:肖珊、付克新、赵天鹭   来源:武大新闻网   访问次数:


胸怀千秋伟业,恰是百年风华。中国共产党带领人民不断开创历史伟业,铸就了伟大的精神谱系。529日,由教育部社会科学司指导、武汉大学和湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心共同主办,高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——武汉大学专场召开,主题为“伟大抗疫精神与中国共产党精神谱系”。按照疫情防控要求,本次会议采取线上线下相结合、主会场与分会场并行的形式进行。

http://news.whu.edu.cn/__local/C/13/24/98B087AB14E35041FF120980CD7_4B37BD77_2A100.jpeg

出席座谈会的有:湖北省委常委、宣传部长许正中,校党委书记韩进,教育部社会科学司副司长谭方正,湖北省委宣传部副部长刘爱国,来自中国社科院、清华大学、复旦大学、华中师范大学、湘潭大学、南京师范大学、武汉大学等科研机构和高校的专家学者,全国重点马院、湖北省重点马院、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心及分中心的代表,我校相关职能部门负责人和师生代表等约200人参会。校党委副书记兼马克思主义学院院长沈壮海主持开幕式。

http://news.whu.edu.cn/__local/2/C4/CA/7FE7F1729A092B7147C6DF913DA_9A3672FE_12668.jpeg

韩进在开幕式上致辞指出,武汉大学在党的创建史上,涌现出李达、李汉俊、董必武、陈潭秋等中共一大代表;武大作为我国最早接受和传播马克思主义的高校之一,产生了一批研究和传播马克思主义、推进马克思主义中国化的学者和作品。伟大抗疫精神是中国共产党精神谱系中的又一颗精神之“钻”,熔铸于大战大考、赓续精神血脉、凝聚前行动力,充分彰显了新时代中国共产党人的初心使命。我们要抓住建党100周年和党史学习教育的宝贵时机,推进伟大抗疫精神和中国共产党精神谱系的研究、宣传、阐释,推进党史学习教育活动走深走实走心,为筑梦新时代、奋进新征程提供强大精神动力。期待高校社科界人员发挥学术专长,做出哲学社会科学工作者的应有贡献。

http://news.whu.edu.cn/__local/2/4C/ED/9BE99CE55E4CDE4B8E768476798_947B1777_10602.jpeg

谭方正指出,本次会议意义重大,是高校社科界学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展学习研究宣传的重要专场会议。人无精神则不立,国无精神则不强,为了更好学习研究宣传伟大抗疫精神、把抗疫精神转化为全面建设社会主义现代化国家的强大精神力量,需要做好四件事:开展深入研究,化为育人资源,加强国际传播,坚持身体力行。在践行中国精神的过程中,需要坚持四种精神:科学家精神,大先生品格,小学生姿态,孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/BC/A6/AA939874066933BFBDCFA0D1536_C22DB998_D5D7.jpeg

许正中指出,中国共产党在百年非凡奋斗历程中,构筑了包括伟大抗疫精神在内的中国共产党精神谱系。湖北是革命摇篮、红色沃土,为党领导的革命、建设和改革事业作出了重要贡献,在中国共产党人的精神成长史上占有重要地位。高校社科界进一步深入研究阐释伟大抗疫精神和党的精神谱系,要做好三个方面的工作:把握根本遵循,坚持正确方向;勇担历史使命,持续深入研究;弘扬抗疫精神,讲好大思政课。武汉大学是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地之一,希望武汉大学赓续光荣传统,继续努力,为新时代马克思主义中国化、时代化、大众化,为国家和湖北建设发展做出更大的贡献。

http://news.whu.edu.cn/__local/6/A4/F5/9B9491F6E4189A111604341E25E_6D0A557B_14902.png

开幕式后,韩进、许正中为武汉大学新成立的中共党史党建系揭牌。我校早在上个世纪六十年代就成立了党史系,本次揭牌是学校向中国共产党成立100周年献礼、推动学科创新发展的重大战略举措。

http://news.whu.edu.cn/__local/B/0E/56/BB0210D292C5CF1FAD7D944F1B6_1B498403_2C98A.jpeg

主旨发言环节,中国社会科学院原副院长、中国政治学会会长李慎明,清华大学文科资深教授吴潜涛,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,校党委副书记沈壮海,围绕如何理解伟大抗疫精神和中国共产党精神谱系的科学内涵、核心要义、价值蕴含、实践要求和实施路径等重大理论和实践问题,进行了深入的阐释和研讨,对于更好地发扬伟大抗疫精神,引领全面建设社会主义现代化国家新征程提出了新观点和新论述。

微信图片_20210529213648.jpg

交流发言环节,武汉大学梅荣政、华中师范大学李良明、湘潭大学李佑新、武汉大学骆郁廷、复旦大学刘红凛、南京师范大学王刚、武汉大学丁俊萍等专家学者发言。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉大学人民医院党委副书记余锂镭,校友抗疫杰出贡献奖获得者、武汉大学校友企业家蹇宏讲述了自己的抗疫经历和思考。

据悉,本次专场座谈会既是教育部社会科学司指导的高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会之一,也是武汉大学庆祝中国共产党成立100周年系列学术活动之一。当天武汉大学还召开了庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会暨第十九届湖北省中共党史党建学科及相关学科年会。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩)

 

上一条:对口支援新疆大学工作继续深化      下一条:我校合作承办上海合作组织民间友好论坛智库分论坛