校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

新增三门跨学科通识选修课,第三学期来了!

发布时间:2021-06-10   作者:李黎、黄子寒   来源:武大新闻网   访问次数:


“目前疫情防控下,怎么上国际课程呢?”“听说在教室里就可以和外教互动?”“学校今年又增开了跨学科通识选修课!”随着第三学期的临近,武大本科生们对第三学期课程展开了无限期待。

为丰富跨学科类通识教育课程,本科生院联合6个学部相关学院(系)整合学院高层次人才资源,邀请国内外顶级专家学者,除已开设的《智能机器人与先进制造》《环境与社会发展》《人工智能与大数据》《地球与自然》《现代医学与健康》课程外,又新增了《哲学与社会》《大数据与数字人文》《中国开放型经济学》三门全新跨学科通识教育选修课,实现人文、社科、理工、医学各学科全覆盖。

哲学学院开设的《哲学与社会》,邀请了国内外知名哲学家和研究者就一些前沿问题进行哲学解析,内容包括全球正义与气候变化、人工智能的哲学思考、未来人问题与代际正义等。

信息管理学院开设的《大数据与数字人文》,邀请来自伦敦大学学院、加州大学伯克利分校、辛辛那提大学、雪城大学、匹兹堡大学等高校图书情报学、数字人文学科的国际知名教授学者,以专题讲座形式,全方位多角度分享大数据与数字人文前沿研究,推动数字技术与人文学科的新结合新发展。

经济与管理学院开设的《中国开放型经济学》,由学院副院长、系主任、高层次人才、相关学科教授等近10人组成了“豪华助教团”,对授课内容进行了精心设计和准备。

动力与机械学院开设的《智能机器人与先进制造》,旨在让学生全面了解智能机器人与先进制造的现状与发展趋势, 掌握该领域的各种新思想、新方法和新技术。

水利水电学院开设的《环境与社会发展》,邀请了瑞典皇家科学院院士、中国科学院外籍院士、国际知名的气候学家、国际科学理事会执行主席、瑞典哥德堡大学的教授来讲授“地球系统科学与全球可持续发展”。

计算机学院和遥感信息工程学院联合开设的《人工智能与大数据》,从数据挖掘、数字图像处理、智能无人系统、影像信息提取、机器学习等方面介绍了大数据在人工智能领域中的发展应用。

测绘学院开设的《地球与自然》,邀请了8位国际著名学者来进行授课,主题包括从卫星看地球、地球自转、地球重力、全球大地测量观测、对流层、电离层、青藏高原动力学、断层与地震等内容。

《现代医学与健康》是由武汉大学基础医学院高层次人才团队以及海外专家联合打造的精品通识课程,高层次的授课教师学术背景横跨生物学、基础医学、转化医学和临床医学等生物医学领域,该课程在以往第三学期讲授中受到选课学生的广泛好评。

各学院积极引进国外专家学者为本科生授课,让学生不出国门也能体验国际名校优质教学资源,给学生提供学科前沿信息,满足学生国际化学习与发展需求。今年共开设了12门国际课程,选派优秀青年教师协助外教开展课程准备、课程讲解、课程考核、课程总结等多方面工作。

第三学期期间,本科生院利用直播平台和各类教学软硬件,使全校所有教室均能实现课程同步直播,不受教室容量限制。主教室课程可直播到其他分教室,实现异地同步授课,或国内学生可直接分享国外名师的课程,实现优质教学资源共享。直播平台的课程互动功能,实现了学生与教师的异地音视频交流。融合式教学技术,使学生不受限于教室资源,国际课程从以往的小班授课到现在的线上授课,让更多的学生受益。

据悉,由本科生院制作的国际课程网站于610日全线上线。学生可直接登录网址:http://uc.whu.edu.cn/dskc/index.htm,查看第三学期国际课程课程安排、课程简介以及教学大纲。

(编辑:付晓歌、相茹)

 

上一条:【党史学习教育动态】别样的音乐党课(组图)      下一条:对口支援新疆大学工作继续深化