校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【党史学习教育动态】师生同台比拼党史知识竞赛

发布时间:2021-06-10   作者:宋博、张子航   来源:武大新闻网   访问次数:


“我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”文学院张晶副教授带领弘毅学堂的同学,面对樱顶的闻一多先生塑像朗诵《最后一次演讲》。

“我们要继承袁隆平院士、朱英国院士遗志,继续做好杂交水稻事业,继续努力实现‘禾下乘凉’、‘杂交水稻覆盖全球’的梦想。”杂交水稻国家重点实验室胡骏教授和同学们一起回顾两位院士落实习近平总书记“粮食安全靠自己”重要指示的事迹。

65日晚,武汉大学“学党史、强信念、跟党走”青年师生党史知识竞赛决赛举行。来自全校30多个学院(系)的100余支队伍经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,弘毅学堂弘毅自强队、生命科学学院禾下好乘凉队、动力与机械学院红色小工匠队和四院学“四史”队站上决赛舞台。马克思主义学院教授佘双好、珞珈银龄四史宣讲团副团长柴德军、团省委学校部副部长胡志勇担任活动评委。

决赛通过“红色武大我来讲”、“百年党史我来学”和“新的征程我奋斗”三个环节展示了武汉大学青年师生共同践行党史教育的学习成果,通过师生共同沉浸式学习使党史学习“燃”起来。

http://news.whu.edu.cn/__local/4/6D/F7/2C81606134F370E697E83626E0E_02781F6E_1A280.png

在“党史中的武大”环节中,四队师生通过情景再现、模拟课堂等形式将党史学习与校史学习相结合,展现了武大师生在党史学习教育中教学相长、互促共进的奋发姿态。“百年党史我来学”环节是对党史学习教育成果的直接检验,四支队伍通过必答题、抢答题和风险题轮番作答,展现出了扎实的党史知识功底。“新的征程我奋斗”环节采用了紧张刺激的“一站到底”方式。经过激烈的层层比拼,弘毅学堂弘毅自强队获得冠军,生命科学学院禾下好乘凉队获得亚军,动力与机械学院红色小工匠队和四院学“四史”队获得季军。

随后进行了共青团系统年度表彰,校党委副书记屈文谦为获奖单位和个人颁奖。经济与管理学院、水利水电学院团委、弘毅学堂团委、信息管理学院团委、第二临床学院(中南医院)团委获评“武汉大学五四红旗团委”。社会学院团委获评“五四红旗团委工作创新奖”,印刷与包装系团委获评“五四红旗团委工作进步奖”。王琇琨、邓鹤翔、白蕊、孙永强、李星星、赵东、黄俊、曾宪涛、谢天和病毒学国家重点实验室抗疫科研攻关团队等10位个人和集体获“武汉大学青年五四奖章”。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/3B/98/3A6F2DBDED6A3632483968D4B75_9A2728B0_16CD7.png

http://news.whu.edu.cn/__local/A/33/E5/2407D2DD0C518F6FA9D0BB649EA_EC1D7218_20407.jpeg

屈文谦指出,武汉大学作为一所具有光荣革命历史传统的社会主义大学,积淀和汇聚了丰富且珍贵的红色资源。他强调,开展党史学习教育活动必须紧密围绕青年学生成长成才所需,要从百年党史中打牢思想根基,传承红色基因;要从红色武大中汲取青年力量,勇担复兴使命;要从奋斗强国中胸怀国之大者,争做时代新人。他要求全校各级团组织和团干部要精心组织,创新党史学习的形式、内容和方法,引导全校团员青年学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力。

据悉,党史学习教育开展以来,校团委积极创新学习载体,丰富学习内容,举办青年师生党史知识竞赛、“百生讲坛”、主题风筝绘制大赛、“青年大学习”党史擂台赛、“朗读者”大赛等主题活动,在青马工程培训班、未来学院及各级团校培训中开展党史宣讲,在 “樱花诗赛”“樱花笔会”“我身边的好团支书”等品牌活动中有机融入党史教育,切实发挥党史学习教育在落实立德树人根本任务中的重要作用,引导全校团员青年了解党的光辉历史、感悟初心使命、传承红色基因。

(供图:周东炜、肖晶晶 编辑:付晓歌)

 

上一条:【党史学习教育动态】唱红歌、颂经典、学党史、过党日 武汉大学喜迎建党百年      下一条:【党史学习教育动态】别样的音乐党课(组图)