校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【党史学习教育动态】唱红歌、颂经典、学党史、过党日 武汉大学喜迎建党百年

发布时间:2021-06-10   作者:陈丽霞   来源:武大新闻网   访问次数:


“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”初夏季节,在校门牌坊、万林博物馆、“9.12”操场、各办公楼等地,机关与直属单位各党支部利用工作间隙,唱响“没有共产党就没有新中国”,展现出机关干部职工良好的工作状态和爱党爱国、昂扬向上的精神面貌。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/B2/C5/A7E2E5FE872A796953A1B0029C2_BF053EEC_1AAFC.jpeg

党政办与发展规划办联合党支部唱红歌,屈波摄

65日,“学党史、强信念、跟党走”青年师生党史知识竞赛决赛举行,通过“红色武大我来讲”、“百年党史我来学”和“新的征程我奋斗”三个环节展示了青年师生践行党史教育的学习成果,通过师生共同的沉浸式学习使得党史学习“燃”起来。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/DD/52/7506B01D6DC0B59BBD904B3F71E_010263D4_17F2E.jpeg

青年师生党史知识竞赛,团委供图

“赛事全程7.1KM,对应党的生日。路线按照五个党的重大事件设立打卡点并沿途设立27个党史宣传点。”522日,武汉大学2021年珞珈MINI马拉松暨百事可乐校园健康跑鸣枪开跑,2600余名师生和校友齐聚珞珈山,用路跑运动的方式庆祝党的百年华诞。

http://news.whu.edu.cn/__local/C/21/13/F5CFE38C342ACD9309AF1300D9A_223F23D2_20534.jpeg

珞珈MINI马拉松暨百事可乐校园健康跑,体育部供图

……

近日,学校各单位积极组织形式多样的党史学习教育活动,不断掀起庆祝建党百年的热潮。

唱红歌,颂扬薪火相传的伟大事业

为弘扬红色文化,展示美育教育成果,65日至6日,武汉大学大学生艺术团海燕合唱团、大学生艺术团交响乐团和民乐团等组织,联合举办武汉大学音乐党课系列活动之合唱交响和民乐楚剧专场,在这个夏日,将对党的祝福在珞珈唱响。

遥感信息工程学院将培育先进典型,发挥榜样引领作用与唱响百年奋斗,歌颂党的恩情相结合,举行“庆祝建党百年歌咏大会暨学生评优表彰会”。伴随着激昂的乐曲声,本科、研究生各学生党支部、本科生20级各团支部依次登台献唱,在歌声中重温中国共产党100年的历史,唱响中国共产党100年的辉煌,更唱出青年学子“立大志、明大德、成大才、担大任”的坚定决心。

武汉大学中南医院大外科党总支的全体党员及民主党派代表再次响应习近平总书记“在全党开展党史学习教育”的号召,以“加强党的建设,落实医德医风、师德师风建设,推动医院持续发展”为宗旨,以“学党史唱红歌医心向党”主题活动等形式为载体,抒发了“学百年党史,担时代使命”的爱党、颂党之情。

528日晚,武汉大学附属第一小学师生聚集一堂,举办以“听党话,跟党走,红色教育伴成长”为主题的六一晚会,传承“红色基因”,庆祝建党百年。晚会采用“线上+线下”并行的方式,围绕中国共产党成立、发展、壮大,讴歌伟大祖国在中国共产党的带领下取得的成就,带来了一场精彩演出。同日,武汉大学第二附属小学分两边校区同时开展了2021“红领巾心向党 革命歌曲我传唱”庆六一主题大队会暨一年级学生分批入队仪式,共同庆祝“六一国际儿童节”的到来,少先队员们用嘹亮的歌声表达了对少先队组织的热爱。

诵经典,感受涌动百年的青春力量

“我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”在青年师生党史知识竞赛决赛现场,文学院张晶副教授带领弘毅学堂的同学们一起,面对樱顶闻一多先生塑像朗诵《最后一次演讲》。“我们要继承袁隆平院士、朱英国院士遗志,继续做好杂交水稻事业,继续努力实现‘禾下乘凉’‘杂交水稻覆盖全球’的梦想。”杂交水稻国家重点实验室胡骏教授和同学们一起回顾两位院士落实习近平总书记“粮食安全靠自己”重要指示的事迹。在“红色武大我来讲”环节,师生通过情景再现、模拟课堂等形式将党史学习与校史学习相结合,展现了武大师生在党史学习教育中教学相长、互促共进的奋发姿态。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/70/91/453982AB7DC6AD0B364CD935ABD_9740D5DC_255A1.jpeg

张晶副教授带领弘毅学堂的同学们朗诵《最后一次演讲》,弘毅学堂供图

岁月风尘抵挡不住百年艰辛,历史长河沉淀不住千秋伟绩。身处催人奋进的伟大时代,回望顽强奋斗的光辉历程,资源与环境科学学院举办“吟时代赞歌,诵珞珈芳华”诗词朗诵比赛。活动以学生团支部为单位,以诗词朗诵的方式重温党的奋斗历史,歌颂党的丰功伟业,致敬人民英雄,领悟革命精神,抒发爱党爱国的真挚情怀,表达青年学子奋斗新时代、启航新征程的自信与决心。

党的历史是党领导人民创造历史伟业的奋斗史诗,科技创新一线的“排头兵”、重点项目建设的“领头雁”、平凡岗位上默默付出的劳动者……亿万有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的劳动者大军是党和国家的宝贵财富。“五一”之后,土木建筑工程学院联合后勤服务集团宿教中心和中国一冶集团交通公司举办“学党史·感党恩·跟党走”主题演讲比赛。参赛选手的主题覆盖党领导中国人民革命、建设和改革发展的不同阶段,展示了党的首创精神、奋斗精神和奉献精神,歌颂了广大劳动者的劳动精神、劳模精神和工匠精神。

武汉大学幼儿园一分园灵活运用多种艺术表现形式,春风化雨、润物无声,通过全体教职工以诗为诉,朗诵经典;3H团队教师用配音的独特方式,再现《刘胡兰》《红色娘子军》等经典电影片段;师生共同讲述红色故事,致敬革命先烈以及“爸爸故事团”走进班级,讲述小英雄的故事;孩子们身着汉服, 开展“击鼓明志、朱砂启智、诵读经典”等活动,在珞珈山这片“红”土地上书写武昌教育的“绿”诗篇,带领全体师生学党史、知党情、跟党走,永葆革命传统,优良作风代代相传。

学党史,重温催人奋进的峥嵘岁月

95岁老英雄为大学生讲党史。513日,武汉大学一幢砖红色的职工宿舍内,一位老人正用自己的亲身经历为3名研究生讲党史。老人叫严传梅,今年95岁,是武汉大学离休干部。鲜为人知的是,他是一名勋章累累的老英雄。80年前,年仅15岁的严传梅参加革命;62年前,他脱下军装,深藏功名,投身建设。“听亲历战争、上过战场的英雄讲党史,比从书本中看到的更震撼,也更感悟到党的伟大!”聆听严传梅讲党史的一个多小时里,水利水电学院研究生周帅、李硕和卢光卫数次红了眼眶。他们表示,要向老英雄学习,永远做到心中有祖国、肩上有责任、身上有正气,一定要勤于学习、刻苦磨砺、增强本领,为祖国富强而奋斗。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/FC/76/D21E0790460454370AE44CDE129_3FAECD9E_D58F.jpeg

95岁老英雄严传梅为大学生讲党史,图片来源:湖北日报

跑好党史宣讲接力赛。信息管理学院3个党支部作为接力“第一棒”以“珞珈新征程,吾辈当自强”为题领跑接力宣讲。党委研究生工作部精心指导博士生宣讲团围绕党史学习教育主题开展集体备课、首推并主导“线上联合大宣讲”模式、研发“鲲鹏云”宣讲预约系统4.0、进农村上企业访社区进行宣讲、推进党史宣讲“双百”、“双高”活动,打造系列党史学习教育微视频。

为检验和巩固党史学习教育成效,进一步加深广大党员师生对党史、党建相关理论知识等应知应会内容的理解和掌握,推动党史学习教育学深悟透,多个单位以测促学、以学促用,组织开展党史学习教育成果阶段性检验,增强党员干部主动学习的紧迫感。

武汉大学学生党支部“以专业所长述百年大党”活动举行,来自四个学院(系)的7支队伍入围。资源与环境科学学院的三支参赛队伍分别采用故事地图、长征日记、多媒体电子地图的形式诠释了长征精神、红船精神、红歌精神;水利水电学院参赛队深情合唱《军民鱼水一家亲》,浓浓真情暖人心;土木建筑工程学院参赛队伍结合专业特色,深刻解读了“锻造专业技能,弘扬工匠精神”的内涵;生命科学学院参赛队从粮食安全问题出发,讲述了稻田里的红色基因。

哲学学院举行“重温党史,共话青春”党史知识竞赛。本科生党支部筹办党员理论知识线上自测活动,促使广大学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把 “学党史”和“悟思想”贯通起来。支部结合中国共产党的百年奋斗历程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高自觉性、坚定性。

信息管理学院以“学史重温初心,迎党百年华诞”为主题举办线上党史知识竞赛。此次竞赛活动专门开发了APP小程序,检测内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等,全院61名党员教师参加比赛。活动既检验了信息管理学院全体教职工的学习成果,更激发了大家学习党史的积极性。

口腔医学院工会开展党史学习知识竞赛,来自全院三十三个教职工党支部的三十四名参赛选手参加比赛。通过笔试,充分考验选手们党史学习的知识储备,充分展示口腔医院党员干部知党史、感党恩、跟党走的精神风貌。各选手在考场奋笔疾书,认真答题,力争展现党史学习教育的成果,同时也为自己所代表的支部争一份荣光。

过党日,活动走“新”又走心

多语种讲好党史故事。63日,外国语言文学学院“忆百年峥嵘,筑时代芳华——多语种讲党史”主题活动举行。学院本科生、研究生、教职工和离退休党支部的代表用英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语讲述了红船精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、两弹一星精神、改革开放精神、女排精神、右玉精神、工匠精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等中国共产党百年历史中凝练、积淀、发展和传承的革命精神,并用中文进行了同声传译。

“伟大要让青年人懂,要让青年人讲,讲给青年人听”。弘毅学堂组织本科生党员赴武昌农民运动讲习所旧址,开展“忆百年征程,传承奋斗精神”主题党日活动。在这片洋溢着青春与热血的农民运动干部培养基地,同学们高举右手,面对党旗庄严宣誓,在国际歌高昂的旋律中,抚昔思今,感悟先辈革命精神,坚定入党理想信念。

学党史、担使命,强专业、筑未来。测绘学院开展的定向越野活动,设置“风雨同舟,寸土必争”“逢山开路,遇水架桥”等环节,考验同学们团结一致、随机应变的能力,参与者在活动中重温中华民族千百年来团结一心,共御外敌,寸土不让的艰苦奋斗史。活动还通过“勇立潮头唱大风”“人读万卷,珠行万里”等环节,模拟体验长征路,致敬红军排除万难、不畏牺牲的精神。大家在活动体验中学习党史,坚定信念。

致敬珞珈先烈,传承红色基因。61日,武汉大学“六一”惨案74周年纪念日。在这个特殊的日子里,党委宣传部、党委统战部和实验室与设备管理处全体党员来到“六一”惨案纪念亭前开展党史学习联合主题党日活动。博士生宣讲团成员、文学院2020级博士生陈正博以《六一亭的诉说》为题,给全体党员讲了一堂生动的微党课。纪念亭前,党员们举起右拳,面对鲜红的党旗,用铿锵有力的声音重温了入党誓词。

游百年武大,学百年党史。哲学学院本科生党支部与武汉市江岸区明星幼儿园党支部联合开展主题党日共建活动,通过参观武汉大学校园内的红色人文景观,了解武汉大学校史和中国共产党党史。在周恩来故居前,哲学学院本科生党支部的新一批预备党员进行了入党宣誓仪式。

追忆百年党史、汲取信仰力量。中共武汉大学人民医院委员会举行党史学习教育实地研学,前往武汉革命博物馆这一“革命圣地”参观学习,追忆百年党史、汲取信仰力量。在中共五大会址处,全体人员重温入党誓词。大家一致表示,要坚定理想信念,传承红色基因,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当,坚持学习党史与落实医院“十四五”规划、推进“世界一流医院”建设相结合。人民医院离退休分党委和工作处还策划和开展了诗词、书画、摄影和手工艺作品创作与展示活动,充分展示了老同志们坚定的理想信念、同心向党的决心、爱党爱国爱院的情怀,积极向上的精神风貌和健美愉悦的风采。

(部分文字来源于武汉大学党史学习教育工作简报第34  编辑:伍轩)

 

上一条:湖北省人大常委会党组书记王玲来校调研      下一条:【党史学习教育动态】师生同台比拼党史知识竞赛