校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【教与学的革命】聚焦新工科,加快推进一流本科专业建设

发布时间:2021-09-15   作者:胡俊峰、朱智敏   来源:武大新闻网   访问次数:


为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,积极响应武汉大学“教与学的革命”珞珈论坛的要求,切实加快学院高水平本科教育建设,全面提高本科人才培养质量,近日,2021年土木建筑工程学院以“聚焦新工科,加快推进一流本科专业建设”为主题,开展了一系列分论坛活动,旨在推动专业建设内涵式、高质量、创新化发展,打造专业建设新高地。

以新工科建设助推专业变革创新。针对工科学科在新形势下面临的挑战,结合我国“新工科”建设的迫切需要,建筑工程系、岩土道桥工程系、工程管理系分别以“新形势下的新工科建设”“新工科、新专业、新挑战”“畅谈新工科”为主题,积极研讨了学科建设中目前存在的问题与发展思路。

建筑工程系与会教师纷纷表示,新一轮科技革命和产业变革的时代浪潮对传统工科形成了巨大冲击,但同时也为土木工程学科发展带来了新的重大机遇。因此,需要从学科自身特点出发,与时俱进地开展专业教育教学理念、工程科技创新和产教融合机制等方面的深度变革,积极推动传统工科与新兴学科的融合,大力推进智能建造专业的建设,深入探索卓越工程科技人才培养模式,从而为我国经济的高质量发展提供充足的人才保障。同时,注重现有教师的成长和发展,着力引进符合新工科发展需要的创新型人才,并从课程教学内容上为学科建设和人才培养打下坚实的基础。

岩土道桥工程系从新工科发展背景下学科建设与课程建设的变革等方面分享了在教学中的思考与经验。老师们指出,面对新型工科专业对传统工科专业的冲击,传统工科专业应当按照专业认证要求,在保留基本专业方向的基础上修正培养大纲。同时,本科开始推行导师制,鼓励本科生尽早进入实验室,加强工程实践和产教融合,引领发展创新。重视专业课程教学改革,通专结合,加强课程思政,激发专业认同感、责任心以及工匠精神。

“新工科”究竟“新”在何处?“新”从何起?何为工科“新”需求?

面对当前变革的大趋势,大家表示,传统工科亟需向新工科转变,并主动对接人工智能、大数据、智能建造等新领域课程体系。同时,积极破除学科壁垒,对内推动学科交叉融合,对外推进产教融合,着眼于互联网革命、新技术发展、制造业升级等时代特征,培养学生快速学习新事物的能力。未来新工科需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,学生不仅在技术上优秀,同时懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素养。

以一流课程建设推动专业高质量发展。课程在专业建设中起着重要的支撑作用,打造一流专业,离不开对一流课程的建设推动。市政工程系和工程力学系以“一流课程建设推动一流专业建设”为主题,组织教师们进行了集中研讨与分享交流。

市政工程系教师提出,要潜心课堂教学、精心设计课程、以规范化操作积累教改经验,保障全流程教学质量的不断提高,使给排水专业建设获得叠加式进步。同时,采用教师引导和学生自主学习并重,讲授与讨论、自学与交流、指导与研究、校企联合培养相结合的开放式教学模式,实现培养学生创新能力、工程实践能力的课程建设目标。

工程力学系则是通过分享理论力学公共基础课程的混合式教学模式和国家混合式教学大赛参赛经验,鼓励各课程组骨干教师积极申报教学改革项目、积极参与教学竞赛、深化教学改革工作,为新形势下的课程建设与发展做出积极贡献,不断推动一流专业高质量建设发展。

学院有关负责人指出,本次分论坛为土木建筑工程学院后续深入探讨如何提高本科人才培养质量,全面落实立德树人根本任务,激发学生对土木工程学科的研究兴趣奠定了坚实基础。土木建筑工程学院将继续以“聚焦新工科,加快推进一流本科专业建设”为主题,围绕土木工程专业特色,积极研讨学科专业建设举措,努力培养具有创新精神和科学研究能力的领军人才。

(编辑:付晓歌)

 

上一条:学校部署新学期研究生教育工作      下一条:2021级开学典礼印象(组图)