校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【点赞】人民医院宁金卓医生高铁上紧急救人

发布时间:2021-09-23   作者:宁亚飞   来源:武大新闻网   访问次数:


“我是医生,让我来看一下!”917日上午9时,从湖南长沙开往安徽宣城的G1438列车上,突然响起求救的广播声:“14车厢有乘客突发急病,有没有医生可以来急救?”刚刚从武汉站上车的武汉大学人民医院(湖北省人民医院)泌尿外三科副主任医师宁金卓闻声赶来,赶到患者身边进行急救处理。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/3F/CD/9B48CAED018E3603E3C05E35A2A_32FD2B68_237F7.png

13车厢跑到14车厢,宁金卓看到躺在座椅上不停抽搐的女孩,身旁的列车员和乘客们被这种突发情况吓懵了。他立马俯下身来查看她的生命体征。女孩意识不太清醒,呼吸、心率、脉搏等生命体征还比较平稳。和身旁的女孩家人沟通得知,女孩是在湖北读书的大学生,患有抑郁症,曾有癫痫病史。当天上午刚从武汉一家三甲医院出院,准备返回徐州老家。

在了解完女孩的基本情况后,宁金卓第一时间拨打120求助。询问列车员,得知下一站是安徽六安站后,他立刻电话联系了在六安市人民医院工作的研究生同学单鹏飞,告知他患者的基本情况,并请他协助通知医院急诊科提前做好救治准备。

高速行驶的列车上,宁金卓让女孩保持侧卧位,首先确保呼吸道通畅。因为自己是外科医生,不擅长癫痫病人的急救方法,他紧急连线了神经内科的同事董美学和曹倩医生。医生考虑癫痫持续状态,不及时并正确地处理容易导致严重脑损伤及猝死可能,建议首先观察女孩气道,警惕舌头伸出被牙齿咬伤,警惕有呕吐物等堵塞气道,确保呼吸道畅通;其次女孩四肢痉挛不停抽搐,不能强行使用外力,避免骨折等意外损伤。另外建议在列车上寻找应急药品,可以尝试通过静脉或肌肉注射安定、鲁米那等药品。虽然女孩父母随身携带应急口服药品,但由于患者昏迷,意识不清醒,不能盲目经口服用药品避免造成误吸。

宁金卓一直守在女孩身边,观察病情变化及时做出处理,同时实时将情况向董美学医生反映。957分,高铁到达六安站,他帮忙把女孩抬到站台,并协助及时赶到的120工作人员将患者送上急救车,交接完女孩的病情后才离开。

“看到女孩不停抽搐,我们都吓坏了,还好有医生在。”G1438次车长李朋林感慨,“非常感谢宁医生和他身后的强大的医疗团队,帮助我们和旅客渡过难关。”

“出手救人是自己的本能反应”,这已经是宁金卓第二次在高铁上见义勇为了。去年11月份,他赶往安徽合肥进行学术交流的高铁途中,一位女性不小心撞伤了腿,鲜血直流浸湿了裤子,刚好在同一车厢的宁金卓立刻帮她按压止血、包扎伤口,完美的处置获得了列车工作人员和同车厢乘客的阵阵掌声。

http://news.whu.edu.cn/__local/F/C4/5D/FCDDE5D79D3F5F67704B4D52B67_6E01301F_128DE.jpeg

宁金卓表示,作为一名医生,自己日常工作中也承担教学任务,会定期对规培生、实习生培训心肺复苏术、电除颤、伤口的包扎止血等应急方法,“院外遇到紧急情况时,这些急救技能都派的上大用场。”而作为一名参加过3个月武汉战疫的85后党员医生,“遇到群众有困难时,我更应义无反顾冲上去!”

神经内一科主治医师董美学提醒,癫痫病人突然发作时,要缓慢将其置于平卧位,不宜过多干预,头偏向一侧,及时清理口鼻分泌物保持呼吸道通畅。若患者持续抽搐大于5分钟,很容易造成气道痉挛,严重时会导致脑损伤及猝死可能,所以要第一时间送往当地医院抢救。在救护车赶来之前,现场可以根据病人情况预防舌咬伤。若发现患者嘴巴紧闭,要防止其牙关紧闭时咬伤舌头,在上下齿之间垫毛巾等物品;若患者嘴巴打开、呼吸通畅,就不可盲目硬塞东西堵住气道导致窒息。癫痫抽搐发作时不宜采用外力对抗肢体抽搐,避免发生骨折等二次伤害。

(供图:第一临床学院 编辑:陈丽霞、相茹)

 

上一条:小餐盘,大课堂,这堂劳动课“味道”不错      下一条:【学在武大】我校两位90后博士生入选华为“天才少年”