校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

我校承办“工商业与人权:新理念、新实践”国际视频研讨会

发布时间:2021-09-23   作者:任泉   来源:武大新闻网   访问次数:


915日,由中国人权研究会主办,武汉大学人权研究院、国家高端智库武汉大学国际法治研究院联合承办的“工商业与人权:新理念、新实践”国际视频研讨会在我校成功举办。本次活动属于联合国人权理事会第48届会议云上边会之一,来自国内外高校、行业协会、基金会的专家学者和业内人士近200人以线上线下相结合方式参加了会议。

武汉大学人权研究院执行院长张万洪主持会议。他指出,会议的主题和背景一方面回应了国际社会对“工商业与人权”议题的关切,另一方面,也契合于刚刚出台的第四个国家人权行动计划中对促进全球供应链中的负责任商业行为及工商业履行尊重和促进人权的社会责任的强调。在中国及中国企业的影响力与日俱增的背景下,伴随国际社会的目光聚焦中国,中国企业受到的监督乃至人权考验也愈发严格。如何引导中国企业在国际社会积极探索、勇于承担尊重人权的责任,建立良好的商业信誉与可信任感,是摆在我们面前的重要课题。

http://news.whu.edu.cn/__local/0/92/2D/1886BB9FEBEDBDEFE070D647B10_C9BD5985_12279.png

武汉大学国际法治研究院院长肖永平指出,“工商业与人权”议题在“百年未有之大变局”背景下具有重要意义。本次会议以“工商业与人权:新理念、新实践”为主题,通过分享可持续投资和我国企业促进可持续发展的良好实践,倡导在行业内进行人权尽责等治理活动,构建尊重和保障人权的国际供应链,鼓励“走出去”企业践行社会责任。这昭示了我国积极参与全球人权治理,推动建设更加公平公正合理包容的全球人权治理体系的决心,有助于我们稳健推进“一带一路”沿线国的合作,共同构建人类命运共同体。本次活动有助于各界更全面地了解中国企业践行负责任商业行为的努力,推动“工商业和人权”的框架和理念得到更广泛的传播。

挪威人权中心学术主任、奥斯陆大学法学院教授BårdA.Andreassen对中国最新的人权行动计划中明确提及工商业与人权这一重大议题表示赞赏,他认为,来自中国不同行业的尊重和保护人权的良好实践,值得国际社会进一步研究和分享。南开大学人权研究中心副主任唐颖侠指出,工商业与人权议题在中国各项政策及企业、行业协会的实践中蓬勃发展,这是中国人权事业不断发展的重要体现。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/15/E9/F4C8A606D3B74F502947103E4EC_A6869450_16B12.png

与会者围绕国家人权行动计划中的工商业与人权、海外中资企业促进可持续发展的良好实践、构建尊重和促进人权的国际供应链等议题展开讨论。多位与会者强调,自“一带一路”倡议实施以来,中国对于工商业与人权这一议题的重视和良好实践,在诸多领域都有体现。我国政府在人权领域的政策变化也触发了业界的实践与政府政策的互动式发展。正是由于政府和企业、行业协会、非政府组织等各方的共同努力,才有效推动了相关法律法规的完善和行业指南的出台,并使得业界实践和国家政策同时向纵深发展,呈现出新时期工商业尊重人权的新范式,为世界工商业与人权话语的发展贡献中国智慧和中国方案。

与会代表还指出,一些发达国家主导的供应链责任体系采用双重标准,上下游协作效果差,重审核而轻能力建设,导致治标不治本。与会人士呼吁纠正国际供应链上发达国家攫取更多利润的不平等样态,促进整个供应链对人权的尊重。

 

>>>相关报道

人民日报:中外专家研讨“工商业与人权:新理念、新实践”

https://wap.peopleapp.com/article/6309267/6201980

新华网:中外专家研讨“工商业与人权:新理念、新实践”

http://www.news.cn/local/2021-09/16/c_1127870797.htm

湖北日报:联合国人权理事会第48届会议云上边会 “工商业与人权:新理念、新实践”研讨会在汉举办

http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=852168&cId=0

长江云:“工商业与人权:新理念、新实践”研讨会在汉成功举办

http://m.hbtv.com.cn/p/2045540.html

(编辑:肖珊)

 

上一条:武汉大学第24届全国普通话推广周来啦!      下一条:【学生为本】科学实施混合式教学