校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

武大师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

发布时间:2021-10-13   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:


109日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京隆重召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我校广大师生通过多种方式收听收看大会盛况,并结合工作和学习实际畅谈体会和感悟。

民革党员、环境法研究所副所长胡斌:

隆重纪念辛亥革命110周年,具有十分重要的时代价值和现实意义。中国共产党人继承了孙中山先生的革命遗志,正带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。作为民主党派成员,我们都要积极投身于这一伟大历史进程中。在当前的两岸形势下,隆重纪念辛亥革命这一两岸的共同历史记忆具有特别的现实意义。通过缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,能唤起两岸同胞的共同记忆,增进海内外中华儿女的大团结,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

致公党党员、水利水电学院教授罗玉峰:

清末反清起义时有暴发,在洋务运动、戊戌变法和义和团运动等一系列反帝反封建、救亡图存的抗争失败后,在孙中山先生革命思想的指引下,110年前的今天发生的辛亥革命却成功推翻了中国两千多年的封建统治,创建共和,开创了中国历史的新纪元。辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。我们向辛亥革命先驱致敬,要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

九三学社社员、政治与公共管理学院教授上官莉娜:

辛亥革命是民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑,它开启了中国进步闸门,无数仁人志士为中华民族发展进步探索道路。中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴,点亮了中华民族伟大复兴的灯塔,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我国正处在新的历史交汇点上,世界也正经历百年未有之大变局,我们要于变局中开新局,在危机中育新机,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,提高政治站位,强化初心意识和使命担当,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

台盟盟员、全国人大代表、生命科学学院副教授刘江东:

110年前的辛亥革命推翻了封建君主专制制度,倡导民主共和的理念,为近代中国社会变革奠定了重要基础。当前我国正开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标奋勇前进,在新的时代条件下隆重纪念辛亥革命,不仅能回顾历史,缅怀先驱,更能弘扬爱国主义精神,促进中华儿女团结,为推动两岸统一大业凝聚力量。

无党派代表人士、城市设计学院副院长、教授黄经南:

观看辛亥革命110周年大会直播,再次重温了一百多年来中国人民不屈不挠的革命史,也深深体会到中国共产党是始终站在历史发展潮流浪尖的坚强团队,带领人民不断探索,一步步走向胜利,也再次坚定了我们继续跟中国共产党走的理想信念。

物理科学与技术学院教授张顺平:

习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩,回顾了中国共产党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,提出实现中国民族伟大复兴“道路是最根本的问题”的论断;在阐述了辛亥革命的历史启示后,总书记郑重宣布坚持一个中国原则和九二共识、坚决遏制台独的分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志,更呼吁包括台湾同胞在内的全体海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴的目标紧密团结、奋勇前进。听完报告我们心潮澎湃,作为一名高校青年教师,我们应自觉响应祖国号召,自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,担当历史使命、掌握历史主动,为实现民族复兴伟业尽自己一份微薄之力。

艺术学院团委书记张亦旸:

辛亥革命以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会的变革,使得中国的社会政治环境发生了翻天覆地的变化,促进了中华民族爱国主义精神的空前高涨。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。作为新时代的中国青年,吾辈要在实学实干中不断增强做为一名中国人的志气、骨气、底气,高举爱国主义旗帜,厚植家国情怀,以“请党放心,强国有我”的信念为实现中华民族伟大复兴的目标贡献智慧和力量。

政治与公共管理学院团委书记雷蕾:

辛亥革命虽然没有彻底改变中国半殖民地半封建的社会性质,但它以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会的变革,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。武汉作为打响辛亥革命“第一枪”的地方,见证了辛亥革命的辉煌。从“红楼”到武汉辛亥革命武昌起义纪念馆、从日知会旧址到共进会机关旧址,从古德寺到武昌阅马场,武汉这座城市处处都留存着辛亥革命的遗址。而“振兴中华”的辛亥革命精神和“敢为天下先”的武昌首义精神,也一直在这座英雄的城市传承。作为一名基层团干、一名学生辅导员,我们要团结引领学生青年继续弘扬辛亥革命精神、不断赓续红色血脉,汇聚起实现民族复兴的青春力量,不断将青春奋斗镌刻在中华民族伟大复兴的新征程上。

马克思主义学院2020级博士研究生付玉璋:

方向决定前途,道路决定命运。辛亥革命以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了前进道路。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。实践证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,这条道路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。作为新时代青年,我们更应牢固树立和自觉践行“四个自信”,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利贡献青春力量。

哲学学院2020级博士研究生张昊:

110年前,伟大的辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国长达两千多年的君主专制制度,推动了中国社会进步,感召了无数海内外中华儿女为振兴中华而奋斗。观看了今天的纪念大会,我心潮澎湃。新时代,新征程,新奋斗,作为武汉大学的博士研究生,吾辈青年定当继承红色血脉,奋力拼搏,以青春之我为国家奋斗、为人民奋斗,做好新时代的接班人。

城市设计学院2021级博士研究生田胡冰格:

百年风华正青春,砥砺奋进新征程。辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。辛亥革命110年来的历史启示我们,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的大无畏气概,浴血奋战百折不挠,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。作为新时代的共产党员,生逢盛世,重任在肩,我们要接过革命先辈们的火炬,庚续百年红色血脉,矢志奋斗不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的青春力量。

遥感信息工程学院2021级博士研究生黎远金:

110年前,以孙中山先生为首的革命党人为实现民族独立和国家富强不懈奋斗,汇聚起了实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。现如今中国已国富民强,百姓安康,我们作为当代青年,要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的李氏伟业推向前进。

生命科学学院2021级硕士研究生丛小琛:

自辛亥革命始,中国人民的革命事业进入了一个新的发展阶段,辛亥革命在政治、思想上都给中国人民带来了不可低估的解放作用,是中华民族革命的新起点。此后,中华民族伟大复兴的历程正式启程,中国共产党在一次又一次的救亡图存运动中登上历史舞台,并在实践中证实,中国特色社会主义道路是中国发展的唯一正确道路。历经中国共产党带领全国人民的百年奋斗,中国民族已经一步一步站起来,富起来,强起来。总书记强调,新的历史节点上,我们要居安思危,同舟共济,团结一致,战胜发展道路上的困难与挑战。我们当代青年人必要以史为鉴,万众一心,始终将中华民族伟大复兴的历史伟业放在心中,并为之奋斗终生。

外国语言文学学院2019级硕士研究生王琇琨:

19111010日,武昌传来一声枪响,推翻了千年的君主专制,中华民族走上了民族复兴的道路。今天,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上再次强调了辛亥革命的重要意义,这是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。作为武汉这片红色热土上的武大学子,我们更应该赓续红色血脉,在学习、工作中不断奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量!

信息管理学院2019级本科生周子琦:

110年前的今天,孙中山先生团结带领人民举起革命大旗、让中华民族为之一振;110年后辛亥革命余音犹在,革命精神熠熠生辉。纪念辛亥革命110周年大会上习近平总书记高度评价革命功绩,也从110年波澜壮阔的历史中得到启示:实现中华民族伟大复兴,要坚持中国共产党的领导、要正确的道路、要依靠人民、要同舟共济、要内外稳定,而这些都已经或正在成为现实。中华民族早已不是百年前的样子,如今的中国繁荣昌盛、国泰民安,我们可以骄傲地告诉孙中山先生——这盛世,如您所愿!生在春风里、长在红旗下,我辈也定当铭记历史、奋勇前行,牢记青马人的责任与担当,做坚定的信仰者、有力的传播者、忠实的践行者。

新闻与传播学院2019级本科生王凯悦:

我们在历史课本里、高中课堂上,无数次地将辛亥革命的考点深刻记忆。但是仅仅了解历史,光凭记忆是不够的;要了解历史,继而展望未来。纪念辛亥革命110周年大会的顺利举行,让我意识到,110年前的历史事件与今天我们的生活息息相关,无论是台海和平、两岸统一还是逐梦未来、使命担当,都是为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类的美好未来贡献更大的力量。

经济与管理学院2018级本科生殷茵:

纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,我怀着激动的心情观看了直播视频。会上,习近平总书记金句频出,振聋发聩,我们青年学子要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中继续担当历史使命。110年前,武昌城的枪声划破漫漫长夜,辛亥革命拉开了近代以来深刻社会变革的序幕;110年后,同样是在武昌城,中华儿女打赢新冠疫情攻坚战,生生不息。辛亥革命110年来的历史启示着我们:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。作为武汉大学一名学生党员,我必将在思想上、政治上和行动上始终同党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命!

土木建筑工程学院2018级本科生独涛:

观看纪念辛亥革命110周年大会后,习近平总书记的讲话使我印象深刻。会上,总书记在回顾总结了继孙中山先生等人的革命事业和中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的伟大事业,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义。从总书记讲话中,我对辛亥革命时期孙中山先生等革命先驱伟大的革命精神有了更深刻的领会。辛亥革命在中国内忧外患的背景下爆发,结束了落后腐朽的封建专制制度,打开了中国进步的闸门;中国共产党在继承这一事业的基础上取得了众多极具历史意义的伟大成就,这无不说明了中国人民已经迎来了民族复兴的光明前景。以史为鉴,开创未来。作为一名中共预备党员,我深知自己肩负的历史使命,观看学习此次大会讲话,让我更加明确了努力学习、艰苦工作,为祖国建设贡献自身力量的目标,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴不断奋斗的决心!

(文字整理:赵金利、陈丽霞  编辑:伍轩)

 

上一条:【学习在线】习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话      下一条:武汉量子技术研究院正式成立